Все сделать правильно


Словакия - Италия
Словакия - Италия
Отступать дальше некуда, Италия рискует вылететь из турнира под громкие аплодисменты недоброжелателей. В числе последних, между прочим, высшее руководство ФИФА и УЕФА. Чтобы этого не случилось, нужно задействовать все свои козыри, их не так много осталось, но они есть. Вот о них мы и поговорим подробнее.
Правильная тактика
Во-первых, следует учесть опыт прошедших четырех встреч. Мы видели и "4-2-3-1", и "4-4-2" и даже "4-2-4", но ни одна схема не работала так органично, как "4-3-3". По иронии судьбы, именно она еще не использовалась Липпи непосредственно на турнире. Судя по всему, тренерский штаб завтра выберет именно эту расстановку, что не может меня не радовать. Все-таки "4-2-3-1", даже если забыть про несчастного Маркизио, рассчитана на присутствие Андреа Пирло. А полузащитник "Милана" еще лечится и вряд ли выйдет с первых минут. Формация "4-3-3" была опробована против Швейцарии, а та игра была как раз своеобразной "репетицией" перед Словакией. Ведь до чемпионата мира именно они виделись многими основными конкурентами в борьбе за первое место в группе.
По теме:
Липпи пойдет на изменения в составе
 
Тактика, которую выберет завтра Липпи, известна, прежде всего, тем, что она позволяет четко расставить акценты в собственной игре. Мяч не будет задерживаться в центре поля, игра не будет разбиваться на эпизоды. Италии выгодно, чтобы матч получился как можно более цельным, чтобы сказалось превосходство в классе чемпионов мира. Именно поэтому, выбор расстановки – тот базис, от которого нужно отталкиваться, оценивая завтрашнюю игру.
Тактика
Тактика
Правильный состав
Тут Липпи, по всей видимости, остановится на кандидатурах Де Росси, Монтоливо и Гаттузо в центре поля. Логика тут понятна – Маркизио "превзошел" все ожидания и совершенно не готов играть, хотя бы психологически. Гаттузо "тренировался" на швейцарцах именно "под 4-3-3". Риккардо Монтоливо же способен номинально занять место на левом фланге и выполнять роль связующего звена между полузащитой и нападением.
Линия обороны изменений не претерпит и это правильно. Пусть "Адзурри" и пропускают две игры подряд – нельзя сказать, что защита "трещит по швам", перед чемпионатом все на этот счет были настроены куда более пессимистично, чем вышло на самом деле. Особенно радует, конечно же, Джанлука Дзамбротта, который буквально помолодел на наших глазах.
Самое сложное – выбрать нападающих. И если фигура центрального нападающего понятна – скорее всего, им окажется Паццини, то с крайними форвардами все сложнее. Самое главное, чтобы Липпи не ставил на фланг Яквинту, что он, надо признать, любит проделывать с упорством, достойным лучшего применения. Остальное – не так важно. Понятно, что слева может сыграть и Ди Натале, и Квальярелла, и даже Пепе. А справа пока фаворитом является Мауро Каморанези, но там же может сыграть тот же Пепе или Квальярелла. Важно именно наличие людей, которые имеют нормальный клубный опыт игры на фланге. Сейчас должно быть определяющим это, пришло время "узких специалистов". Время для тонких экспериментов, вроде силового давления, которое Яквинта способен организовать на фланге, прошло. Будет даже лучше, если Винченцо выпустят вместо Паццини, это хотя бы для него более привычная позиция. Только не на фланг.
Немного истории
По иронии судьбы, если Италия сыграет вничью, то она полностью повторит путь в группе команды 1982-го года, которая потом стала чемпионами мира. Те же самые три ничьи. Если же Словакия будет повержена, то "Скуадра Адзурра" повторит путь уже другой команды – команды 1986-го года. У второго случая гораздо больше сходства с действительностью – те же действующие чемпионы мира, тренер победитель, трудности с обновлением состава, голевая засуха форвардов. Однако сам Энцо Беардзот сегодня опроверг все эти сравнения буквально напрочь. Мэтр уверен, что тогда соперники были гораздо серьезнее.
По теме:
«Скуадра Адзурра»: Отголоски прошлого
Беарзот: «Нас все боятся, потому что знают - после группового этапа Италия преображается» (Интервью)
В любом случае, эту команду после чемпионата мира ждет тотальное обновление, которое проведет уже Чезаре Пранделли. Поэтому поклонникам Италии, при любом исходе турнира, расстраиваться не стоит. Тем не менее, многое еще возможно сделать именно сейчас. Считается, что тренер должен для успеха сделать три вещи. Во-первых, выбрать правильную тактику. Во-вторых, выпустить на поле сильнейших в настоящий момент футболистов. В-третьих, по ходу игры адекватно регулировать и то и другое. По самым последним данным, которые поступают из лагеря сборной, Марчелло Липпи первые две вещи завтра нам обеспечит. Остается надеяться, что один из лучших тренеров мира справится и с оперативным управлением во время игры. Если он все сделает правильно, у Словакии не так уж много шансов.
Алексей Малиновский, специально для «Sporting-Memories.com».