«Рома» — «Шахтер»: предматчевая пресс-конференция Раньери


Клаудио Раньери
Клаудио Раньери
На предматчевую пресс-конференцию, посвященную первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ромой» и донецким «Шахтером», который состоится в ближайшую среду (16 февраля) в Риме, наставник столичного клуба Клаудио Раньери пришел с французским защитником Филиппом Мексесом.
- Было труднее готовиться к этой игре, учитывая, что за последние три матча вы набрали одно очко?
- Это было нетрудно. Мы профессионалы и знаем, что можно как выиграть, так и проиграть. Ребята заряжены на борьбу, хотят хорошо сыграть. Я очень верю в нас.
- Почему Пизарро все еще не играет?
- Я говорил с ним, он не чувствует, что готов. Он будет готов к матчу с «Пармой», если все и дальше пойдет как надо.
- Хочется спросить, не делают ли всякие слухи этот матч для вас более трудным. Говорилось, что Монтелла может занять ваше место. Легко ли идти вперед под такие слухи, и не уволят ли вас, если вы проиграете?
- Тренер как муж, всегда узнает все последним. Это римские слухи, просто из любви к команде. Я жду красивого матча, завтра мы играем против классной команды. Я хорошо знаю Луческу, и с удовольствием встречусь с ним. «Шахтер» - очень серьезная команда. Кто говорит, что это была удачная жеребьевка, вполне может передумать.
- Возможно, матч Лиги чемпионов - как раз вовремя, чтобы вновь найти мотивацию.
- Нельзя сказать, что команда не мотивирована. Неправильно так говорить. Мы просто переживаем проигрыш «Наполи», который нас так притормозил. Нам нужно начать все заново. Это два важных матча, и их нужно отыграть так, как мы умеем.
- Президент встречалась с игроками, а с вами?
- Президент мне достаточно доверяет. У нее не было необходимости говорить со мной. Это прекрасно, что она встретилась с игроками. Это было очень важно для всех них. Она дала команде возможность почувствовать свое теплое отношение к ней. Это естественно, но необходимо.
- Ротация - это проблема?
- У меня в командах всегда были игроки, которые не принимали ротацию, потом они переходили в другие клубы, там тоже была ротация, и там они легче воспринимали тот факт, что не всегда выходят в основном составе. К ротации надо привыкнуть, в больших командах она необходима. Например, Мексес благодаря ротации снова стал игроком, которого все мы знаем. Он привык к ротации, другие нет. Если мне не доверяете, скажите сразу, потому что у нас очень деликатный сезон. С тренером не продлили контракт, это нормально, все эти вопросы влияют на жизнь команды, но вам кажется, что не влияют. Мы не можем позволять, чтобы все это на нас давило, - приходит Монтелла, приходит тот, приходит этот… для меня это не проблема, я делаю свою работу. Со всем этим мы должны хорошо справляться.
- Иерархия вратарей не меняется?
- Завтра посмотрим, кто сыграет - Лобонц или Дони. Да шучу, шучу, Дони будет играть.
- Сейчас Тотти готов играть весь матч?
- Конечно, он в эти дни очень стабильно тренировался.
- Что за проблема у Жулио Сержио?
- У него поврежден голеностоп, и, таким образом, я не рассматриваю его кандидатуру.
- Поведение Рози в матче с «Наполи»? Дисквалификация?
- Непозволительное поведение, я уже говорил об этом после субботнего матча. Мы принимаем решение арбитра. Об остальном подумает руководство.
- Могут ли стать оправданием внутриклубные проблемы?
- Безусловно, нет. В футболе случается все, такое тоже бывает, но мы должны идти вперед своим путем.
- В начале вы сказали, что этот сезон начинался как сплошное страдание, а потом все пошло лучше. А сейчас?
- Но иногда я даю своего рода сигналы. Я говорю с вами - но одновременно и команде. Теперь нам надо набирать очки. Это странный сезон. Я не хочу себе врать, но, учитывая и мой характер, и характер команды, мы не сдадимся.
Далее на вопросы журналистов отвечал 28-летний защитник сборной Франции Филипп Мексес.
- Перротта после матча с «Ромой» говорил, что команда потеряла воодушевление, говорил о плохой организации игры. Что ты об этом думаешь?
- Сезон трудный, но по сути это просто один матч, который мы отыграли плохо. С «Интером» мы смотрелись прилично, с «Брешией» все закончилось не очень, но играли мы хорошо. Нам нужно думать о завтрашней игре, чтобы перечеркнуть последний матч серии А. В раздевалке все в порядке, у нас нет проблем, мы все та же команда.
- 32 пропущенных гола и полностью дырявая оборона. Что нужно сделать завтра вечером, чтобы все исправить?
- Когда дела идут плохо, то основа основ - это защита. Если мы не пропускаем, играть проще. Именно это и нужно исправить, меньше пропускать.
- Вчера была встреча между президентом Сенси и вами, игроками. Какие темы обсуждались?
- Пусть это останется между нами. Мы говорили, что сезон еще длинный. Никаких проблем.
- Ты - один из старой гвардии. Как ты объяснишь, почему периодически падает заряженность на борьбу?
- Если бы я мог это объяснить, все было бы легче. Такое часто случается во время сезона, в любой команде, я не знаю, в чем проблема - в уверенности в себе, еще в чем-то. Нам надо понять, способны ли мы справиться с этими трудностями, мы как будто наткнулись на стену. Нам не удается проявить нашу силу, наш потенциал, мы классная команда, мы это уже показывали.
- Ты ждешь смены собственника клуба, чтобы решить, остаешься ты или нет?
- Времени еще много, есть веши поважнее. Важно продлить контракт, но ведь и я тоже рискую. Мне надо подумать о многом, я седьмой год «джаллороссо», и мне хорошо здесь, я не вру.
- После матча «Рома» - «Брешия», когда тебя дисквалифицировали, ты раскаивался?
- Конечно, но это была стычка, я не думал, что мне дадут такую дисквалификацию. Я не могу себя сдерживать, это всегда был мой недостаток. Я пропустил два важных матча, но команда не зависит от одного игрока.
- Как ты считаешь, «Рома» проведет сезон на своем уровне?
- Осталось еще много матчей, и все подсчеты можно будет сделать только в конце сезона. Сейчас у нас черная полоса, но мы играем неплохо. Мы надеемся, что эта полоса закончится как можно скорее.
- Повлияет ли на твое решение по поводу будущего тот факт, что тебе хорошо в Риме?
- Я в Риме живу семь лет, но сейчас я хочу говорить о матче с «Шахтером». Моя карьера - здесь, семь лет - это много.
Заявка Раньери на матч с донецким «Шахтером»:
Вратари: Богдан Лобонц (1), Алешандро Дони (32).
Защитники: Паоло Кастеллини (3), Жуан (4), Филипп Мексес (5), Йорн-Арне Риисе (17), Николас Бурдиссо (29), Марко Кассетти (77).
Полузащитники: Родриго Таддеи (11), Даниэле Де Росси (16), Симоне Перротта (20), Леандро Греко (23), Фабио Симплисио (30), Маттео Бриги (33), Стефано Петтинари (45), Жереми Менез (94).
Нападающие: Мирко Вучинич (9), Франческо Тотти (10), Марко Боррьелло (22).
Катерина Пенькова, «Calcio News«.