Буффон: «Я был пессимистом в отношении сборной»


Джанлуиджи Буффон
Джанлуиджи Буффон
Джанлуиджи Буффон рассказал, когда собирается вернуться в футбол, а также поделился мнением о новой сборной Италии и характере основного кипера «скуадра адзурра» Эмилиано Вивиано.
По теме:
Осталась Сербия (Превью к матчу со сборной Сербии)
Пока основной голкипер сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон восстанавливается после очередной травмы, у него появилось время на то, чтобы взглянуть на футбол со стороны. Своими мыслями, взглядами, а также планами на будущее он поделился с журналистами.
Джиджи, когда вы планируете вернуться в большой футбол, болельщики успели по вам соскучиться, да и «Ювентусу» не хватает надежного тыла?
— Пока что восстанавливаюсь после операции на позвоночнике - эта травма долгое время не давала мне покоя. Все время случались рецидивы. Планирую вернуться сразу после новогодних каникул.
Пока вы лечитесь, слухи упорно отправляют вас в «Манчестер Юнайтед», что думаете об этом?
— Что я могу сказать о «Манчестер Юнайтед»? Это великолепная команда, великий клуб, но «МЮ» никогда не высказывал прямой заинтересованности в моих услугах. Добавить тут нечего.
Но откуда же берутся эти слухи?
— Честно говоря, видимо, они идут из Англии. Уж не знаю, есть ли у них какая-то реальная почва там, в Италии точно ее нет. В любом случае мой контракт рассчитан до середины 2013 года, и до той поры «Ювентус» распоряжается правами на меня. Я лишь могу высказать свое мнение.
Как скоро вы намерены вернуться в сборную Италии?
— Рано об этом говорить, для начала мне надо бы заиграть на прежнем уровне, да и просто оказаться на футбольном поле.
Вы не играли за «скуадру адзурру» с чемпионата мира, то есть не выступали за Италию под руководством Чезаре Пранделли. Как-то поддерживаете отношения со своими партнерами, новым тренерским штабом?
— В понедельник я был в Генуе, зашел поздороваться с моими друзьями, партнерами по команде.
А каково ваше мнение о нынешней сборной Италии, это ведь обновленная команда?
— Эта команда имеет реальный потенциал, к тому же у ребят есть энтузиазм, желание, рвение выступать за сборную. Так всегда бывает, когда стартует новый проект. Результаты также пока обнадеживают, и это дает положительный импульс.
Скажите честно, после чемпионата мира вам также казалось, что у Италии на уровне сборных радужные перспективы?
— Нет, я был пессимистом в отношении сборной. Но сейчас поменял свой взгляд и стал более оптимистичным - первые игры показали, что у нас есть настоящая команда.
Какого мнения вы о работе Пранделли?
— Не очень-то и легко заменить такую харизматическую фигуру, как Марчелло Липпи. Но у Чезаре Пранделли это получается, он пришел со свежими идеями, которые постепенно воплощает в жизнь.
Как вам сейчас борьба за место в воротах сборной? Похоже, Вивиано отнял эту позицию у Сальваторе Сиригу.
— Да, Вивиано неплохо сыграл в Белфасте, правда, особой работы у него и не было. Но он здорово смотрится в воротах, даже напоминает меня в молодые годы. Он действует очень уверенно, я бы сказал даже, высокомерно. Но таким и должен быть вратарь, который хочет чего-то добиться в профессиональном футболе.
Вам доводилось с ним лично общаться?
— Да, после матча «Ювентус» – «Болонья», он мне показался немного странным. Но на самом деле такой сумасшедший характер показывает, что он искренний человек, а еще он умеет влюблять в себя людей.
Как вы относитесь к тому, что Тотти может вернуться в сборную?
— Если он докажет, что способен принести пользу Италии, покажет, что голоден до побед, то он пригодится. Ведь Тотти обладает незаурядным мастерством, он может решить исход встречи в любой момент. То же самое касается и Алессандро дель Пьеро - это вечно молодые ребята.
Александр Служаков, «Чемпионат.ру».