Тарьей Бё — молодой норвежский биатлонист


Тарей Бе
Тарьей Бё (норв. Tarjei Bo; 29 июля 1988, Стрюн, Согн-ог-Фьюране) — норвежский биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года в эстафете, трёхкратный чемпион мира 2011 года в эстафете, смешанной эстафете и индивидуальной гонке.
Карьера в Кубке мира
Дебют в кубке мира — 26 марта 2009 года в спринтерской гонке в Ханты-Мансийске — 61 место.
Первое попадание в очковую зону — 17 декабря 2009 года 37 место в индивидуальной гонке в Поклюке.
Первое попадание на расширенный подиум — 19 декабря 2009 года 4 место в спринтерской гонке в Поклюке.
Первый подиум — 1 место 10 декабря 2010 года в спринтерской гонке в австрийском Хохфильцене
Сезон 2010—2011
Сезон 2010—2011 стал для Тарьей самым успешным с карьере. По состоянию на 12 марта 2011 на его счету 5 личных побед (в том числе и индивидуальная гонка в рамках чемпионата мира), 3 победы в эстафетах (смешанная эстафета чемпионата мира 2010—2011, а также обычная эстафета на тех же соревнованиях), а всего же у Бё 15 попаданий на пьедестал почета (11 личных и 4 командных). Сезон начался на этапе кубка мира в шведском Эстерсунде, где Тарьей во всех трех личных гонках останавливался буквально в шаге от пьедестала почета — 4 место в индивидуальной гонке, 5 в спринте и опять же 4 в преследовании.
Следующий этап в австрийском Хохфильцене стал абсолютно «золотым» для норвежца — победы в спринте, преследовании, эстафете и, как следствие — второе место в общем зачете кубка мира с отставанием от лидирующего Эмиля Эгле Свендсена в 11 очков.
Этап в словенской Поклюке стал чуть менее триумфальным для Бё, но в тоже время был показателен в плане стабильности спортсмена — 12 место в индивидуалке и второе в спринте (с мизерным отставанием от победителя Бьорна Ферри). Таким образом, хоть и без побед, Бё по завершении этапа смог впервые в карьере надеть жёлтую майку лидера общего зачёта Кубка мира (где он опережал Свендсена на 23 балла).
Пропустив эстафетную гонку, которой открывался этап в немецком Оберхофе, Тарьей выиграл спринт, а через два дня — свою первую гонку с массового старта, опередив в спринтерской развязке своего конкурента Эмиля Свендсена. Эти победы позволили ему нарастить отрыв в Кубке мира до 53 пунктов.
Прошедший через неделю этап в Рупольдинге призовых мест не принес, но благодаря очень стабильным выступлениям (5 в индивидуальной гонке, 5 в спринте и 4 в преследовании) Тарьей смог сохранить свое лидерство и жёлтую майку (39 очков преимущества).
Этап в итальянском Антхольце не принес не только призовых мест, но и даже попаданий в десятку в личных соревнованиях. 51 место в спринте и 15 в масс-старте — отрыв от более успешно выступившего в Италии Свендсена сократился всего до 6 очков. Третье место в составе эстафеты вряд ли сильно подняло настроение Тарьей.
На стартовавший через 2 недели этап в американском Преск-Айле главный преследователь Бё Свендсен не приехал, что позволило снова нарастить отрыв в общем зачете благодаря высоким местам в обеих личных гонках — 4 в спринте и 6 в преследовании.
Через неделю в американском Форт-Кенте Тарьей выступил очень качественно и стабильно — три третьих места в спринте, преследовании и масстарте соответственно. Однако Свендсен выступил еще убедительнее — 2 победы и еще одно попадание в десятку зафиксировало его отставание на отметке в 73 очка.
Стартовавший почти через месяц чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске принес Бё золото в первой же гонке — смешанной эстафете(4 этап в составе команды).Причем именно Тарьей на своем последнем этапе отыграл отставание норвежской сборной и на решающем огневом рубеже в блестящем стиле выиграл тактическую борьбу у опытнейшего немца Михаэля Грайса. Это был дебютный мировой титул для Тарьей Бе. Далее было продолжение «бронзовой серии» в личных гонках — к трем третьим местам на предыдущем этапе кубка добавились еще два, в спринте и преследовании. Следующую свою личную гонку — индивидуальную,Бё выиграл всего с одним промахом на четырех огневых рубежах и опередив занявшего второе место россиянина Максима Максимова более чем на 40 секунд. Это вторая золотая медаль чемпионата для Тарьей, всего же на данный момент их 4 (2 золота + 2 бронзы).Такие высокие места позволяют Бё уверенно лидировать в общем зачете кубка мира с отрывом от Эмиля Эгле Свендсена в 93 очка всего за 4 личных гонки до окончания сезона. Также норвежец досрочно стал обладателем своего первого малого хрустального глобуса в зачете спринтерских гонок (отрыв от идущего вторым Свендсена составил 62 очка, тогда как в последней оставшейся гонке Эмиль мог отыграть максимум 60 пунктов, и то только в случае неучастия или совсем провального выступления Тарьей). Бё также лидирует с довольно комфортным преимуществом в зачете гонок преследования, занял итоговое второе место в зачете индивидуалок (там победу праздновал Свендсен) и идёт вторым в зачёте масс-стартов (правда, там уступает почти 30 очков лидирующему Мартену Фуркаду). Тарьей Бё в составе эстафеты добился еще одного успеха на чемпионате мира, выиграв ещё одно золото. И даже штрафной круг на последнем рубеже не помешал ему финишировать с флагом в руках. На следующий день в масс-старте также был шанс на медаль (и даже не золото), но 2 промаха на решающей стойке отбросили Тарьей на 4 место, не позволив таким образом норвежцу выиграть медали во всех гонках чемпионата. Масс-cтарт выиграл Свендсен, немного сократив свое отставание. Лидер зачёта в масс-cтартах Мартен Фуркад финишировал всего лишь десятым, существенно подпустив Свендсена и Бё по очкам.
Общий зачет в Кубке мира
2009—2010 — 43-е место (176 очков)
2010—2011 — 1-е место (1110 очков)