Снайдер: «я человек, который привык жить настоящим»

Уэсли Снайдер

Сейчас невозможно представить «Интер» без него. Об этом говорят факты и цифры: без Снайдера команда Жозе Моуринью не движется вперед — 8 побед и 2 ничьи в играх с голландцем; 2 победы, 2 ничьи и всего 2 заработанных очка — в отсутствие экс-игрока «Реала» на игровом поле.

«Не стоит говорить о каких-то тайнах или обо мне, как о крайне необходимом игроке. Мои товарищи смогли победить «Палермо» и «Ливорно», когда меня не было на поле…».

Снайдер родом из Утрехта и всегда считался скромнягой. Наверное, за это так многим и полюбился. Этим летом «большие клубы» кинулись набивать цену футболиста. Его мечта — выиграть с «Интером». Лига Чемпионов снова зажглась — ведь именно голландец решил исход встречи в Киеве. Впрочем, Снайдер разбирается в футбольных вопросах, хотя редко отвечает на интервью. Этому он научился в своей семье, живя с хлебом и …мячом.

«Мой отец Барри был футболистом любительского уровня, мой старший брат Джеффри играл со мной в молодежке Аякса, там, сейчас играет мой младший брат Родни (он выступает также за молодежную сборную U19, — прим. ред.). Посоветовать им перейти в «Интер»? Почему бы нет. Но все же дайте им набраться опыта и подрасти немножко».

Завтра «Рома» приедет на «Джузеппе Меацца». Тотти не будет…

— Без него им будет тяжело, потому что команда с ним и без него – две существенные разницы…

Уэсли, что вы намереваетесь привнести в Интер, который с Вами побеждает практически всегда?

— Я стараюсь всегда выкладываться на 100 процентов, борюсь за мяч в 90% случаях, поскольку со своей командой я хочу только побеждать, и в этом я стараюсь помогать ей насколько это возможно. Так было со времен «Аякса»… Туда я также, прибыл в основной состав и меня очень хорошо приняли. Но, придя из второго молодежного состава, в первой команде меня заставляли много работать. Прежде всего, работать для своей команды, а потом уже для себя лично. Такое было у них правило. Правило победителей.

«Аякс» является одной из известных футбольных школ. Многие игроки вышли оттуда и сегодня им выпадают очень ответственные роли в элитных клубах. В Италии таким примером может служить Зеедорф.

— В «Аяксе», особенно, когда ты игрок центра поля, с детства приучивают к игре в обороне. Затем смотрят на твое умение играть на позиции атакующего полузащитника, проверяют твою способность работы обеими ногами. На самом деле, тебе показывают все, чтобы игрок мог чувствовать себя уверенно вплоть до любой позиции на поле. Думаю, это правильный подход.

А к какому типу игрока можно отнести Снайдера?

— К техничному атакующему полузащитнику, который любит играть, несмотря на результаты и очки, по возможности играющий поближе к вражеским воротам. Мне очень нравится забивать, поэтому очень часто люблю бить по воротам соперника и завершать комбинации. Кроме того, мне нравиться и отдавать голевые передачи, которые помогают мои партнерам по команде забивать голы.

Как Вы смогли так быстро приспособиться к итальянскому чемпионату?

— Раньше я часто наблюдал за разными матчами Серии А, думаю это мне и помогло. Многие считают ваш чемпионат слишком оборонительным и настроенным на защиту, но это не так. Если, к примеру, взять «Интер» невозможно не отметить, что мы много забиваем. Хорошо, «Интер» можно уже отнести к командам несколько другого рода, но в Италии много команд, которые проповедуют скоростной и качественный футбол.

Это правда, что до Вашего перехода в «Интер», Вами интересовались другие итальянские клубы?

— Да, «Милан» также был заинтересован в этой сделке, но это уже в прошлом. А я не очень люблю туда заглядывать.

Как вы пережили переход из Мадрида?

— Сперва, мне говорили, что «Реал» хочет меня продать, а теперь говорят, что этого не стоило делать. Было много слухов, но я бы мог остаться. В моем сознании мысли были только об этом. За две последние недели августа все изменилось, и я принял решение уйти. При первых встречах с руководством «Интера», меня убедили в правильности своего решения. Теперь, я счастлив, что нахожусь в этом клубе, я счастлив, что все сложилось именно так.

Какой опыт вы приобрели в Мадриде?

— Первый сезон был чудесным, потому что вместе с командой я стал чемпионом Ла Лиги. Во втором сезоне, после неплохого выступления в Европе с Голландией, уже появились трудности в отборочном цикле против «Арсенала». Я выбыл из игры на три месяца, а когда вернулся в строй, то все равно было нелегко. Теперь, мне не хочется думать о прошлом, потому что я человек, который привык жить настоящим.

Почему с начала этого сезона у «Реала» есть существенные проблемы?

— Причина простая: можно купить всех сильнейших игроков мира, но нужно уметь создать из них команду. Несколько лет назад «Челси» взяли несколько игроков высшего класса, но сразу было невозможно «слепить» из них команду, которая бы считалась лучшей. Сейчас у них есть результат, потому что у них было время для работы. Точно также и с «Интером»: в начале сезона пришли 5 новый игроков, и нужно было время, вкупе с нашей поддержкой, чтобы они побыстрее адаптировались. То же самое и мадридским «Реалом»: вполне нормально, что сейчас они сталкиваются с трудностями и проблемами.

Так же и с Кака, на которого, ложится большой груз ответственности, но пока надежды на его счет не совсем оправдываются…

— Все нормально, потому что он новый игрок в обновляемой команде. Когда он приехал в первый раз в «Милан», все шло также не гладко. Но когда он понял командный стиль «россонери», то сразу начал вливаться. В «Реале» ситуация немного другая: в команде много футбольных звезд, и не хватает правильного командного управления. Мне кажется, спустя время это пройдет, ведь Как – опытный и высококлассный игрок.

Новая десятка Интера

Тотти – лучшая «десятка»итальянского футбола?

— Он легендарный игрок, для меня будет большой честью встретиться с ним на поле. Он обладает жизненным и футбольным опытом. Думаю, что он один из лучших игроков Италии в истории.

Сыграет ли вам на руку его отсутствие на завтрашнем матче?

— Я бы сказал, что да, потому что «Рома» с Тотти и без него – это две большие разницы.

Что вообще думаете о Риме и его клубе?

— Я бывал здесь всего пару месяцев, и не знаю досконально столичную команду. Несколько лет назад доводилось играть против них, когда я выступал за «Аякс». С того времени много воды утекло. Сейчас, достаточно взглянуть на список игроков и мы поймем, что предстоящий матч будет крайне тяжелым. В клубе играют прекрасные футболисты, которые в любой момент игры могут повлиять на результат.

Менее чем через месяц вас предстоит еще одно большое противостояние – против «Ювентуса» и его лидера Диего. Что, кстати, думаете о бразильце?

— Очень талантливая личность. Сейчас у него небольшие проблемы в карьере, но думаю, вскоре он покажет всем на что способен. Я играл уже против него, когда он выступал за «Вердер», и могу сказать, что с того времени он стал сильнее.

Вы на семь очков впереди «Ювентуса» и «Сампдории». Борьба за Скудетто уже решена?

— В Италии о таких вещах лучше не зарекаться. Семь очков форы не от чего не освобождают, и буквально две игры могут все испортить. Достаточно два раза проиграть, а сопернику победить, и ситуация уже не такая благополучная. Лучше думать о новых играх, и новых очках. Говоря об этом, я счастлив, что мы первые, ведь чемпионат становится интереснее, и на нашу команду возлагается большая ответственность.

Роман Крафт, «Sporting-Memories.com».