О стеллажах и не только


Фронтальные стеллажи
Фронтальные стеллажи
В последние годы в Москве и других крупных городах России стоимость недвижимости, а следовательно, и аренды помещений постоянно увеличивается. Строительство крупных складских комплексов активно перемещается в Подмосковье, но и там рост цен на землю вынуждает инвесторов искать варианты наиболее рационального использования земельных участков и помещений. Решением проблемы является разработка логистического проекта, проектирование или выбор оптимальной конструкции стеллажного оборудования.
Сегодня на российском рынке представлены практически все виды существующих стеллажных конструкций. Их выбор определяется задачами и функциями, которые выполняет склад. Существующие в России склады условно можно классифицировать следующим образом. Во-первых, это терминалы крупных российских и иностранных логистических операторов. Это наиболее развитый сегмент рынка, и здесь в основном используются складские помещения класса А. Дефицит таких помещений, вызванный развитием крупных торговых сетей и производственных предприятий, возросший спрос на услуги логистических провайдеров, развитие аутсорсинга активно привлекают к российскому рынку интерес не только российских инвесторов, но и крупных международных девелоперов. Ко второй группе относятся менее крупные терминалы, также занимающиеся ответственным хранением и предоставляющие логистические услуги. Наконец, наиболее крупный на сегодняшний день сектор рынка – склады торговых и производственных компаний.
При оснащении склада компании приходится выбирать конструкцию стеллажного оборудования. Основное различие представленных на сегодняшнем рынке конструкций – это способ крепления элементов стеллажа. Он может быть зацепным или болтовым. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Зацепные стеллажи более технологичны. Их конструкция позволяет быстро менять уровни хранения, но предъявляет более высокие требования к качеству пола. Поэтому такие стеллажи, как правило, используются на терминалах логистических операторов, крупных складах торговых и производственных компаний и менее крупных складских помещениях высокого качества.
Болтовые стеллажи не так «мобильны», но качество полов при этом менее важно. Они образуют прочную пространственную конструкцию, которая при сборке позволяет пренебречь неровностями пола и более надежна в последующей эксплуатации. Еще одним из преимуществ болтовых стеллажей является то, что они более устойчивы к ударным нагрузкам. Такое оборудование используют компании, на складах которых нет полов соответствующего качества.
Всё определяет технология
Система зацепных стеллажей – это в первую очередь набор профилей различной конфигурации: для стоек, траверс, балок, ложементов, направляющих и т. д. Для их производства используются линии холодногнутого профилирования, включающие в себя перфорационную установку, прокатный стан и другое необходимое технологическое оборудование. Прокатное оборудование высокопроизводительно, для его обслуживания требуется минимальное количество персонала. Несмотря на разные типы профилей и системы зацепных соединений, используемые различными компаниями, общей технологической особенностью этих конструкций является стойка, элементы которой собирают на болтах. Эта конструкция исключает сварочные соединения, а следовательно, позволяет использовать для проката профилей оцинкованную сталь. С технологической точки зрения это, безусловно, достоинство, так как у профилей с цинковым покрытием хороший внешний вид, их поверхность устойчива к истиранию и не нуждается в обязательной покраске. Надо сказать, что некоторые производители, в том числе всемирно известная компания SSI Schafer, используют и сварные стойки, отдавая должное их достоинствам. Очевидным преимуществом прокатного производства является и минимальное количество отходов. Для производства профилей на установках продольной резки рулон распускается на штрипсы необходимой ширины, равной развертке профиля. Рулон со штрипсом помещают на разматыватель, и после перфорации и профилирования готовый профиль режут в размер с минимальными отходами. Длина профиля в этом случае практически не ограничена. Прочность и устойчивость стойки определяются сечением профиля и толщиной металла. Каждая система зацепных стеллажей предусматривает набор профилей с различной высотой и максимально допустимой нагрузкой.
При производстве болтовых стеллажей используется готовый сортамент. Как правило, это гнутые стальные швеллеры, уголки, листовой прокат и т. п. Основу стойки составляет перфорированный швеллер, причем перфорация может быть выполнена и под болтовые соединения, и под зацепные. Компания «Склад-Интерьер» использует обе технологии, в результате чего мы можем изготовить сварные стойки и с зацепными соединениями. В качестве траверс могут применяться швеллеры, уголки или профильные трубы. Сборку стоек производят при помощи сварочных соединений, в результате чего получаются стойки в виде плоских ферм. Завершающая операция – покраска или оцинковка. Второе практически не применяют в России, поскольку это вредное производство, требующее дорогого технологического оборудования.
Болты или зацепы: что лучше?
Технология изготовления определяет и те недостатки, которыми отличаются конструкции стеллажей со сварными стойками и болтовыми соединениями. Жесткие неразборные рамы, применяемые в таких стеллажах, занимают много места и весьма неудобны для перевозки. При транспортировке они занимают значительно больше места, чем сборные стойки зацепных стеллажей. Однако и у зацепных конструкций есть свои недостатки. Как было сказано, для их установки нужны полы, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТов. От качества полов зависят также скорость работы подъемно-транспортного оборудования, условия труда и безопасность людей. Стойки зацепных стеллажей изготовлены из тонкостенных профилей, что делает их более уязвимыми при ударных нагрузках. «Мобильность» этих конструкций довольно трудно оценить однозначно. Скорость сборки зацепных стеллажей безусловно выше, чем болтовых, но при смене уровней работники склада зачастую сталкиваются с целым рядом проблем. Не полностью замкнутый тонкостенный профиль стоек деформируется под нагрузкой, зацеп заклинивает. Чтобы демонтировать балки, работникам приходится разгружать соседние секции. Зато в случае с болтовыми стеллажами таких ситуаций удается избежать. Тем не менее область применения болтовых стеллажей значительно у’же. Как правило, высота их не более 9 м, тогда как высота стеллажей с зацепными соединениями и сборными стойками практически не ограничена. На этих конструкциях строятся высокотехнологичные автоматизированные склады с высотой хранения грузов до 50 м – так называемые «одетые» стеллажи, стойки которых одновременно являются несущими конструкциями самого здания склада.
Стоимость стеллажей напрямую зависит от их металлоемкости и технологии изготовления. Так как металлоемкость болтовых и зацепных конструкций примерно одинаковая (в одном случае используется больше ручного труда, в другом – более дорогое технологическое оборудование), цена их на рынке различается не сильно. Существенной выгоды при использовании оборудования на болтах можно добиться только за счет экономии на подготовке полов, поскольку стоимость профессиональных промышленных полов сопоставима со стоимостью самих стеллажей.
Области применения
Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, свои области применения. В настоящее время рынок не имеет определенных приоритетов, и каждая конструкция находит своих покупателей. Там, где существуют особые требования к внешнему виду оборудования, как, например, в магазинах «Кеш энд Керри», предпочитают ставить зацепные конструкции. Здесь склад одновременно является и витриной, поэтому внешний вид стеллажей имеет большое значение. В таких случаях предпочтение отдается конструкциям с полимерным покрытием, поскольку они наиболее эстетичны и отвечают современным санитарным требованиям. Если стеллажи используются на рабочем складе, более практичным является оцинкованное покрытие, а основное внимание обращают на несущую способность конструкций.
Помимо способов крепления элементов стеллажи делятся по их конструкции и назначению. Если не оперировать специализированными терминами, то можно сказать, что существуют стеллажи фронтальные, стационарные и передвижные, глубинные, проходные и тупиковые, консольные, гравитационные, стеллажи элеваторного типа, универсальные и архивные, стационарные и на передвижных платформах, мезонины, «одетые» стеллажи. Каждый тип отвечает своим задачам.
Фронтальные стеллажи в свою очередь делятся на легкие и тяжелые грузовые. Тяжелые грузовые стеллажи применяют для многоярусного хранения однородных и разнородных грузов на паллетах, легкие – для хранения штучной продукции, грузов в ящиках и коробах. В ряде случаев с целью экономии пространства склада фронтальные стеллажи устанавливают на передвижных платформах с автономными электроприводами. Глубинные стеллажи обеспечивают наиболее компактное хранение грузов, более полное использование пространства склада и применяются для хранения однородной продукции на паллетах по принципу FIFO (товар, загруженный в стеллаж первым, выгружен будет последним).
Консольные стеллажи применяют в основном для хранения длинномерных грузов с неограниченным доступом к товарам любого наименования. Можно использовать эту конструкцию и в качестве полочного стеллажа без ограничения длины полки. На их основе можно монтировать глубинные стеллажи для негабаритных грузов.
Гравитационные стеллажи служат для хранения и обработки большого количества однородных грузов, позволяя разделить зоны загрузки и выгрузки. Операции загрузки-выгрузки могут осуществляться одновременно. Конструкция стеллажей реализует принцип FIFO, что актуально при хранении скоропортящейся продукции. Отсутствие межстеллажных проходов позволяет максимально использовать объем склада.
Стеллажи элеваторного типа используют для архивного и складского хранения. Они высокотехнологичны, дороги, обеспечивают высокую защиту хранимых грузов, позволяют рационально использовать пространство склада, офиса, архива. Принцип действия элеваторных стеллажей заключается в том, что полки, перемещаясь внутри корпуса стеллажа, по команде доставляют нужный груз на рабочее место оператора. Существуют конструкции, которые защищают продукцию не только от пыли и света, но и поддерживают внутри стеллажа установленный режим температуры и влажности.
Универсальные стеллажи максимально подходят для ручной обработки грузов, быстро монтируются и демонтируются. Модульность и простота конструкции позволяют в любой момент осуществить перепланировку склада. Эти стеллажи комплектуются различными дополнительными элементами и удобны для использования в офисах, автосервисах, на небольших складах, в качестве торгового оборудования и т. д.
Архивные стеллажи предназначены для хранения документов. Они могут комплектоваться дверцами, разделителями и т. п. Передвижные стеллажи служат для экономии площади склада за счет ликвидации проходов.
В последнее время очень популярны мезонины – многоярусные стеллажи с лестничными пролетами и переходами. Их размеры ограничены только высотой и размерами помещения. Мезонины позволяют оптимально использовать пространство склада в тех случаях, когда площадь дефицитна и не требуется большая высота хранения, и наиболее приемлемы для складов с полочным хранением. Соединение уровней происходит с помощью лестниц, подъемников, лифтов.
Источник: sitmag.ru