На фестивале «Восточный форпост» деньгами никогда не пахло


Восточный форпост
Восточный форпост
Можно быть фанатом «Челси» или даже Ксении Собчак. А можно - фестиваля патриотической песни «Восточный форпост»
Начиная с первого, стартовавшего во Владивостоке в 2008-м, хожу на все его гала-концерты. Организатор и автор идеи – общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент» - каждый раз, как и в прошедшую субботу, отмечает этими концертами День России. Но, собственно, что тут такого, чтоб становиться фанатом? Ведь идея фестиваля проста, как клятва пионера: собрать по приморским городам и весям тех, кто может и любит петь, выбрать из них лучших и наградить, чем спонсор послал.
В общем-то, местный смотр художественной самодеятельности. Дом офицеров. На сцене – непрофессионалы: студенты, спецназовцы, прапорщики, медики, пограничники из городов, поселков и военных городков. Как сказали бы на телевидении, сплошной неформат. Ни одного «медийного» лица, практически ни одной – ноль попсы! - раскрученной песни.
Загадка, где участники все эти песни берут? И еще удивительнее, что песенные тексты с немодными лобовыми словами «Родина», «верность», «святая Русь», «материнское сердце», «праведный бой», «честь и слава» в исполнении скромных артистов почему-то не просто не режут слух, а вышибают в ответ «неформатное» чувство, казалось бы, списанное каждым из нас в утиль. Страшно сказать, что это – чувство патриотизма. Потому что, как верно заметил один из организаторов фестиваля, в последние годы слово стало почти ругательным.
Но ведь еще страшнее, когда «живем, под собою не чуя страны». А тут – слушаешь песни, изумляешься ярким и абсолютно безвестным приморским талантам, их исполнению такой искренности и силы, хоть плачь. И – чуешь! Но не что попало – деньги там или беду. Чуешь даже не безразмерно большую свою страну. А то, что имеешь к ней самое непосредственное отношение. А она, лихая и огромная, – имеет отношение к тебе.
Что касается денег, то ими на фестивале «Восточный форпост» никогда не пахло. Бюджет - на самое необходимое: аренду зала, подарки победителям, оформление сцены (весьма, кстати сказать, достойное). А то, что организаторы и спонсоры - бравые и успешные мужики с наградами на пиджаках, где только, в каких горячих точках не воевавшие, встречают в дверях и провожают на места в зрительном зале заглянувших на концерт владивостокских стариков – так это бесплатно и исключительно от души.
Удивительно, как тут все обходится без пиара и гламура. Тем паче, что сегодня они везде. Вот и нынче в двух шагах от народного фестиваля, в краевом драмтеатре, накануне кипело и то, и другое – выбирали «Женщину года». Было гламурненько – «элиту Владивостока» «нянчила» Анастасия Заворотнюк. Но если забредал туда посторонний, то ему, чужаку, было не понять, кто все эти люди и почему некоторые из них называются «Открытием года», «Мужчиной и Женщиной года» и даже «Утомленными славой».
Глянец и антиглянец - Заворотнюк-party и фестиваль патриотической песни - оба события прошли в канун Дня России. Каждому из нас можно было выбрать, куда пойти «во славу Отечества» и что при этом «почуять» – свежий ветер полей или интенсивный парфюм.
Источник: dv.kp.ru