Дзола: «в Англии футбол не такой жесткий и строгий, как в Италии»

Джанфранко Дзола

В 1998 года на просторах СНГ появился журнал «Премьер Лига 1997-98″, пожалуй, наиболее популярный альбом, посвященный английскому футболу. Фотография Дзолы появилась как-то неожиданно быстро, вслед за ним «вклеились» Виалли и Ди Маттео. Тем не менее, именно щуплый, но харизматичный Джанфранко запомнился как-то ярче других. Вероятно, последний сезон в «Кальяри» запечатлил в памяти игру мастера.

Сегодня Дзола-футболист подзабылся, появился Дзола-тренер. Но читатели «FourFourTwo» приятно тормошат память, вспоминая с футболистом эпизоды звездной карьеры.

Вы подписали контракт с «Наполи» благодаря Лучано Моджи – человеком, который имеет в Италии неординарный и обсуждаемый статус «подкупателя». Признайтесь честно, он как-то повлиял на Вашу сделку? Может быть, он обещал грузовик с вином?

— Мне кажется, ему никак не нужно влиять на ситуацию при переговорах. Фактически, это я должен был ему купить грузовик вина! Он привел меня в Серию А, когда я выступал в команде третьего дивизиона. В «Наполи» я имел честь играть с самим Марадоной. Представьте себе, как подфартило! Хотя, конечно, «Кальчополи», серьезно взбаламутил и подпортил итальянский футбол. Нам перестали доверять, наш авторитет в Европе резко упал. Когда случаются ситуации подобного рода, очень тяжело от них избавиться. Они остаются, как шрам на теле у каждого итальянца, и сейчас, мне кажется, итальянскому футболу нужно время для восстановления после «ранения».

Какой футбольный и жизненный опыт Вы смогли перенять у Марадоны? Какая история, связанная с Марадоной, у Вас вызывает улыбку?

— Для меня была большой честью играть вместе с ним в одной команде. Да что там говорить, даже наблюдать за его действиями на тренировках было чем-то неземным. Что он творил! Он был и останется уникальным футболистом всех времен. За пределами футбольного поля, он также был очень интересной личностью, в нем, прежде всего, привлекала простота к жизни. Он на равных общался со всеми своими товарищами, не ходил перед ними, как король в бутсах. Он чувствовал себя обычным парнем, как и другие. Диего не вел себя, как напыщенная футбольная звезда VIP-класса. А что касается смешной истории, то их было немало (хихихает), но есть одна особенная, которая до сих пор вводит меня в приступ смеха.

Однажды, когда мы играли против «Пизы» в кубке Италии, он заставил меня одеть футболку с номером 10, а сам одел с номером 9. Для меня это был невообразимый поступок: Марадона позволил мне сыграть под номером 10! Представьте, насколько я стал самоуверенным в своих силах, но если быть более честным, я испытал мимолетный шок!

В «Наполи» Вам доводилось соревноваться с Марадоной по количеству незабитых пенальти. Кто победил?

— (Долгое молчание) Ну-у… Вы знаете, мне крайне затруднительно найти ответ на этот вопрос… знаете, Диего будет очень зол на меня! (Громко смеется) Единственное, что могу сказать, так это то, что ему не доставило удовольствия признать свое поражение, несмотря на то, что его удар с правой был очень сильным и «заточенным».

Марадона - Дзола

Марадона — Дзола

Учитывая ваш рост, Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы стать жокеем, как ваш соотечественник Франки Деттори?

— (Смеется). Вообще-то нет, потому что никогда особо не доводилось связываться с лошадьми. Поэтому я никогда серьезно об этом не задумывался.

Это правда, что Вы как-то взяли Фаустино Асприлью на рыбалку, когда он был Вашим коллегой в «Парме»?

— Правда. Я один раз пригласил его на рыбалку. Но один раз, потому что в первый раз, я не знал о его поведении! Фаустино (Асприлья Фаустино Эрнан — колумбийский футболист, выступавший за «Парму» и «Ньюкасл», считался одним из самых скандальных игроков 90-х годов. Был также «засвечен» в неприятных историях связанных с наркотиками, — прим. ред.) сломал все мои удочки и навел огромный бардак в моей лодке. Одного такого «эксперимента» было вполне достаточно. Хотя, как оказалось, он был большим любителем порыбачить.

Вы являетесь рекордсменом по исполнению штрафных ударов в Серии А. Интересно узнать Ваше мнение, кто лучше: Вы или Дэвид Бекхэм? Или кто-то другой?

— О Боже! Это вопрос не из легких. Думаю, что я был лучше на близких дистанциях, а он лучше бьет с дальних. Однако, был еще один человек, который вероятно исполнял штрафные удары лучше нас обоих – Синиша Михайлович. Скажем так, он мог заколотить гол с любой дистанции и позиции – его удар был крайне тяжелым для любого вратаря.

В первый год выступлений за «Челси» Вы заработали «Золотой Мяч». После «оборонительного» футбола в Италии, Вы чувствовали, что в Премьер-Лиге играют попроще?

— Я думаю, что в самом начале именно «открытость» английского футбола помогла мне, поскольку я пришел из чемпионата, где очень распространена позиционная и тактическая борьба. В каком-то смысле, я даже получил облегчение. В Англии футбол не настолько жесткий и строгий, как на Апеннинах. На то время это было преимуществом, но нельзя забывать, что реалии меняются, в том числе и реалии английской Премьер-Лиги. Для нападающих здесь все равно выдается не так много пространства.

Джимми Флойд Хассельбайнк всегда выглядел довольно раздраженным, когда Вы не отдавали ему передачу. Это раздраженность переходила и в разделку или там он успокаивался? Он когда-нибудь был крайне разозленным?

— Ну, Хассельбайнк вел себя так со всеми игроками на поле. Когда мячи сваливались с ноги или не получался удар, он всегда становился придирчивым. Однако он не позволял себе демонстрировать недовольство в раздевалке, иначе пришлось бы хорошенько «вмазать» ему! Нет, в самом деле, он очень амбициозный человек и всегда старается достичь максимума, поэтому он хочет, чтобы и его партнеры действовали по такому же максимализму.

Со времен Вашего пребывания в «Челси», сохранилась очень милая фотография, где Вы переодеты в Робин Гуда. Что заставило Вас сняться в таком образе? Сегодня игроки посчитали бы такой поступок несерьезным.

— Ну почему же! (смеется) Во-первых, я захотел участвовать в этом, потому что событие было связано с благотворительностью. Ну, а во-вторых, это казалось очень смешным, почему бы не доставить себе порцию удовольствия? Такие мысли приходили еще в «Парме», мы тогда должны были переодеться в разных персонажей. Было клево. Времена меняются, и мне неизвестно, насколько серьезно и скептично к такому делу относятся современные футболисты. Возможно, нужно спрашивать не меня.

Вы получили Орден Британской Империи в 2004 году. За какие заслуги, позвольте узнать? Получается, вы встречались с Королевой?

— Нет, встречаться с ней не доводилось, но событие было впечатляющим. Я не ждал такого признания в своей жизни. Награду я получил в Риме об британского посла, но до сих пор помню, насколько был удивлен в тот момент. Если вы спросите меня «за что?», то я не знаю. Думаю, они знали о моем поведении на поле и за его пределами, поэтому у них сложился положительный образ обо мне.

Какой из защитников самый сильный, против которого Вам доводилось играть?

— 50 на 50: Франко Барези (легендарный капитан «Милана», — прим. ред.) и Пьетро Верховод (бывший защитник «Сампдории» и «Пьяченцы», — прим. ред.). После борьбы с ними обоими ваши ноги нужно опустить в ведро со льдом и накачать противовоспаляющими средствами! (смеется).

Вы завидуете тем игрокам, которые играют сейчас в эру Романа Абрамовича?

— Завидую? Абсолютно нет. Я всегда довольствуюсь прошлым и ни о чем в своей карьере не сожалею. Лондонские годы были для меня очень важными, даже не страшно, что не удалось с клубом завоевать национальное чемпионство. Мы все равно добились прекрасных результатов, и я счастлив за этот отрезок моей жизни.

Вы смогли построить себе чудесную карьеру, завоевали немалое количество трофеев и имели возможность играть с лучшими игроками мира. Тогда почему же вы еще не написали собственную книгу? Что Вы думаете о таких книгах, когда футболисты пишут о своем футбольном прошлом и издают их для болельщиков?

— Наверное, я не выпустил собственную футбольную автобиографию, потому что хочу быть лучшим во всем. Когда я еще играл на футбольных полях, я не ставил себе целью выпустить одну сомнительную книжку или тонкую книжонку полную спекуляций для прессы ради большого количества продаж. Я не исключаю вероятность, что я когда-нибудь возьмусь за перо и напишу автобиографию. Но если я начну, то я хочу сделать это с умом, чтобы молодые ребята получили скрытый «месседж» при прочтении этой книги. Таким образом, я хотя бы частично мог поделиться с ними своим заработанным опытом и помочь им вырасти в своих возможностях.

Дмитрий Крышталев, Роман Крафт, «Sporting-Memories.com».