Земан: «Актеры нуждаются в публике»

Зденек Земан

Много ли вы знаете современных тренеров, о которых снимали кино и которым посвящали песни? Тренеров, которые при этом за свою долгую карьеру НИЧЕГО не выиграли? Однако раз есть «Земанландия» режиссера Джузеппе Сансонны и «Сознание Земана» певца Антонелло Вендитти, значит, не совсем правы те, кто говорит, что игра забывается, а результат остается.

Правы также и те, кто, как и знаменитый чешский специалист, утверждает: «Результат – случайность, игра – нет». Или как выразился один из болельщиков: «Земан научил меня видеть в поражении победу, а Липпи – поражение в победе».

Футбол Земана – это бег, агрессия, атака. Все его игроки бегут, двигаются синхронно, играют на опережение, ищут друг друга и находят. Короткими передачами. Ибо они всегда близко к другу, как на упражнении во время тренировки. Как метко выразился один итальянский журналист – это вопрос эстетики: если наблюдать за футболом Земана с высоты птичьего полета, он напоминает некий дивный танец.

20 июля 2010 года Зденек Земан вернулся к истокам, приняв «Фоджу», которая в свое время принесла ему первую славу. После семи туров команда идет на седьмом месте, не дающим право на повышение в классе: +3=2-2. Хотя некоторые результаты навеивают воспоминания о незабываемом прошлом одиозного чеха и радуют трибуны: «Кавезе» – «Фоджа» 0:3, «Виртус Ланчьяно» – «Фоджа» 5:3, «Фоджа» – «Фолиньо» 4:4… Gazzetta dello Sport решила вспомнить о столь ярком персонаже кальчо и узнать о его текущих делах и взглядах. «Мой футбол не изменился, базовые идеи остались такими же, как и были раньше, а моей главной целью до сих пор является привлечение как можно большего количества болельщиков на стадион. Актеры нуждаются в публике, ведь только благодаря ей они могу осознать всю радость, которую им дарит их работа».

Однажды вы сказали: раз о вас говорят, что вы опередили свое время на 20 лет, то, по крайней мере, еще четыре года преимущества у вас остается. Кроме шуток, вы все еще чувствуете себя пришельцем из будущего?

— Прошло немало времени, и многие мои идеи получили распространение. К примеру, возьмем физическую подготовку. Когда я только начинал тренировать, игроки были приучены к тому, чтобы пробежать два круга вокруг поля и сразу же начинать спарринг. Логично, что мои футболисты, которых я методично заставлял пахать до седьмого пота, в воскресенье бегали в два раза больше, чем их соперники. Сейчас над физподготовкой серьезно работают во всех клубах, и я не вижу разницы между моими игроками и чужими.

С тактической точки зрения ваш футбол игроки осваивают не сразу. Вы в «Фодже» уже два месяца – прорезаются традиционные для ваших футболистов передвижения. А быть вратарем в команде Земана, как всегда, не самая приятная работа…

— Нам еще предстоит много потрудиться, новая «Фоджа» в процессе строительства. И не думайте, что мне доставляет удовольствие то, что моя команда пропустила больше всех в профессиональном футболе Италии. Через несколько недель, надеюсь, мы будем выделяться только лучшей атакой, потому что в моей карьере – хотя этот факт никогда не подчеркивался – я лишь раз закончил чемпионат с худшей обороной. И даже тогда моя команда не вылетела.

Так и есть, но вы не ответили мой первый вопрос. Вы считаете, что до сих пор опережаете свое время?

— Нет. Сейчас мое место заняла Барселона, однако каталонцы развивают владение мячом за счет индивидуального мастерства исполнителей, а не за счет вертикальной игры, как это делал я. Я верю в быстрый футбол, потому что мои ребята рано или поздно запутались бы в паутине передач и совершили бы ошибку. Они должны быть быстрее, чем ошибка, поджидающая их в засаде.

Вы все еще разочарованы тем, как Моуринью обыграл Барселону в полуфинале ЛЧ?

— Моя позиция проста: если я хочу, чтобы моя команда была примером для подражания – а у «Интера» были и есть такие амбиции – я должен что-то предлагать, а не только разрушить. Я критиковал Моуринью только за тот матч в Барселоне, потому что он тогда отказался сыграть по-настоящему.

Но ведь команда осталась вдесятером. За год до этого только «Челси» Гуса Хиддинка сумел создать проблемы Барселоне, действуя в схожей манере.

— Ничего не могу поделать, но это противоречит моему мировоззрению. Так играть неправильно. По крайней мере, таково мое мнение.

Вы чувствуете внимание к себе со стороны ваших коллег по Лиге Про? Как они к вам относятся?

— С достаточным уважением. Мы здесь все равны. Раз я тренирую в Лиге Про, значит такой мой нынешний профессиональный уровень.

Но разница все же есть. Вы – единственный тренер в третьем дивизионе Италии, кого Массимо Моратти хотел пригласить в свой «Интер» – тренировать чемпионов Европы (Так и говорил: «Меня привлекает гениальность Земана», – прим. ред.).

— Его слова мне приятны, но я догадывался, что ничего конкретного за ними не стоит. И я не ошибся.

Как бы вы изменили команду?

— Я бы вернул футболистов на позиции, которые лучше отвечают их игровым характеристикам. Считаю, что Рафа Бенитес двигается именно в этом направлении. Это’о – прекрасный центрфорвард и должен играть именно там.

Возвращаясь к теме вертикального футбола. Вы слышали, что Массимильяно Аллегри требует от Андреа Пирло играть примерно в том же ключе, как Луиджи Ди Бьяджо в вашей Роме?

— Проблема Милана – не в Пирло, который как раз умеет играть в вертикальный футбол, как мало кто в этом мире. Проблема – в статичности форвардов. Быстрый футбол, не позволяющий соперникам организовать оборону, имеет смысл только тогда, когда нападающие своими передвижениями ее уже успели расшатать.