Зеедорф: «Дайте нам идеи и мы всё выиграем»


Кларенс Зеедорф
Кларенс Зеедорф
«Возраст не имеет значения, если существует четкий проект. Мы по-прежнему конкурентоспособны»
Чикаго. Здесь «Милан» находится в турне, Кларенс Зеедорф также в нем участвует: тренировки, встречи, командные совещания, интервью, автографы. У него бесконечные дни.
Кларенс, в Штатах отношения спортсменов и СМИ сильно отличаются по сравнению с Италией. Почему?
- Это зависит от спортивной культуры, которую в Америке прививают еще в школе. Все сначала во что-то играют, а затем становятся болельщиками или журналистами и очень хорошо понимают, о чём говорят. И никогда не задают вопросы, на которые знают ответы.
В общем, виноваты во всём итальянские журналисты.
- Я не это хотел сказать. Вина неверного отношения к спорту.
Что вам нравится в Америке?
- Там получаешь то, что заслужил. В Америке всегда, если ты - молодец, то добьешься всего самого-самого. В Европе же по-другому. Как в Голландии: в последние четыре года я заслуживал приглашения в сборную, но этого ни разу не произошло…
seedorf_big_1.jpgseedorf_big_2.jpgseedorf_big_3.jpg
seedorf_big_4.jpgseedorf_big_5.jpgseedorf_big_6.jpg
seedorf_big_7.jpgseedorf_big_8.jpgseedorf_big_9.jpg
Вы никогда не задумывались о возможности поиграть в Америке?
- Каждый год я об этом думаю, так как поступают предложения, место мне нравится. Но я по-прежнему отлично себя чувствую и хочу быть в игре с «Миланом».
На Чемпионате мира вы планируете побыть в роли комментатора BBC: что это, желание получить новый опыт или способ пережить огорчение от неприглашения на турнир?
- Никакого огорчения нет, потому что давно всё понятно с этой ситуацией. А вот новый опыт действительно меня обогатит как человека, я не буду ограничен лишь комментариями футбольных матчей. Я бы никогда не согласился говорить только о футболе. Это достаточно широкий проект, в котором мне бы хотелось рассказать миру много о чём ещё, помимо футбола. Я подготовлю специальные репортажи про Южную Африку.
Жозе Моуринью очень не нравится итальянский футбол. А вам?
- Я не знаю, насколько на его желание попрощаться с Италией повлиял этот аспект или всё-таки это желание принять новый вызов. Тем не менее, Италия сделала для него очень много. Любое место, где мы живем, многое нам дает. Я всегда принимал решение остаться, так как, прежде всего, уважаю заключенные контракты, кроме этого, мы вместе с клубом всегда находили новую мотивацию.
Мотивация есть и сейчас?
- Сейчас настал трудный момент. До сегодняшнего дня стояла ясная задача, связанная с великолепной группой игроков, которая и решила эту задачу в минувшем сезоне. Я очень надеюсь, что новый тренер придёт со своими идеями и будет им следовать до самого конца, внушит спокойствие команде. Нам необходимы энтузиазм и четкие планы.
seedorf_big_10.jpgseedorf_big_11.jpgseedorf_big_12.jpg
seedorf_big_13.jpgseedorf_big_14.jpgseedorf_big_15.jpg
seedorf_big_16.jpgseedorf_big_17.jpgseedorf_big_18.jpg
Вы можете сразу быть конкурентоспособными?
- У нас не самый сильный состав в Италии, но при этом мы можем конкурировать и выигрывать у любого соперника. Работа, спокойствие и четкие задачи - вот та база, которая всегда гарантирует тебе успех. Если Греция выиграла Чемпионат Европы, а «Порто» Лигу чемпионов, значит и «Милан» способен на большие дела.
Даже если уже упущено столько времени на перестройку команды?
- Действительно, за последние три года потеряно время, но очень нелегко пойти на перемены, когда побеждаешь. И потом, я убеждён, что возраст игроков не имеет никакого значения. Я чувствую себя до сих пор молодым и в ногах, и в голове. Тренерский замысел, энтузиазм и желание побеждать гораздо важнее возраста.
Разве можно создать команду – победителя, сокращая расходы?
- Конечно можно. Это же бизнес, а значит, нужно.
Нынешняя политика - тоже бизнес?
- В футболе нужно зарабатывать деньги, а это значит - добиваться больших побед при малых затратах. Коммерческие турниры прошлым летом не пошли нам на пользу: да, там мы заработали денег, но пострадало качество предсезонной подготовки. Поэтому бизнес нужно вести с умом.
seedorf_big_19.jpgseedorf_big_20.jpgseedorf_big_21.jpg
seedorf_big_22.jpgseedorf_big_23.jpgseedorf_big_24.jpg
«Милан» Леонардо добился в этом году максимального для себя результата?
- Да. В решающие моменты не хватило только характера и сознательности.
По теме:
Тренер эпохи Возрождения (Статья + ФОТО + ВИДЕО)
Ваш контракт с «Миланом» истекает в 2011 году. Что потом?
- Я ещё на многое способен. В первые пять месяцев прошедшего сезона я демонстрировал очень высокую эффективность. Потом появилась проблема с бедром, которая не давала мне возможность показать себя. Мне бы очень хотелось быть точкой отсчёта для команды. До тех пор, пока «Милан» будет считать меня ценным игроком, я буду оставаться в команде.
Георгий Бычков, специально для «Sporting-Memories.com».