Хуан-Себастьян Верон: «Лучшие годы прошли в «Лацио»

Хуан-Себастьян Верон

Хуан-Себастьян Верон проводит свой последний сезон в качестве игрока. Он хотел повесить бутсы на гвоздь еще в ноябре, получив травму лодыжки. Однако одноклубники, руководство и болельщики убедили его поиграть еще погода за обожаемый «Эстудиантес», в который он вернулся в 2006 году. Будущее Верона пока что неизвестно: возможно, станет спортивным директором клуба или консультантом сборной Аргентины, хотя многие видеть его не меньше, чем в роли президента «Студентов» или же Федерации футбола Аргентины.

— Помнится, для Вас все началось не лучшим образом…
— Да, «Эстудиантес» вылетел. Я дебютировал в апреле 1994 года, и через несколько месяцев после этого команда оказалась в низшем дивизионе. Это было очевидно давно, что с клубом не все в порядке. Знаешь, бывают моменты, когда все идет не так и ничего не удается изменить, и, кажется, что ты бьешься головой о стену? Это именно то, что мы тогда испытывали. К счастью, потом мы быстро вернулись наверх – через год.

— Что Вы подумали в момент вылета? Что Ваша карьера не удастся?
— Я переживал вылет больше как болельщик, это было очень печальное время, особенно потому что мой отец выиграл с «Эстудиантесом» все возможное, а я вылетел сразу после дебюта… Это было позорное пятно на футбольной чести нашей семьи.

— В какой команде Верон пережил лучший момент своей карьеры?
— Наиболее стабильно выступать у меня получалось в «Лацио». Два года на максимуме возможностей и без спадов. В других клубах я тоже хорошо играл, но не без спадов.

— В 2001 году многие сравнивали Верона и Зидана как лучших полузащитников в мире. Вы считаете, что вы на равных с Зизу?
— Нет! Меня нельзя сравнивать с Зиданом. У нас совершенно разный стиль игры, но итальянцы любят таких игроков, как Тотти, Дель Пьеро, Зидан, которых называют фантазистами. Меня тоже к ним причисляли, но не все равно тут нельзя сравнивать.

— С кем из одноклубников у Вас были сложные отношения?
— С Нестором Кравьотто, защитником «Эстудиантеса». Кроме того, была серьезная стычка с Роберто Манчини.

— Нелегкий у него характер – Карлос Тевес может подтвердить…
— Так и есть, но я все равно считаю его другом. Со мной он всегда вел себя отлично. Мы вместе играли в «Сампдории» и «Лацио», а потом он тренировал меня в «Интере». В тот раз, когда мы повздорили, мы играл в «Самп», в сезоне 1996/97, во время матча с «Пьяченцей». Я неудачно навесил в штрафную, и он мне сказал «Подавай выше!», на что я отреагировал оскорблением. В раздевалке он хотел меня побить, снял футболку и с матами двигался в мою сторону… К счастью, его вовремя остановили!

— А Вы что?
— Я понимал, что поступил неправильно. И попросил прощения. Позже, во время матча с Интером, который мы проиграли со счетом 1-2, он меня обнял и сказал: «Если ты продемонстрируешь те качества, из-за которых тебя пригласили в команду, у нас получится отличный чемпионат!» Он поддержал меня тогда, что было очень важно.

— А какие отношения у Вас сложились с Фергюсоном?
— Хорошие, хотя он немного странно ведет себя в межличностных отношениях. Это происходило не только со мной. Он выбирал одних игроков и совсем не интересовался остальными. Ван Нистельрой, например, забил больше 60 голов за три года, но он его отпустил со спокойной душой.

Juan_Veron_big_01Juan_Veron_big_02Juan_Veron_big_03Juan_Veron_big_04Juan_Veron_big_05Juan_Veron_big_06Juan_Veron_big_07Juan_Veron_big_08Juan_Veron_big_09Juan_Veron_big_10Juan_Veron_big_11Juan_Veron_big_12Juan_Veron_big_13Juan_Veron_big_14Juan_Veron_big_15Juan_Veron_big_16Juan_Veron_big_17Juan_Veron_big_18Juan_Veron_big_19Juan_Veron_big_2012►

— Вы когда-либо ссорились?
— Нет, у нас никогда не было стычек. Однако сначала он тебя обожает и лелеет как ребенка. А потом создается впечатление, что ты ему больше не нужен.

— Лучший тренер в Вашей карьере?
— Не могу назвать одного, их было много.

— Тогда назовите худшего.
— Кого я не мог выносить, так это Вуядина Бошкова. Он тренировал «Сампдорию» после Менотти. Следил за мной, не доверял мне, контролировал каждое мое действие, куда я ходил, во сколько возвращался…

— Он использовал шпионов?
— Нет, но, например, когда я сидел в холле гостиницы, этот 67-летний старик прятался за комнатными растениями, чтобы подслушивать мои разговоры. Я его замечал и умирал от смеха.

— Вам доводилось убегать из тренировочной базы?
— Иногда, но не часто, отнюдь не часто.

— А как Вы это делали?
— Пригинался в машине. Однако тогда все было по-другому, не было так много журналистов, футболисты не были настолько на виду. Сейчас все изменилось.

— Лучший побег?
— С Кристианом Карамбё в «Самп». У него это получалось впечатляюще. Мы сбежали в ночь и вернулись под утро, в день матча.

— Вы были пьяны?
— Нет, иначе мы бы не вышли на поле. Мы вообще не пили. Я хорошо сыграл, даже гол забил. Тренером тогда был Эрикссон, потом, когда узнал обо всем, он нас оштрафовал.

— Как же Вам удалось убежать от надсмотрщиков?
— В столовой было большое окно, которое выходило в сад. Было несложно. Мы ушли на дискотеку на целую ночь.

— Кто Ваши лучшие друзья в футболе?
— Креспо, Ортега, Пьохо Лопес, Кили Гонсалес… И все те, кого я знаю по «Эстудиантесу». Их очень много.

— А враги?
— Надеюсь, их немного.

— Вы не очень хорошо расстались с Диего Марадоной после мундиаля 2010 года?
— Нет, он разозлился из-за слов моего отца. И тут я поясню: я не живу со своим отцом и не могу контролировать то, что он говорит. Если же ему хочется высказаться, что я могу сделать?

— Вы играли и с Марадоной, и с Месси. Их можно сравнивать?
— Еще одного такого, как Диего, больше не будет: то, что ему удавалось создать, невозможно повторить. Многие могут сказать, что видели Марадону по телевизору, что касается тех из нас, кто знал его лично… Одно время моим партнером по команде был Фабио Каннаваро. Однажды, во время матча «Парма» – «Ювентус», Диего присутствовал на стадионе, и он попросил футболки Тюрама и Каннаваро в качестве сувенира. Лилиан не мог в это поверить. Потом мне передали телефон, когда звонил Марадона. «Фабио, он просит тебя…» – сказал я. Я никогда не забуду это сцену: Каннаваро стоял, но тут же сел и расплакался из-за избытка эмоций. Он плакал как ребенок.

— А в чисто футбольном отношении Диего и Лео на одном уровне?
— Их объединяет ускорение на первых пяти метрах, которое тебя убивает. Сейчас другая эпоха, другой футбол. Лео выступает в клубе-гранде, а Диего приехал в… вы же сами знаете, что представляет собой Неаполь. Банда на банде…

— Каков Месси в жизни? Вы с ним делили комнату в гостинице в ЮАР.
— Мы познакомились на Кубке Америки 2007 года. Он был одним из тез ребят, которые все время молчат, которые не вписываются в коллектив. Таков уж у него характер! Сейчас он немного изменился, стал более общительным, хотя, наверное, встречаются те, кто с ним знакомится и задается вопросом: «Этот парень совсем не разговаривает, что с ним такое?» Но ответ тут простой: «Ничего, он просто такой человек, это его сущность»…

У «Ведьмака» же совсем другая сущность…

По материалам La Gazzetta dello Sport.