Все не так плохо
90-е году – были годами могущества кальчо
Мы живем в век, когда информация распространяется с удивительной быстротой. Многие уже и не помнят, что были времена, когда результаты очередного тура европейских чемпионатов мы узнавали из вторничных газет или вообще из выпуска спортивных новостей, которые часто предпочитали сообщать об очередной шайбе Павла Буре или Александра Могильного. Сейчас – все по-другому. Результаты матчей, авторов голов, горячие комментарии – все это мы можем получить буквально немедленно. Новости, кажется, навсегда из телевизора и газет переместились в компьютер. Во всем этом много хорошего, но есть и некоторые побочные эффекты. Раньше – когда информация до нас доходила в минимальных количествах и не сразу, у нас оставалось больше времени на самостоятельный анализ событий, на осмысление, если хотите на «переваривание» происходящего. Сейчас стоит произойти любому мало-мальски значимому трансферу – вы без труда найдете мнения о нем в новостях, на блогах, конференциях, форумах и прочем. Все уже переварили, пережевали и разложили по полочкам для вас и за вас. А вам, уважаемый читатель, остается только одно – все проглотить. Что происходит с мозгами, когда их перестают использовать по прямому назначению – знают все. Именно поэтому, на мой взгляд, в последние годы выросло сразу несколько поколений людей, готовых безапелляционно утверждать некоторые совсем неочевидные вещи, пользуясь самыми резкими выражениями. И конечно интернет с его анонимностью этому способствует. Мы имеем быструю информацию – но ее слишком много, чтобы пытаться анализировать все самому. Поэтому – мы с непохвальной лояльностью принимаем на веру чужие мнения.
Я предлагаю посмотреть, как действует подобная схема на примере постулата – «АПЛ – самая лучшая лига на свете». Почти все аналитики и журналисты, со всех колоколен, особенно в этом году, говорят и говорят примерно одно и то же – АПЛ самый сильный чемпионат последних лет. Чуть ли не супертурнир и нет ему никакой альтернативы. Оставим за скобками сейчас те мотивы подобных поступков и особенно их тональность и навязчивость и перейдем к делу, то есть к анализу. Сила чемпионата определяется не столько тем, как играют его представители в еврокубках, когда все хорошо, столько тем, каковы результаты – когда все плохо. Именно «плохие» времена дают нам значительно больше информации для анализа. Недаром говорят, что друг познается в беде, это ведь означает, что только в беде можно проверить что-то по-настоящему. И вот если применять такой подход, все становится не столь однозначно и можно придти к выводу, что итальянский футбол – не так плох, как его многие сейчас стараются преподнести. Судите сами.
90-е году – были годами могущества кальчо. Причем, могущества и финансового и игрового. Почти все лучшие футболисты играли в Италии, лучшие тренеры там творили, а Англии доставались в основном отработанный материал и звезды, потерявшие мотивацию. Были случаи, когда это было не так, но, в общем – доля истины в таком тезисе довольно большая. В это время в Англию ехали все кому не лень. Это и завершающие серьезную карьеру игроков – Виалли, Гуллит, Байано и им подобные. И игроки уровня серии Б, вроде Габриеля Амброзетти. Доходило даже до того, что некоторые защитники чувствовали себя на фоне тамошних игроков настолько техничными, что стали на острове чуть ли не фантазистами. В общем – сравнивать АПЛ и Серию А тогда бы никому и в голову не пришло и чуть ниже я покажу, что результаты это подтверждают. Чемпионат Италии тогда был вообще вне конкуренции. Один из лучших футболистов мира — Рональдо, играя за «Барселону», публично говорил, что стать лучшим он сможет, только играя в серии А. И никого тогда не покоробило и не удивило такой публичное унижение «примеры». Испанские газеты дружно промолчали на эти слова. Это потом, они будут напоминать стаю шакалов перед мертвым львом. Впрочем, факты утверждают, что лев никакой не мертвый. А теперь обещанные результаты. В 90-е годы итальянские клубы выходили в финал лиги чемпионов 7 раз подряд («Сампдория», «Милан», «Милан», «Милан»,»Ювентус», «Ювентус», «Ювентус»). В 90-е годы английские клубы сыграли в финале лиги чемпионов всего… 1 раз («МЮ»). Очень показательное сравнение. В Италии, конечно, никакого кризиса нет, но и Англия не стоит с протянутой рукой. Просто – вот настолько кальчо сильнее и ничего тут не попишешь. В этом своеобразном соревновании Италия уверено победила со счетом 7-1. А что у нас сейчас происходит? В этом десятилетии английские клубы участвуют в финале 5 раз подряд («Ливерпуль», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси», «МЮ»). Максимум – будет 6, если повезет. Очень достойно. Тогда как итальянцы попадали в финал 4 раза. Совсем не плохо – против английского одного раза в 90-е. И очень сравнимо с английскими шестью попаданиями. Еще неизвестно, кстати, за кем будет победа за десятилетие. Может быть, сейчас в это сложно поверить, но я лично не вижу ничего нереального в финале ЛЧ-2010 с участием «Интера» и «Ювентуса». И тогда, формально, Италия догонит Англию. И это кризис?
Суть моей логики такова – когда все хорошо – все хорошо. Но когда все плохо – сильный гнется, но не ломается, а слабый – ломается. Сравните финансовую ситуацию кальчо в 90-е и 2000-е годы, и вы станете чуть больше уважать итальянский футбол, потому что спортивные результаты упали не так стремительно, как ушли деньги. Если же сейчас я начну сравнивать результаты сборной Италии и сборной Англии, то сравнение и вовсе окажется неприличным. Неприличным для Англии. Особенно, с учетом, той финансово-медийной ситуации, в которой оказались обе страны в последние годы. Разумеется, некоторые аналитики тут же скажут, что, дескать, сборная Англии – не является ни в коей мере отражением премьер лиги. И соврут. Потому что сборная Англии на островах столь любима, насколько это вообще возможно. И если результаты этой команды пойдут вверх – об этом обязательно заговорят и свяжут возможные успехи с безупречностью английского понимания футбола и методов его развития. А пока – призван один из лучших, если не лучший тренер Италии – учить уму-разуму доморощенных футболистов.
Кстати о тренерах. После провала английской тренерской школы, в 2000-м году был призван тренер из Италии, Свен-Горан Эриксон, человек, отдавший этой стране столько лет, что его можно смело считать продуктом итальянской тренерской школы. Кое-что у него получилось. Сборная стала хотя бы выходить из группы и не вылетать на первой стадии плэй-офф. Англичанам показалось, что этого обучения достаточно и был рекрутирован доморощенный специалист Стив Макларен. Результат мы все знаем.
Между прочим, связь силы сборной с престижем чемпионата – вещь вполне обычная, которую в свое время заметили еще немцы. Именно им и принадлежит часто критикуемая футбольная аксиома – «сильные клубы – сильная сборная».
Между тем в Италии худо-бедно выросло очередное поколение талантливых тренеров, во главе с «новым Сакки» Аллегри, с хитрющим Гасперрини (он не молод, но стал известен недавно), с перспективными Конте, с Феррарой, с Ди Карло и Дзенгой. Ничего подобного в Англии нет, более того тот же Дзола тренирует клуб АПЛ. Нужно понимать, что ни Венгер, ни Фергюссон – не вечны, а за ними нет никого. Разве, что смешить народ будут Марк Хьюз или Алан Ширер.
И наконец, я обращусь к своей любимой истории. Гегемония английских клубов – уже была в 70-е годы. Никто не считал тогда, что так будет продолжаться вечно. И действительно, прошло немного времени и пришли другие времена.
Таким образом, сложившаяся ситуация вовсе не является для итальянского футбола какой-то фатальной, как ее стараются преподнести. Есть нормальные результаты, есть простор для молодых игроков, посещаемость медленно растет, тренерская школа готова дать новых звезд… Я вовсе не летаю в облаках – проблемы есть, но они решаемые. Но я призываю отнестись с уважением к тому, как Италия пережила свой кризис. Так и хочется сказать – всем бы такой кризис! В маркетинге есть классический случай, когда на рынок, на котором конкурируют две крупные фирмы, приходит одна – менее крупная. И пользуясь рядом приемов, обеспечивает себе лидерство на рынке. На более простом языке эта ситуация звучит так – хорошо, когда противников много, они будут мешать друг другу. Текущее десятилетие завершается, оно было для Италии трудным, но оно принесло ей и величайшие триумфы. Пора начать новую страницу в истории и сейчас все для этого есть. Нужно только немного терпения и работы.
Алексей Малиновский, специально для «Calcio News».