Великий мастер Тёдзин Мияги — основатель Годзю-рю

Великий мастер Тёдзин Мияги - основатель Годзю-рю В мире японских боевых искусств существуют мастера, одно упоминание имени которых вызывает не просто уважение, а чувство преклонения. К таким мастерам относится Морихей Уесиба, Дзигаро Кано, Масутацу Ояма, к этому ряду великих имен можно с полным правом добавить и имя великого окинавского мастера каратэ Тёдзина Мияги.

Об этом удивительном человеке до сих пор ходят легенды не только в Окинаве но и по всей Японии, а его имя произносится поклонниками боевых искусств с уважением и нескрываемым трепетом. Тёдзин Мияги является основателем известного и популярного во всем мире стиля Годзю-рю.

Биография мастера началась в далеком 1888 году, родился он в уважаемой на Окинаве семье, принадлежащей древнему аристократическому роду. Тёдзин рос крепким, буйным мальчиком и когда ему исполнилось 11 лет, мать решила отдать его в обучение мастеру окинавского каратэ Рюко Аракаки.

В Японии, это было время больших социальных перемен и, чтобы выжить в таких условиях мужчина должен был быть сильным как физически, так и духовно. Именно в это время в Японии и начался очередной расцвет боевых искусств, это время появления многих великих японских мастеров.

В 14 лет по рекомендации Рюко Аракаки Тёдзин был принят в ученики к известнейшему мастеру Канрё Хигасионна, стать учеником этого мастера считалось необычайно престижным и только лучшие могли быть приняты в его школу. В то время учениками Хингасионна были и другие юноши, ставшие в последствии великими мастерами: Дзюхацу Кёда основатель стиля Тоон-рю, Кэнва Мабуни основатель стиля Сито-рю и некоторые другие.

Тренировки в додзё мастера отличались необычайной жесткостью и суровостью и, чтобы их вытерпеть нужно было иметь изрядную силу тела и духа.

В 1904 году молодой Тёнзин едет в Китай, чтобы продолжить обучение боевыми искусствами. В провинции Фукиэн он изучает стиль Тюгоку Кэмпо, который изучал и его учитель Хигасионна.

По возвращении из Японии в 1910 году он был призван в армию, где быстро завоевал уважение сослуживцев и даже был назначен инструктором по каратэ.

После окончания службы в армии, он некоторое время изучал дзюдо в известном центре Мияко-но-дзё, затем вернулся на родную Окинаву. К этому времени у него появились уже собственные ученики, а с 1918 года он учил карате в известных на Окинаве школах Окинава Сихан и Наха Сёгё.

Великий мастер Тёдзин Мияги - основатель Годзю-рюВ 1926 году Тёдзин Мияги вместе со своими товарищами открывает школу «Окинава каратэ дзюцу кэнку кай», его авторитет как мастера каратэ неуклонно рос и в 1928 году по приглашению мастера Ямагучи Гогэна он переезжает в Японию и начинает преподавание карате в императорском университете в Киото.

Именно к этому времени относится создание Тёдзином собственного стиля карате, которое он назвал впоследствии Годзю-рю » Школа мягкого и твердого«. Именно период 1928-1929 года все последователи направления Годзю-рю и считают рождением своей школы. Тёдзин Мияги развивал свою школу плоть до своей кончины в 1956 году, прерываясь лишь на время участия Японии во Второй Мировой войне. Преемником мастера стал его ученик Мэйтоку Яни.

Тёдзин Мияги сделал немало для пропаганды карате и даже был награждён медалью «За выдающиеся достижения в боевых искусствах». Показательных выступлений Мияги не любил, но те в которых он все же принимал участие, характеризовали его как великого мастера и послужили поводом для создания многочисленных легенд.