Тотти: «В воскресенье все наши новички поймут, что такое дерби»

Франческо Тотти

В преддверии римского дерби, которое намечено на ближайшее воскресенье, нападающий «Ромы» и настоящий символ Рима Франческо Тотти провел пресс-конференцию. Несмотря на травму, которая не позволит ему принять участие в битве на «Стадио Олимпико», 35-летний Франческо находится в весьма приподнятом настроении и как всегда шутит.

— Как ты себя чувствуешь?
— К сожалению, я не смогу сыграть в дерби. Не знаю, когда вернусь к игре, будем смотреть на состояние день за днем, надеюсь, что уже против «Палермо» смогу сыграть.

— Что ты думаешь о новом проекте?
— Это молодой и большой проект. Думаю, что американцы хотят сделать большие вещи, создать великую команду. В таком городе как Рим должна быть великая команда. Мы им поможем всем, чем возможно.

— Слова Бальдини этим летом про твою лень?
— Понятно, что меня они обидели, но каждый имеет право выражать свое мнение. С Франко у меня всегда были прекрасные отношения, даже когда он ушел. Когда он придет, я думаю, это будет скоро, я попрошу его уточнить, что он имел в виду, но я уже решил отодвинуть это все ради блага «Ромы». Бальдини – один из лучших менеджеров в футболе, приятно, что он будет работать тут. Надеюсь, что мы снова сможем выиграть что-то вместе.

— Почему ты говоришь с прессой перед матчем, в котором не сыграешь?
— Я принял решение провести пресс-конференцию, когда думал, что смогу играть. Но теперь приходится держать обещание и говорить, хотя я и не выйду на поле.

— Кто сыграет на твоем месте в дерби?
— Решение примет тренер, он приучил нас к своим большим сюрпризам.

— Ты чувствовал, что можешь быть проблемой для «Ромы»?
— Надеюсь, я никогда не буду проблемой «Ромы». Поначалу меня напрягали все эти вещи, когда мне говорили одно, а потом делали другое. С Вальтером Сабатини мы поговорили, он уверил меня, что я в центре проекта. Хотя его слова на пресс-конференции меня сильно напрягли.

— Твои отношения с Луисом Энрике?
— Мистер делает свой выбор, и его выбор я уважаю. Ту замену со «Слованом» я не ожидал, я был в порядке, готов был играть, а в первом матче меня вообще не выпустили. Так что я попросил объяснений, правда ли они считают меня частью проекта. Мои отношения с тренером очень хорошие.

— Может ли этот проект уже сейчас быть победным? Нравится ли тебе та роль на поле, в которой ты играешь?
— Это проект на 5 лет и больше, нужно время, команда полностью обновилась, всем нужно привыкнуть к итальянскому чемпионату. У нас в команде мальчишеский дух, и у меня тоже, я же часть команды, так что мы можем сказать свое слово. Через пять лет у меня истечет контракт, или его придется продлевать, или придется выигрывать до того. Что касается позиции на поле, то я чувствую себя хорошо, даже если не забиваю. Для блага команды я делаю все, к тому же мне нравится играть так. Я разговаривал с мистером, он мне сказал, что хочет, чтобы я побил все рекорды, и хочет, чтобы я играл ближе к воротам. Конечно, странно, что уже пять туров прошло, а я еще не забил.

Алдаир верит в успех «Ромы»

Пруццо: «Роме» без Тотти будет очень непросто»

Кркич: «Римском дерби лучше, чем Эль Классико»

Делио Росси: «На данный момент «Лацио» превосходит «Рому»

Маури готов сыграть в римском дерби

Настоящий Император (Статья)

— Что скажешь о матче с «Лацио»?
— Для меня это особенный матч, я тут родился и вырос, это особенная игра. Но в конце концов, это еще и три важнейших очка, неважно, выигрываешь ты в пятый или в шестой раз. С понедельника все наши новички поймут, что такое дерби.

— У тебя были сомнения относительно новых владельцев?
— Прежде, чем они появились, я говорил, что пока никого не видел, потом я познакомился с людьми, которые хотят сделать «Рому» большим клубом. С президентом мы поболтали, он на английском, я – на итальянском. Но мы друг друга поняли, он хочет сделать этот город и эту команду великими

— Останешься тут?
— Если они меня не выкинут, то я останусь, я тут уже 20 лет, с чего мне уходить сейчас (смеется)

— Говорил с Де Росси про его контракт?
— Он хочет остаться в «Роме» на всю жизнь, как я, но я не входил в детали и частности. Надеюсь, что они договорятся как можно скорее и подпишут контракт.

— Все те месяцы, пока ты не общался с прессой, о чем ты думал?
— Я делал свою работу. В Рисконе планировалась моя пресс-конференция, но я ее отменил после слов Бальдини. Я думал, что буду работать на поле и говорить фактами.

— Какое дерби оставило тебе больше всего впечатлений?
— Последнее, с моим первым дублем. После всей этой критики, когда все говорили, что «Роме» лучше, если я не играю… Это был один из матчей, о которых мечтаешь.

— Что из того, о чем говорили в это время, обидело тебя сильнее всего?
— Когда говорили, что я — беда «Ромы», что я выступаю против клуба, что я не хотел прихода американцев. Всегда что-то говорили. Сейчас я привык и не так близко к сердцу все воспринимаю, хотя зная мой характер, понятно, что я все это переживаю внутри.

— Кассано и Ибрагимович заявили, что устали от футбола и хотят завершить карьеру в ближайшие годы.
— Это все северный климат. Я недавно сказал, что хочу играть до 40 лет. Я хорошо себя чувствую и хочу развлекаться на поле. Футбол – моя страсть и я хочу отдать ему все, что у меня есть. Когда я увижу, что больше не справляюсь, я брошу, но пока я об этом не думаю.

— Ты просил Луиса Энрике отправить тебя играть ближе к воротам?
— Мы часто об этом говорим, он говорит, что на этой позиции я могу много забивать, я сам решаю, когда надо отойти в центр поля, чтобы помочь команде, полузащитникам и нападающим. Я всегда в распоряжении тренера.

— В конце карьеры ты станешь менеджером?
— Это другой контракт, после того, как закончится мой контракт игрока. Потому они могут отправить меня в будку сторожа или еще куда-то, я не знаю, еще пять лет я буду иметь возможность работать с ними. Я пока не говорил об этом и не буду говорить, потому что я хочу только играть.

— В чем разница между новыми и старыми владельцами?
— Со старыми владельцами я вырос, у меня с ними отношения больше, чем футбольные. С Праде, Конти и Розеллой у меня личные отношения, они мне дали очень много, я всегда буду им благодарен и никогда их не забуду. Мы пережили вместе радость и горе. Новое руководство – серьезные люди, я не думаю, что у меня будут с ними такие же отношения.

— Вы изменили свое отношение к Луису Энрике?
— Нет, мое отношение не изменилось. Я был в порядке и хотел играть, я не понимал, почему мне не дают играть, потом все эти слова Сабатини, президента о том, что я в центре проекта, а мне не дают играть. Мне казалось, что мне морочат голову. Поэтому я попросил объяснений, и мне все объяснили. Мое отношение всегда одинаковое.

— С кем бы из тренеров, с которыми вы работали, вы бы сравнили Луиса Энрике?
— Со Спаллетти. И еще с Земаном. Потому что они все предпочитают достаточно атакующую игру, больше думают о том, чтобы играть самим, а не о соперниках. Стараются всегда забить больше голов. Два с половиной часа тренировок оказывается возможны, хотя это слишком много (смеется). Со времен Земана такого не было.

— Кто будет героем дерби?
— Рейя, он приносит нам удачу. Надеюсь, героем не станет Клозе, я и не думал, что он так силен.

— Земан говорит, что «Лацио» фаворит, а Луис Энрике слишком мало бьет по воротам. Согласен?
— Ну, мы знаем Земана. Я говорю только о Луисе Энрике, я думаю, что этот тренер может добиться успехов. Его игра отличается от итальянского футбола, он хочет, чтобы мы играли как «Барселона», хотя мы все понимаем, что это будет трудно. У него ясные и инновационные идеи, он учит нас вещам, которые в Италии никто не делает. «Лацио» — фаворит, да они всегда фавориты.

— Без вас в дерби не будет настоящего римского духа?
— Меня не будет, но надеюсь, что будут двое других тифози на поле – Де Росси и Рози, настоящие тифози, надеюсь, их будет достаточно.

— Что скажешь о Пьяниче и Ламеле?
— Думаю, что Пьянич обладает потрясающей техникой, хотя издали он кажется слегка медленным, он умеет опередить противника и причинить ему неприятности. Ламелу я видел очень мало, сначала его травма, потом моя, но партнеры говорят, что он может изменить ход матча. Он очень молод и ему надо дать спокойно расти, в «Роме» это трудно. Мой наследник? Хорошо бы.

— Как вы проведете дерби?
— Я бы с удовольствием посидел на скамейке, не переодеваясь в форму, но я помню, что в прошлый раз, когда я был травмирован, были большие проблемы с этим. Так что я даже не знаю, поеду ли я на стадион, с учетом того, что это гостевое дерби. Но по крайней мере до воскресного утра я постараюсь быть рядом с ребятами и постараюсь помочь им чем смогу.

— «Рома» выбыла из гонки за скудетто?
— Скудетто? Нам это не интересно. Это вопрос севера.

— Мальдини и Каннаваро получили призы за свои 100 выступлений в Сборной, вас там не было.
— Я не сыграл сто матчей, а они сыграли, так что все более чем справедливо. У меня нет никаких сожалений, уход из Сборной был моим решением.

— Как родилась идея с этим кругом из обнявшихся игроков на поле, ты сможешь быть в центре перед дерби?
— Нет, не смогу, потому что я буду смотреть матч дома, идея была всегда – мы всегда так делали, но в раздевалке, а сейчас просто решили делать это на поле.

— Луис Энрике не знает, что такое дерби, Рейя знает это слишком хорошо. Кто будет в лучшем состоянии к дерби?
— Оба, это важный матч для обеих команд, они хотят оба его выиграть рано или поздно. Луис Энрике будет с ясной головой, не зная, что значит эта игра, и это может стать его удачей. Важно, чтобы ясные головы были и у наших футболистов, так и будет.

francesco_totti_big_001francesco_totti_big_002francesco_totti_big_003francesco_totti_big_004francesco_totti_big_005francesco_totti_big_006francesco_totti_big_007francesco_totti_big_008

— Что думаешь о том, что Олимпия (орел-символ «Лацио») не полетит перед матчем?
— Ну и вопрос. Я не могу ответить, иначе меня арестуют. Это будет прекрасно, если она полетит. Но думаю, она не полетит, а отправится на море, будет летать с чайками, тем более что они очень похожи (смеется).

— Твое мнение о чемпионате?
— Неожиданный. Очень плотная таблица, нет команды, которая бы оторвалась, чемпионат будет долгим, сейчас кажется, что выиграть может любая команда. Через 10-15 туров будет понятно больше.

— Тебя удивил переход Раньери в «Интер»?
— Я рад, что он снова нашел себе команду, отличную команду. Думаю, он может там добиться успехов. Желаю ему удачи.

— Что-то скажешь болельщикам перед дерби?
— Не могу ничего сказать, они делают все — и на поле и за его пределами, у нас уникальные болельщики, мы и не думали, что они такие. Для многих людей тут сначала идет «Рома», а потом мама. Столько любви по отношению к нам, мы стараемся отплатить тем же, но это трудно. Надеюсь, что с желанием и старанием в этом году мы подарим болельщикам много радости.

— Что вы кричите в этом круге перед матчем?
— Простой и банальный крик для «Ромы».

Источник: as-roma.ru