Тольдо: «Я начинаю новую жизнь»

Франческо Тольдо

Встреча с г-ном Бранкой в кабинетах Гельфи, целью которых является обсуждение окончания контракта игрока и подписание четырехлетнего соглашения для работы на руководящей должности. Франческо Тольдо уходит из футбола со спокойствием человека, который увидел и выиграл все.

Когда вы решили прекратить карьеру игрока?

— За два месяца до окончания сезона. Я просто сказал себе до этого, что если все закончится именно так как планируется, я начну новую жизнь. В Мадриде, ночью после финала, я сообщил об этом Бранке.

А если бы вы не выиграли?

— Я бы остался еще на год, согласно контракту. Этим летом я получил несколько предложений, однако я никогда не смог бы одеть ни одну футболку, кроме «Интера» и «Фиорентины». Сейчас я начинаю новую жизнь в тренерском штабе «Интера», и это просто невероятно.

Но ведь даже в этом идеальном сезоне тоже не обошлось без сложных моментов.

— Еще бы. Особенно в конце зимы, когда не было желаемых результатов. Соответственно и в раздевалке повысилась напряженность. Но по сравнению с прошлым сезоном в команде, наверху и среди болельщиков царила атмосфера единства. Мы чувствовали, что должно произойти что-то особенное. Мы осознали собственную силу. И это произошло в ноябре, после победы в Киеве, когда мы стояли на краю пропасти. Победа над «Челси» добавила нам еще больше сил.

Однако при этом не утихают разговоры о группе лидеров в раздевалке.

— В нашей команде много сильных характеров, а споры не являются преступлением. Скорее наоборот, это только плюс. И мы, ветераны команды, сыграли роль медиаторов. Если нет настоящего коллектива, выиграть ЛЧ, серию А и Кубок Италии невозможно.

Значит, проблемы были не только с Балотелли.

— Мы все любим Марио. Он достаточно умен, чтобы понять, что правильно для него, а что нет. Он должен сделать правильный вывод из некоторых ошибок, которые допустил. Ведь он уже взрослый человек.

Насколько высокими были требования Моуринью?

— Очень высокими. Это касалось и тех, кто мало играл. Он всегда находил необходимые слова, чтобы человек чувствовал себя важным для команды. Как тренер и как тактик он просто безупречен. Но только слабые люди заостряют внимание на воспоминаниях. Я уверен, что Бенитес отлично будет справляться со своей работой и заставит никого ни о чем жалеть.

Давайте вернемся к вам. В начале ваши отношения с Жулио Сезаром были далеки от идеальных.

— Когда Жулио перешел в «Интер», никто мне не говорил, что я стану вторым вратарем. Но даже если бы это и произошло, я бы все равно никуда не ушел. Начал он неважно, и мне не нравилось сравнение между двумя разными характерами и игроками, то есть нами. А потом он полностью раскрылся, стал моим конкурентом, но одновременно с этим и хорошим другом. Я смирился с данной ситуацией и остался, потому что «Интер» — это моя семья.

В такой ситуации итальянские футболисты оказались в невыгодном положении.

— Это правда. Но лично для меня это стало причиной гордости. Если установленные правила не запрещают присутствие многих иностранных футболистов, то я не вижу, в чем здесь вина «Интера».

Кто самый удобный для вас защитник из тех, с которыми вам когда-либо доводилось играть?

— Кордоба. В нем присутствует физическая сила, умение делать ускорение, азарт, и надежность.

А кто самый опасный нападающий?

— Батистута, Ибрагимович, Дель Пьеро и Монтелла.

Сто сложнее было пережить: проигранный финал в игре против сборной Франции на Евро-2000 или же матч 5 мая 2002 года на «Стадио Олимпико»?

— Матч на «Стадио Олимпико» (4:2). Хотя не стоит возвращаться к прошлому, потому что было доказано, что тот чемпионат был нечестным. Мы не одержали успеха в игре против «Лацио», но если бы до этого не произошло определенных событий, то мы бы имели на 10 очков больше. Кажется, что с тех пор прошло не 8, а 30 лет.

На чемпионате Европы-90 вам удалось справиться с давлением?

— Это уже другая история. Я не ожидал, что мне придется заменить, получившего травму Буффона. Прямо как в ситуации с Маркетти… В нас никто не верил, а мы отыграли турнир на высоком уровне. Только в футболе идиотом считается тот, кто не побеждает. Мы поняли это по поведению болельщиков «Ромы», которые заполонили аэропорт Фьюмичино, хотя скудетто выиграли именно мы.

Ваши самые красивые матчи?

— Голландия-Италия, игра против «Арсенала», когда я защищал цвета «Фиорентины», матч «Валенсия»-»Интер», в котором я отбивал практически все мячи, которые летели в створ наших ворот. И, конечно же, вершина всего: гол в ворота «Юве».

Голландия — Италия 0:0 (1:3 по пенальти)«Арсенал» — «Фиорентина» (0:1). 27 октября 1999 год

«Валенсия» — «Интер» (2:1). 22 апреля 2003 год (первый тайм)«Валенсия» — «Интер» (2:1). 22 апреля 2003 год (второй тайм)

«Интер» — «Ювентус» 1:1 (гол Тольдо). 19 октября 2002 год«Валенсия» — «Интер» 0:0 (драка на «Месталье»). 6 марта 2007 год

Самый ужасный вечер?

— Драка на «Месталье». Сначала я сдерживал Бурдиссо, чтобы он избежал неприятностей, но таким образом я стал мишенью кулака Наварро. Я потерял голову. Я кинулся прямиком в раздевалку «Валенсии». Оттуда меня пришлось вытаскивать пятерым товарищам.

Будущее за Буффоном, Маркетти или Сиригу?

— Это будет решать Пранделли. Но я искренне надеюсь на то, что итальянская школа вратарей снова вернется на прежний уровень, что ребята, выходя на поле, будут чувствовать себя непобедимыми. Если ты себя убедишь в том, что сегодня пропустишь гол, так оно и произойдет. Наше задание особенное. С одной стороны ты являешься частью команды, но одновременно ты сам по себе.

Признание и благодарность?

— Я получил их в полной мере. Благодаря болельщикам, которые поддерживали меня и в тяжелые моменты. Благодаря моим сыновьям Алессандро и Андреа. И, особенно, благодаря моей супруге Мануэле. Если женой футболиста быть очень сложно, то быть женой вратаря практически невозможно.

Ната Валентир, специально для «Calcio News».