Тиаго Силва: «Теперь я и без Несты хороший игрок»

Тиаго Силва

Тиаго Силва

Это — необычный бразилец. И не только потому, что он не подвержен приступам бразильской «хандры», редкий гость на вечеринках и не умеет бить в бонги. По сути, самая большая странность Тиаго Силвы — в том, что он защитник, причем защитник, который за два года в красно-черной футболке сделался одним из сильнейших в мире (некоторые и вовсе помещают его на первую ступень подиума): этот продукт не вот чтобы made in Brasil. Вместе с Нестой у них получается сказочный футбол, но теперь парень из Рио научился танцевать один и больше не беспокоится, как быть, когда рядом уже не будет товарища. И во многом его заслуга, что сегодняшний «Милан» завершает сезон с двадцатью тремя пропущенными голами. Потому что, хоть и говорится на все лады об Ибре и о феноменальной атаке, но этот скудетто стал — станет — еще и скудетто обороны. О Тиаго Силве многое говорит и средняя оценка от La Gazzetta dello Sport: 6,29 в прошлом сезоне, 6,29 в этом. Больше, чем у Несты (6,11): ученик превзошел учителя, это он — новая миланская Стена.

— К тебе давно прилип этот ярлык — «нестазависимость». В этом году ты показал, что можешь быть игроком высшего класса и без твоего товарища.

— Да, теперь мне спокойно и без Сандро. Я нашел в себе уверенность, а вот в прошлом году я очень боялся — вдруг получится, что мне перестанут доверять? Еще меня сравнивали с Мальдини, который в нашем клубе оставил такой потрясающий след: это меня очень пугало, теперь уже нет.

— И теперь, когда ты полностью зрелый игрок — и на поле, и в плане характера — Неста может вешать бутсы на гвоздь…

— Нет, еще чего не хватало. Он единственный. И потом, я научился его терпеть… (смеется. — ред.).

— В каком смысле?

— На поле он очень много говорит, слишком много. Я тоже не отмалчиваюсь, моя роль требует говорить, но он вообще не замолкает. Я еще помню мой первый матч за «Милан»: это был товарняк с «Варезе», и у меня голова пошла кругом. Я быстро вышел из себя и говорю ему — помолчи, уже голова болит. А теперь я привык.

— Перед этим ты упомянул Мальдини: как тебе мысль остаться на всю жизнь в одном клубе по его примеру?

— Мне нравится эта идея. Но в первую очередь мне хотелось бы повторить его карьеру в «Милане», стать символом клуба, как он. Прямо скажу: мне хватило бы выиграть и половину того, что выиграл Паоло…

— И если в этом году вы возьмете скудетто, это во многом заслуга обороны. И при этом сзади играют те же, кто и в прошлом сезоне, когда вы пропустили 35 голов: что поменялось?

— В этом году мы намного больше работаем над оборонительной фазой. Часто случается, что после тренировки мы остаемся поработать над разными тактическими ситуациями, иногда — против «соперника» с численным преимуществом. Все, с чем потом ты сталкиваешься в матче. Аллегри очень дотошный в этом смысле, и он внушил нам, что мы должны прессинговать и закрывать чужих игроков — все, начиная с нападающих, наша оборона начинается с нападения, в прошлом году такого не было.

— Какие еще заслуги у вашего тренера?

— В его философии получается соединить спортивную злость с качеством игры. Он не хочет, чтобы мяч терялся просто так, и он внушил нам, что как только мяч перешел к сопернику, соперника сразу нужно оттирать прессингом.

— А что, если Зеедорф подсидит Аллегри?

— Я был бы рад, если бы Кларенс стал нашим тренером. Мистер, я думаю, был бы рад несколько меньше… Кроме шуток, в перспективе Зеедорф может стать лучшим в мире тренером. У него для этого есть все — обаяние, футбольные знания. На самом деле он уже сейчас тренер на поле — знали бы вы, сколько он говорит. Ибрагимович по сравнению с ним немой.

— Мы уже поняли — тебе не нравятся болтуны. Но Ибра хотя бы на поле от тебя далеко.

— Златан — великий игрок, и если мы выиграем этот скудетто, то благодаря ему. Главное, что он привнес, — это победный менталитет, с самого первого момента. Он пришел в раздевалку перед матчем с «Лечче», в сентябре, и сказал: «Ну что, ребята, всех победим». Заразительно, правда? Но «Милан» доказал, что и без него прекрасно справляется, — это тоже заслуга Аллегри.

— Добавим еще, что тебя он использовал и в центре полузащиты: это полезно в случае необходимости. Как ты себя видишь в этой роли?

— Я играю в центре поля, только если кого-то нет. Играю там, чтобы помочь команде, но это не моя роль, хоть я и начинал полузащитником. Скажем так: это позиция, на которой мне интересно, потому что на ней я не так привязан к месту и могу чаще выходить на ворота. В матче с «Болоньей» не будет Ван Боммеля, а Амброзини долго был травмирован и только-только вышел: если понадобится, я готов.

— Говорят, что уверенность в себе защитника во многом зависит от той уверенности, которую ему придает вратарь.

— Это точно. Аббьяти — высший класс. Выхожу на поле, вижу его — и мигом успокаиваюсь. Как и все мои товарищи.

— Пато тоже можно записать в игроки высшего класса — или ему еще чего-то не хватает?

— Теперь ему хватает всего, теперь он цельный игрок на сто процентов. Он может вырасти в феномена, как Роналдо, — и потом, он тоже научился закрывать чужих игроков.

— К вопросу о феноменах: «Милан» продвинулся вперед в подписании Гансо.

— Я слышал об этом пару дней назад и сказал ему, что он должен перейти к нам, но он сам прекрасно знает, какой выбор правильный. Гансо и Неймар — это сейчас самые сильные бразильцы, и я это скажу Галлиани (разражается смехом. — прим. ред.).

— Гансо может стать новым Кака?

— Кака быстрый и взрывной, а Гансо больше умеет обращаться с мячом. Он может стать новым Зиданом.

— А кого из бразильских защитников ждет большая карьера?

— Давида Луиса из «Челси». Он может играть и в центре обороны, и на краю, у него отличная техника. Он станет одним из лучших в мире.

— Поработай трансферным консультантом: кого из молодых игроков можно подписать?

— Лукаса из «Сан-Паоло». Может сыграть и нападающего, и полузащитника, без разницы. В перспективе это очень интересный молодой игрок.

— Вернемся в Италию. Кто из нападающих в этом сезоне больше всего тебя поднапряг?

— ЭтоО, Джилардино и Пеллисье.

— Во втором круге ЭтоО не слишком-то блеснул во время дерби.

— К счастью, да. И как раз после этого матча я снова начал думать, что мы выиграем скудетто.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.