Со скоростью спринтера


Жонатан Людовик Биабиани
Жонатан Людовик Биабиани
Жонатан Людовик Биабиани, 22-летний нападающий «Пармы» (в совладении с «Интером» – прим. ред.) и игрок молодежной сборной Франции, считается одним из самых быстрых футболистов всех времен. В матче «Парма» - «Интер», на двадцатой минуте второго тайма он бежал со скоростью 28 километров в час, что означает - 100 метров за 12,05 секунд. Быстрее него - только Криштиано Роналду (33 километра в час, - прим. ред.), зато в отличии от француза португалец не может поддерживать такую скорость на длинных дистанциях.
Французский нападающий «Пармы», впрочем, не удивлен: у него получалось и лучше. 10,5 - очень и очень приличное время. Для сравнения, рекорд принадлежит Усэйну Болту - самый быстрый в мире человек затратит на это девять и пятьдесят восемь сотых секунды (9,58 сек).
«Давайте, как закончится сезон, посоревнуемся, чтобы понять, кто из нас, самых скоростных игроков серии А, действительно самый быстрый», - неплохая идея, хоть и выдвинул футболист ее больше в шутку. В прошлом году я играл в «Модене», и какое-то время восстанавливался после травмы», - рассказывает игрок. Я бегал стометровку, тренер по физподготовке засек время - оказалось, 10,5. Он мне сказал, что на настоящей беговой дорожке и в подходящей обуви это было бы десять и три сотых. Я бы мог посоревноваться с Болтом (38 километров в час. - прим. ред.)…», - уверяет Биабиани.

Стоит отметить тот факт, что у футболиста прошлое бегуна, пусть и очень короткое. «В двенадцать лет я полгода занимался легкой атлетикой и всегда побеждал. Ну а потом открыл для себя футбол и бросил бегать», - признается футболист. И теперь он пользуется своей скоростью, чтобы обходить защитников и забивать голы. В Италии немногих нападающих можно сравнить с ним: например, Антонио Ди Натале, ему покоряются 27-28 километров в час - но на очень коротких рывках, максимум 2-3 секунды. «Еще Альварес и Лавесси очень быстрые, - добавляет Джонатан. «Говорю же, давайте посоревнуемся».
То, что Биабиани удивительный игрок, подтверждает и Джованни Андреини, бывший тренер по физподготовке сборной Италии: «У Биабиани тело и мускулатура бегуна, более того, у него все в порядке с техникой бега».
«Таких быстрых игроков за свою карьеру я видел мало, - соглашается и Аделио Диаманте, тренер «Пармы» по физподготовке. «У Жонатана есть не только рывки, он еще и прекрасно управляет стартовой скоростью, это позволяет ему ускоряться еще больше. На беговой дорожке он всегда пробегал бы стометровку меньше одиннадцати секунд».
Итак, Биабиани бросает вызов. Примут ли этот вызов остальные?
Екатерина Пенькова, «Sporting-Memories.com»
по материалам «La Gazzetta dello Sport».