Синьори: «Завтра мое сердце расколется на две части»

Джузеппе Синьори

«Завтра мое сердце расколется на две части: одна половина будет отдана «Лацио, где я провел пять с половиной лет, а другая – «Болонье», которой я отдал шесть лет «футбольной жизни».

Джузеппе Синьори один из тех, кто имел две разные жизни, и по сей день не собирается о них забывать.

Первая жизнь была в волшебном Риме, где игроки «Лацио» считали его королем, и наотрез отказывались отпускать его в «Парму». С «орлами» он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата, но командных наград так и не смог завоевать. В этом смысле ему и пришлось покинуть «Лацио». К тому же, с тренером Свеном-Гораном Эрикссоном сложились сложные отношения (как, впрочем, и с Манчини), и все в купе повлияло на решение об уходе. Но для клуба и болельщиков он остался «живым наследством».

Вторая жизнь прошла в «Болонье», и вряд ли Синьори ожидал, что она будет настолько красивой. В провинции Эмилия-Романья он смог заново обрести себя после трудного периода в «Сампдории» и сумел преодолеть непростую операцию по удалению позвоночной грыжи. Он снова вернул прозвище «Беппегол». В «Лацио» главным действующим лицом был Синьори, в «Болонье» был… Джузеппе Синьори. Товарищи по команде узнавали и принимали его в любом образе, как и болельщики, перед которым он всегда преклонялся. «Лацио» тогда принадлежал Сержио Краньотти, «Болонья» – Томмазо Гаццони. Но Синьори по сей день чувствует свою «частичку души» в обеих клубах, несмотря на то, что у команд уже другие владельцы и они не знакомы с «Беппеголом». Кто знает, может быть, в будущем с ним будут созваниваться, и предлагать работу на тренерском мостике, и вполне возможно он станет Мастером Коверчано (школа футбольных тренеров на юге Флоренции, — прим. ред.).

Сегодня, перед символичной игрой «Лацио» — «Болонья», Синьори предпочитает не говорить о прошлом – гораздо приятнее говорить о настоящем. В интервью он затронул много разных тем, включая актуальные проблемы Баллардини, дружбу Ренцо Менарини (владелец «Болоньи», — прим. ред.) с Лучано Моджи, предстоящую игру родных команд, которые в этом сезоне живут вплотную со страхом и депрессией. Синьори закрыто говорит о Франческо Тотти, который может забить 188 гол в своей карьере уже в этот уикенд. Нет, он не осыпает Тотти лестными комплиментами, может быть, потому что согласен с песнопениями римских болельщиков «Лацио», которые воспевали: «Он капитан, всего лишь капитан!». А может быть, он просто не хочет следовать стадному инстинкту и делать из него Бога.

Мистер Синьори, сколько лет прошло с последней вашей игры «Лацио» — «Болонья»?

— Целая вечность. Это игра моего сердца и тысячи воспоминаний. Они полны как радости, так и разочарования.

Чего больше: первого или второго?

— Больше, наверное, радости. Разочарования можно по пальцам посчитать.

Какой самый лучший момент Вы пережили в «Лацио»?

— Когда мы прошли в Кубок УЕФА и я стал лучшим бомбардиром чемпионата.

С «Лацио» Вам это удавалось трижды…

— Но тогда это было впервые.

Ну, и закономерный вопрос: какой самый счастливый момент был у Вас в «Болонье»?

— Победа в Кубке Интертото, которая была очень важной для меня, но, к сожалению, единственной на клубном уровне.

Вот, возможно именно это и есть главное разочарование, ведь Вам так и не удалось добыть трофеев с командой…

— Это так, но я не виню ни других, ни себя. Я доволен всеми результатами, всеми вещами, что подарила мне жизнь.

Говорю без шуток и подколок: по факту, «Лацио» забыли о проблемах, и начали побеждать, когда Вы покинули клуб.

— Этот случай немного тяготил меня, а повзрослев, я по-другому стал смотреть на такие вещи.

Да, но глядя на результаты, можно сказать, что Манчини победил, а вы – нет.

— Очень рад за него. С Манчини победы пришли и в «Интер». Он сотворил настоящий командный менталитет в «нерадзурри» — сумел правильно изменить команду, и это все полностью его заслуги.

Вы с тоской вспоминаете тот финал Чемпионата Мира (1994 год – США, — прим. ред.), когда Италия проиграла Бразилии, и в котором, Сакки не дал Вам возможности сыграть?

— Из месяца в месяц я жил «в обнимку» с досадой… Тогда я наделал много ошибок, особенно когда раскричал на весь город, что я обязан был выйти в той встрече. Наверное, за такое поведение, я и был оставлен на скамейке запасных, и впоследствии, я не попал на игру всей своей жизни. Сейчас прошло уже много лет. Я отдал бы все на свете, чтобы исправить свои ошибки в прошлом. Если можно, я бы даже встал на ворота вместо Пальюки.

Вы когда-нибудь разговаривали об этом с Сакки?

— Нет, все произошло так, как, видимо, и должно было произойти. Боже упаси, это была только моя промашка. Жаль только, что он не сказал мне тогда, в чем именно я ошибся.

Как Вы думаете, Синьори многое отдал «Лацио» или «Лацио» сделал многое для Синьори?

— Думаю, правильными являются оба варианта – мы многое отдали друг другу за пять с половиной лет. Я не забуду, как был лучшим и уникальным игроком в команде. Помню, как болельщики, не хотели отпускать меня из клуба. Я никогда не забуду те дни в «Лацио», такие душевные и напряженные в эмоциональном плане. Тогда появилось поколение, которое отождествляли с моим именем, которое знает Синьори, как настоящего чемпиона.

Беппегол

Первая жизнь была в волшебном Риме

Такие же отношения были у Синьори в «Болонье», не так ли?

— С начало, это можно было назвать отношениями «»Болоньи» с «Болоньей»», потому что клуб переживал непростые времена, а мне еще предстояло улучшить свою физическую форму после операции по удалению позвоночной грыжи. Потом, уже да… были удачные игры, и спустя время мы с клубом обменялись любовью, если можно так сказать.

Для этого служит площадь в Болонье, где уже стоит памятник Роберто Баджо…

— Я кстати обсуждал это с Робби. Он мне сказал, что еще все впереди, удача еще заявит о себе. В Болонье я мог бы оставить вечную память и найти спокойствие и поощрение.

Для всех игроков «Лацио» и «Болоньи» Вы были настоящим капитаном. Голы играли для вас значимую роль?

— Гол помогал мне стимулировать себя, влиял на мое поведение на поле, ну, и конечно придавал сил для борьбы до финального свистка или победного результата.

У Вас были довольно «нецивилизованные» отношения с Эрикссоном. Как говорят многие, именно, поэтому вы и покинули Лацио. Не сожалеете о своем решении?

— Нет, и считаю, что за четыре года в футболке «бьянкочелести» с капитанской повязкой я заслужил достойного уважения.

Спустя время, Ваш выбор пал на «Болонью». Мотивом послужило желание вновь статься «Беппеголом»?

— Я не просто об этом думал, я на это очень надеялся. Правда, я до сих пор удивляюсь, что смог этого добиться.

Насколько далеко сегодня Беппе Синьори от «Лацио» и «Болоньи»?

— На чуточку, но мои хорошие воспоминания никуда не исчезли. Несмотря на свой переезд в Фоджу. С этими двумя клубами я разделил всю свою футбольную жизнь.

Но в «Лацио» и «Болонье» не так много людей, которые помнят о Вас, по крайне мере сейчас.

— В тогдашние годы в моем «Лацио» управлял Краньотти, в «Болонье» – Гаццони. Оба клуба поменяли владельцев, в действиях Лотито и Менарини ощущается профессионализм, но они действительно вряд ли знают о человеке по имени Синьори.

Вы даже не ждете звонка от Лотито и Менарини?

— Абсолютно нет. И потом, неужели они готовы позвать меня, чтобы взвалить на мои плечи такой тяжелый труд, как тренерская деятельность?

Кто знает, возможно, именно Вам предложат эту должность, и вы станете Мастером из Коверчано.

— Ну, в принципе, почему бы и нет… Не стоит тешить себя необоснованными ожиданиями, хотя я мог бы и попробовать.

То есть, Вы чувствуете, что готовы к этому?

— Еще многому нужно обучиться, чтобы чувствовать себя готовым. Маццоне говорил нам, что его стаж составлял тридцать лет, а опыт в этой профессии – самый важный показатель.

Но, к примеру, Манчини, практически мгновенно заявил о себе в Серии А…

— Я также счастлив и за его судьбу. Это исключения, как и Гвардиола, Феррара. Это не статистика.

И он показал, что может вести за собой команду, Вы так не думаете?

— Да, у него это прекрасно получается.

Леонардо был вашим коллегой в Коверчано. Что вы ощущали тогда?

— Ощущал, что он очень образованный человек. Узнав его лучше, я понял, что он готов к подвигам на тренерской позиции.

Тогда можно предположить, что теория синьора Маццоне не действует для Леонардо и Феррары.

— Тут еще важен тот нюанс, что Феррара и Леонардо знают атмосферу и обычаи клубов, которые они тренируют.

Интересно, с какой команды тогда хотел бы начать Синьори?

— С серьезной команды, которая имеет желание изменить что-то в своей структуре, и чтобы это длилось долгое время. Это не значит, что у меня нет амбиций, но не хотелось бы проиграть в этой «ставке», поставив на кон слишком многое.

Кого Вы считаете лучшим тренером в своей жизни?

— Земана и Маццоне.

И на кого из наставников Синьори хотел бы быть похожим?

— Методы психологии и идеологии я бы взял «земановские», а умение управлять коллективом – у Маццоне.

Быть тренером – значит жить в тяжелых условиях. Необходимо всегда держать равновесие и быть готовым к неудачам. Это, возвращаясь к матчу «Лацио» — «Болонья» и деятельности Баллардини…

— Очевидно же, что все зависит от результатов. А они, к сожалению, не радостные.

Кто рискует больше в завтрашнем поединке, «Лацио» или «Болонья»?

— Парадоксально, но я считаю, что «Лацио». У них мотивы на игру посерьезнее. «Болонья» будет продолжать двигаться в своем направлении, хотя ей и нужно спасать положение в таблице. Мне кажется, что в психологическом состоянии Болонья немного превосходит соперника.

Вторая жизнь прошла в

Вторая жизнь прошла в «Болонье»

Как вы думаете, нынешние проблемы «Лацио» стали появляться после Суперкубка с «Интером»?

— Некоторые проблемы вполне могли появиться на физическом уровне команды. Потому что, выражаясь фразеологизмами, зайдя вглубь темного туннеля нелегко найти выход. Со всеми такое бывает. Им срочно необходим положительный результат, и в каком-то смысле ничья с Наполи тоже позитивный итог для команды.

Как должна встретить соперника «Болонья»? С напором или опаской?

— «Болонья» – очень уверенная в своей силе и возможностях команда, поэтому завтра нас ожидает очень мощная игра. Следует ждать напора в купе с осторожностью.

Не кажется ли Вам, что ситуация с двумя нападающими и одним атакующим хавбеком слишком «жирная» для «Болоньи»?

— Нет, если бы я был тренером, я бы тоже придерживался такого стиля.

«Лацио» и «Болонья» сегодня зависят от Сарате и Ди Вайо?

— Да, очень многое зависит от них. Разница будет только в методах атаки.

А кто из них больше похож на Синьори?

— Наверное, Сарате. Ведь Марко играет на самом острие атаки, а я играл немного глубже.

На кого из футболистов Вы больше всего равнялись?

— Джузеппе Росси. Он поднимался и падал много раз в своей карьере, также как и я. Похоже, что у нас даже было одинаковое голевое чутье.

Кстати, о голевом чутье. Тотти уже забил 187 голов, и до вашего рекорда ему остался всего один «мячик».

— Вот когда он добьется этого, тогда об этом и поговорим.

Как бывший игрок «Лацио» и житель Рима вы не сильно радуетесь за него.

— Он заслужит этого, когда сыграет больше игр, чем я.

Что Вы думаете о конфликте Пандева, Ледесмы и руководства «Лацио»? Какие у Вас мысли по поводу дружбы Лучано Моджи и Ренцо Менарини?

— Сейчас все «бьянкочелести» платят за свои решения. Тифози «Лацио» безумно хотят видеть свой клуб в Европе, поэтому столько давления оказывают на руководство и команду. Что касается «Болоньи», то в этой дружбе нет ничего страшного, просто интересно посмотреть за развитием событий. Если здесь замешано влияние Моджи – это будет видно, дважды на одни и те же грабли Италия не наступит. А если все будет прекрасно – то Менарини может дружить с кем угодно.

Сегодня Вы поставите на попадание «Лацио» в Европы или на выживание в Серии А «Болоньи»?

— Сейчас, прежде всего, важно выживание «Болоньи», но и в то же время очень хочется, чтобы «Лацио» попал в евро-турнир.

Будете присутствовать на завтрашнем матче?

— Обязательно.

Чего Вы ждете от игры?

— Я буду очень сильно переживать за обе команды, и в конце победит тот участник, который сможет избавиться от всякого страха. Только в этом случае, команда покажет блестящую игру.

Роман Алешин, «Sporting-Memories.com».