Сборная Италии покидает Кубок Конфедераций (ФОТО + ВИДЕО)


0:3
0:3
Думаю, даже те, кто не очень-то любит футбол сборных, вынужден признать: когда на поле в режиме расслабленной повышенной ответственности сходятся такие команды, такие имена – жалеть не приходится. С первых же минут матч приковал к себе пристальное внимание, которое не ослабевало до финального свистка. Даже при счете 0:3, который установился на 45-й минуте матча, события параллельного поединка группы Б держали интригу в поединке до последних секунд. Бразилия выиграла все три матча группового раунда, остальные три команды проиграли дважды и взяли по три очка (просто христианская магия чисел какая-то).
Столкновение стереотипно лучшей атаки с лучшей защитой мира прошло «в пользу зрелища». Надо сказать, что Италия не обыгрывала Бразилию уже давненько, в памяти тут и поединок финала ЧМ-1994го, и недавняя товарищеская встреча, в которой скуадра адзурра не смогла противопоставить кудесникам мяча практически ничего. Поэтому в прессе блуждали смутные предположения о грядущем реванше – хотя бы в формате полутоварищеского турнира ожидалось пробуждение гордости за честь синего (а с недавних пор голубоватого) мундира.
Увы, красивой итальянской сказки не получилось – команда Липпи, проиграв матч египтянам, явила свое истинное лицо публике и оставила после себя гнетущее впечатление. Будто и не было никогда у итальянцев железного центра обороны, обостряющих филигранных пасов из центра, и форвардов, способных нанести – возможно, один, но решающий! – точный удар по воротам. Публика, несомненно, была уверена, что мрачный образ Карлоса Дунги пробудит у итальянцев генетическую память о 1994-м, и Остапа понесет. Не сложилось. И полузащита, и атака скуадры адзурры выглядели сонно и отстраненно, замена Яквинты еще в первом тайме не спасла Липпи, после перерыва защита продолжила пожарить, а атака – мирно похрапывать.


Впрочем, по порядку. Перечислить все моменты у ворот команд в таком зрелищном поединке практически невозможно, скажу лишь, что почти каждый из них – благодаря индивидуальному мастерству исполнителей – не мог не вызвать «эстетической радости созерцания». Умеют, если хотят – в противоположность параллельному матчу Египет – США, где не очень умели, но сильно-сильно хотели. Отсутствие уже ставшей привычной для турнира суматошности в атаках позволило действительно наслаждаться игрой. Уже на первых минутах красивый момент создал Майкон – но попал не по воротам, а в офсайд. Вскоре Луиш Фабиано поймал Каннаваро на позиционной ошибке, и Рамирес мог открывать счет – но Буффона подстраховал каркас ворот. Впрочем, через несколько минут именно бросок в ноги Кака в исполнении Каннаваро спас ворота итальянцев от повторного расстрела.


Надо сказать, что несмотря на красивые (да-да, не побоюсь этого дурацкого нефутбольного слова) индивидуальные действия итальянцев в защите, бразильцам удавалось раз за разом создавать панику у владений Буффона. Да и сами игроки последней линии то блистали умениями, то громко, перекрывая жужжание стадиона, хлопали ушами. За все это время лишь одинокий выстрел Каморанези обозначил присутствие на поле атаки итальянцев – удар не попал в створ ворот. Зато бразильцы не скучали, Кака выводил один на один Луиша Фабиано, но Буффон оказался быстрее на выходе. Форвард «Севильи» пробивал и после навеса Майкона с угла штрафной, но вновь промазал. Затем последовали два угловых для подопечных Дунги – и Лусио дважды расстреливал ворота Буффона. Но один раз, когда удар в створ состоялся не без помощи все такого же потерянного Каннаваро, подстраховала стойка, второй удар в упор отбил голкипер.


Впрочем, то, что должно было случиться – случилось. Каннаваро, похоже, задумался во время паса Майкона о том, где бы ему провести отпуск, поэтому офсайдная ловушка не сработала и Луиш Фабиано вывалился один на ворота. С четвертого раза ему все-таки удалось открыть счет. Прошло пять минут, и форвард оформил дубль. Именно с его паса началась голевая атака, Кака и Робиньо перепасовкой вскружили голову защите, Робиньо не пожадничал пропустить матч на товарища, находящегося в более выгодной позиции – и на табло загорелся счет 0:2. Марчелло Липпи пора бы было всполошиться – проведенная замена Яквинты на Росси пока что ничего не давала команде, в защите же по ходу тайма маэстро что-либо менять побоялся. И, наверное, зря. Защита дала еще один сбой, который поставил слишком уж жирную точку после первого тайма.
Науке еще предстоит выяснить, почему на рывок двух бразильских форвардов от центра поля откликнулся лишь одинокий Андреа Доссена, которого в итоге занесло в центральную зону. Очевидно, Каннаваро, Кьеллини и Дзамбротта, по флангу которого и пошла контратака, уже собрались идти в раздевалку, а тут на тебе – бежать надо, в подкаты прыгать… В общем, как молодой, побежал Доссена. И вписал свое имя в протокол матча – атака два в два, удар Робиньо по воротам (вряд ли это был прострел), и левый защитник срезает мяч в собственные ворота. Обидно, но – надо признаться, так или иначе, а два бразильца скорее всего забили бы этот гол и без помощи игрока «Ливерпуля».

Как ни крути, а игра была сделана в первом тайме. Притом, что ни одна команда не гарантировала себе выхода из группы до последнего матча, бразильцы за первые 45 минут подали солидную заявку на полуфинал. И всё, что ни пытались предпринять подопечные Липпи во второй половине матча, равно нулю и вряд ли войдет в историю футбола. Были какие-то моменты, были дальние удары Росси, очень оживился и рисковал забить еще – в этот раз Жулио Сезару – Андреа Доссена, но всё на смарку. С участием Доссены опаснейший эпизод заполучил Джилардино, переправляя прострел в касание в сетку ворот, но голкипер был начеку. Осечка защиты бразильцев дала шанс Симоне Пепе – но тот не смог справиться с нервами и пробил мимо ворот.
Все это время не скучали и подопечные Дунги – и описанные моменты у скуадры адзурры, которой надо было отыгрываться – не смотрелись убедительно на фоне поползновений Кака или Робиньо превратить разгромный счет в неприличный. Бразильцы уверенно отрывались в контратаку, и раз за разом приходилось задумываться – а заслуживает ли эта сборная такого голкипера, как Буффон. Впрочем, самые опасные моменты пентакампеонов – удар Кака после отката назад Робиньо и «самолично» контратака форварда «Манчестер Сити» прошли мимо створа ворот.

В общем, 0:3 выглядит вполне логичным счетом для этой игры. При том, что игра не утратила своего шарма после первого тайма, а на последних минутах перцу добавило и противостояние в параллельном матче – там США набирали равное количество очков с египтянами и итальянцами, опережая их по дополнительным показателям. Так в результате и вышло, что судьбу участия действующих чемпионов мира в турнире решил исход поединка команд, считающихся второстепенными фигурами на небосклоне мирового футбола.
Несомненно, можно пошутить, про отпуска итальянцев, про то, что Доссену подговорила сборная «Ливерпуля» пардон, Испании, которая встретиться в полуфинале не с подопечными Липпи, а с командой США, но факт остается фактом. Товарищеская там игра, детская или взрослая, но скуадра адзурра не готова отстаивать имидж «лучших из лучших из лучших» не только в матчах против аутсайдеров, но и в поединках с равными.
Италия – Бразилия 0:3
Голы: Луиш Фабиано 37, 43, Доссена 45 (авт.)
Италия: Буффон, Кьеллини, Каннаваро, Тони (Джилардино, 57), Де Росси, Яквинта (Росси, 38), Каморанези, Дзамбротта, Монтоливо (Пепе, 46), Пирло, Доссена
Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан (Луизао, 24), Фелипе Мело, Жилберто Силва (Клеберсон, 84), Луиш Фабиано, Кака, Робиньо, Сантос, Рамирес (Жосуэ, 86)
Предупреждены: Кьеллини 49, Доссена 81
Статистика:
18 Удары по воротам 20
6 Удары в створ 6
7 Угловые 6
1 Офсайды 5
Елена Гончар, «UA-Футбол».
SPORTING-MEMORIES.COM - Новости Чемпионата Италии по футболу