Румменигге: «Я люблю тебя, дорогой «Интер», но я должен выиграть»

Карл-Хайнц Румменигге

Коньяк, пожалуйста. Карл-Хайнц Румменигге не ожидал, что ему поднесут рюмочку прямо в раздевалке, но его тренер, Деттмар Крамер, так и сделал. Так уж вышло, что юного Калле двадцати лет от роду, буквально трясло перед матчем. Да не каким-нибудь матчем, а финалом Кубка европейских чемпионов 1976 года, первым для паренька-нападающего той «Баварии». «Сработало», — признается он, теперь уже исполнительный директор клуба. Баварцы раскатали «Сент-Этьенн».

Как думаете, самые молодые из игроков «Интера» и «Баварии» тоже выпьют для храбрости в Мадриде — ну, в канун матча?

— Нет, это матч высочайшего уровня, но мы уже просто счастливы, что добрались до финала. Времена изменились, сейчас парни умеют противостоять стрессу, в больших клубах все привыкли к давлению.

В интервью нашей газете (La Gazzetta dello Sport) вы уже говорили: «Интер» никогда не оступается в важных матчах. До финала осталось совсем чуть-чуть: вы боитесь, что окажетесь правы?

— Нет, потому что мы выиграли все решающие противостояния. Моуринью великолепен, но я уверен — ему придется несколько раз подумать, как противостоять «Баварии» тактически. Это будет сбалансированный, открытый, трудный поединок.

Тактика, отношения с прессой, психологические уловки: кто опытнее, Моуринью или Ван Галь?

— Они похожи, они вместе работали в «Барселоне». У нашего тренера тоже были случаи, когда его считали заносчивым, в начале сезона, но последующие успехи поменяли и общественное мнение. Они оба отличные тренеры, самые качественные наставники в мире. И они коллекционируют трофеи.

Вы тоже считаете, как и Ули Хенесс, что в руководстве УЕФА слишком много итальянцев и что они повлияли на решение по Рибери?

— Я тоже считаю, что трехматчевая дисквалификация — это слишком (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.). Но никто из итальянцев не влиял на вердикт УЕФА. Мы боремся за правосудие, чтобы Рибери смог сыграть в финале.

Вы останетесь болельщиком «Интера» и после мадридского поединка, каким бы ни был его исход?

— Я провел в «Интере» три прекрасных года (1984—1987 гг.), я многому научился: это был незабываемый опыт. Я исполнительный директор «Баварии», и это нормально, что я хочу победить, хотя «Интер» занимает большое место в моем сердце. Один матч не способен уничтожить любовь.

Вы говорили, что деньги за ваш трансфер, когда «Интер» заплатил за вас около семи с половиной миллионов евро по нынешним деньгам, спасли «Баварию» от долгов. А сейчас как у вас с финансами?

— Хорошо, уже шестнадцать лет подряд у нас положительный баланс, мы готовы к 2012 году, когда вступит в силу финансовый фэйр-плей. На юге Европы у некоторых клубов есть проблемы, у нас нет. С финансовой стороны «Бавария» — это пример, как надо вести дела.

Кому принадлежит клуб?

— На девять процентов — «Адидас», на девять процентов — «Ауди», остальное — 158 тысяч акционеров. Чтобы оставаться собственниками части «Баварии», они платят по 60 евро в год.

Если «Интер» влезает в долги, то платит Моратти. А у вас кто платит?

— Никто. Мы акционерное общество, которое не занимается биржевыми сделками, и мы должны тратить только то, что зарабатываем сами.

И вы тратите порядочно, каждое лето. Только Рибери и Роббен стоили вам 49 миллионов.

— Да, но вложения оправдывают себя успехами на поле и удачным маткетингом. Мы представили футболку на новый сезон первого мая, и у нас уже тысячи заказов. С этой точки зрения мы впереди.

Вы рассматриваете клуб как семью. Но на трибунах — только мужчины: вы, Хенесс, Беккенбауэр. А Моратти всегда на стадионе с супругой, детьми, сестрами, братьями. В чем разница?

— «Интер» принадлежит семье Моратти. Наша семья больше, она состоит из множества бывших игроков, которые руководят клубом. В Баварии говорят: «Mia san mia», то есть «Мы — это мы»: все вместе мы и есть «Бавария».

Ваш легендарный статус дает вам безграничный кредит доверия?

— Прошлое имеет значение, но если ты ошибаешься — тебя критикуют: достаточно закончить сезон на четвертом месте. Да и в этом сезоне мы начали плохо. Но мы умеем справляться с кризисом — как семья.

У вас пятеро детей. Никто не решил посвятить себя футболу?

— Нет, трое парней пытались, но моего таланта у них нет. Может, это и к лучшему: Стефан, сын Беккенбауэра, хороший игрок в бундеслиге, постоянно слышал в свой адрес свист, из-за фамилии. И довольно рано закончил. Мои выбрали другую дорогу. Андрэ, ему 31, самый старший и говорит по-итальянски, самой младшей, Шарлотте, восемнадцать, она еще учится, как и Генри. А Рикарда мне уже подарила внучку.

У вас есть друзья в Италии? Они просили у вас билеты?

— У меня достаточно друзей. Фаусто, владелец ресторана на озере Комо, есть друзья и на Капри. Я обещал их провести на матч, но в Мадриде им придется поболеть за «Баварию».

«Интер» сейчас — самая ненавистная команда в Италии.

— Логично, они много побеждают. Как «Юве» когда-то.

Вы были одним из первых, кто восстал против ювентийских методов. Но и из «Интера» тоже звонили арбитрам. Сюрприз?

— Сложно оценивать ситуацию из-за границы. Грязную игру нужно очищать изнутри.

«Интер» выиграл кубок Италии и чемпионат. «Бавария» тоже. На ком это больше скажется?

— Ни на ком. Мы равны во всем. Кто победит в Мадриде — те и будут королями Европы.

Екатерина Пенькова, «Sporting-Memories.com».