Розелла Сенси: «тифози всегда правы»

Розелла Сенси

Розелла Сенси, президент «Ромы», дала большое интервью спортивному изданию «Guerin Sportivo».

За короткое время вы из дочери Франка Сенси превратились в президента клуба, а потом стали матерью и женой: как прошли эти изменения?

— Я совмещаю все эти роли, и это не всегда легко мне дается. Семья занимает первое место в списке приоритетов, так было и для моего отца, который несмотря на все дела всегда принимал участие в нашей жизни. Он научил меня быть скромной, уважать ближних и не забывать о своих корнях. Все это мне пригодилось, когда пришлось взять на себя президентскую ношу. Для меня президентом все еще остается он.

Что сложнее — быть мамой или быть президентом «Ромы»?

— И то и другое не дает мне спать по ночам. Но достаточно одной улыбки моей дочери Ливии, чтобы оправдать все жертвы. Кстати, каждый раз, как в нашей семье рождается ребенок, он получает абонемент на стадион. У Ливии тоже есть свое место на трибуне.

У вас прямо царство женщин — вы, ваша мама Мария, тетя Анжела, сестры Сильвия и Мария Кристина. Теперь и Ливия.

— Моя мама и тетя — большие болельщицы, они всегда на стадионе, часто даже на выездах в еврокубках. Мы очень дружные, после смерти папы стали еще теснее общаться. Женская солидарность очень помогает в жизни.

Как вы оцениваете себя в качестве президента?

— Я предпочитаю, чтобы меня оценивали другие.

Если вы могли бы вернуться назад, чтобы бы вы не сделали или сделали иначе?

— Я привыкла смотреть вперед и не сожалеть о сделанном. Некоторые ошибки помогли мне вырасти.

Самые приятные эмоции от работы?

— Победа в Кубке Италии в 2007 году. Когда мы вернулись из Милана и отец ждал меня в аэропорту, чтобы отпраздновать.

Самое большое разочарование?

— Я не люблю переживать о прошедшем, предпочитаю концентрироваться на том, как все исправить.

Самая болезненная потеря?

— В мою бытность президентом — Аквилани, в прошлом, вне всяких сомнений, — Самуэль.

Какой проект развития у «Ромы» есть сейчас?

— Наш клуб должен набираться опыта, улучшаться во всем. Для этого мы взяли Монтали. «Рома» должна эволюционировать, идти новыми путями, которые открываются в футболе, расти в административном плане. Мы должны подготовиться к будущему, когда появится свой стадион и откроет нам новые перспективы.

Примерно полтора месяца назад вы представили проект нового стадиона.

— Мы определили место, на котором построим стадион, и продолжаем работать. Сейчас очень сложный момент из-за того, что меняются законы. Мы ждем, пока будет утвержден новый Закон о стадионах, и на основании него примем решение о следующем шаге.

Почему итальянский футбол отстает от европейского?

— Мы расплачиваемся за отсутствие нормальных футбольных стадионов. В наших болельщики очень далеко, и это влияет также на качество телевизионной картинки. В Англии, Германии и Испании клубы имеют собственные территории и лучшие возможности реализации своих прав. К тому же в Италии очень тяжелое налогообложение, в первую очередь, по сравнению с Испанией.

Что-то изменилось после недавнего скандала в итальянском футболе?

— Мне кажется, что стало больше прозрачности и желания перемен.

Как бы вы охарактеризовали своих коллег из других клубов?

— Моратти, без всякого сомнения, щедрый. Галлиани обладает всеми компетенциями своего президента, Берлускони, который является настоящим победителем. Лотито красноречив как никто другой. Дзампарини… богат.

Болельщики очень напряженно следят за новостями о возможной продаже клуба.

— Болельщики у «Ромы» фантастические, но они должны думать о том, как поддержать ее и защищать свою команду, а не придавать значения сплетням. Команде лучше, когда ее поддерживают сплоченные болельщики.

Тифози Ромы

Тифози Ромы

Вся пресса этим летом писала о том, что Фиоранелли уже купили клуб. Что это было?

— Кто-то вбросил ошибочную информацию, спровоцировав реакцию СМИ. При этом у нас никто не спрашивал.

«Рома» не продается?

— Если поступит серьезное предложение, мы его обязательно рассмотрим. Таковых пока не поступало.

Что в молодежном секторе? Будут еще игроки калибра Де Росси?

— Я полна веры в наших специалистов. вижу, что наше будущее — это Окака, Д»Алессандро, Крещенци, Делла Пенна, а также совсем молодой Сини. У нас капитан, вице-капитан и тренер — римляне, которые воплощают наши ценности и сопричастность к клубу.

Насколько тяжелым бременем для клуба станет новый контракт Тотти?

— Как и любой большой контракт в других командах. С одной только разницей — Франческо родился и вырос в «Роме», это нельзя недооценивать. Он побил все рекорды клуба и замахивается на рекорды всей Серии А. Он чемпион мира, должен быть положительным примером для всех наших молодых игроков, для партнеров и болельщиков. Его карьеру нельзя оценивать мерками контракта, я смотрю на его результаты. За свою карьеру Франческо заслужил «Золотой Мяч».

А кто его получит кстати в этом году?

— Месси, с этим все согласны.

Кто-то может помешать «Интеру» выиграть скудетто?

— Очевидно, что в этом году эта гонка с одним участником. Зато остальным представляется возможность побороться за место в Еврокубках.

Вы понимаете, почему Спаллетти принял решение уйти?

— Мне кажется, что он утратил мотивацию, но я не хочу давать волю своему разочарованию. Мне больше нравится вспоминать, как мы вместе радовались победам.

Как вы оцениваете работу Раньери?

— Очень позитивно. Мне кажется, он нашел способ воздействия на ребят, и даже в тяжелых условиях давления со стороны прессы и болельщиков подтвердил свой статус и любовь к нашим цветам.

Розелла Сенси и Клаудио Раньери

Плохие результаты, протесты болельщиков из-за игры и из-за новых законов о футбольных стадионах. Что бы вы хотели сказать римским тифози?

— Тифози всегда правы, даже когда протестуют, до тех пор, пока остаются в цивилизованных рамках. Мы всегда стараемся максимально открыто разговаривать с болельщиками. Я понимаю, что мои объяснения не могут всех удовлетворить, но иногда никто даже не пытается меня понять. Я сама болельщик и я была бы счастлива покупать каждый год самых сильных игроков для «Ромы». Но команда и сейчас конкурентоспособна, она в этом же составе два года назад была в шаге от скудетто и показывала лучшую игру. Команда и сейчас может нас приятно удивить. Болельщики должны быть оптимистами. Хочу сказать всем, кто протестует, что я очень хорошо понимаю их позицию. Даже если они не любят меня, я прошу их любить «Рому» и не бросать ее. Я этого никогда не сделаю, особенно в тяжелые моменты.

Как вы видите себя через десять лет?

— Я живу настоящим и мне тяжело делать прогнозы. Да и о каких прогнозах можно говорить, если я три года даже в отпуске не была?

Источник: as-roma.ru