Роббен: «Моуринью — настоящий вожак»


Арьен Роббен
Арьен Роббен
Арьен Роббен выглядит гораздо старше своих 26 лет, особенно, когда смотришь на него вблизи. А вот мышцы его ног, напротив, вернулись к состоянию молодого человека «в самом расцвете сил». Они позволяют ему использовать беспредельный талант в полной мере.
По теме:
Румменигге: «Я люблю тебя, дорогой «Интер», но я должен выиграть» (Интервью)
В этом сезоне, не будучи чистым форвардом, во всех турнирах Арьен забил 23 гола, многие из которых стали решающими. В его футбольной биографии такого еще не было. В отсутствие Франка Рибери, именно игра голландца из Бедума, будет иметь решающее значение в предстоящем финале Лиги чемпионов. На сегодняшний день он - один из сильнейших фланговых игроков в мире.
Синьор Роббен, если «Бавария» обыграет «Интер», вы выиграете «Золотой мяч»?
- Этого я не могу сказать, но мне сообщили, что я могу стать «игроком года» в Германии. Это принесет мне удовлетворение, даже если меня больше интересуют победы команды.
В играх против «Фиорентины», «Манчестер Юнайтед» и «Лиона» вы забили решающие голы, которые «протащили» команду до Мадрида. Вы чувствуете себя лидером коллектива?
- Я не считаю себя единственным человеком, способным решить судьбу матча на «Бернабеу». Олич, к примеру, такой же определяющий игрок, как и я. И не надо недооценивать Алтинтопа. Безусловно, Рибери нам будет очень не хватать, но Хамит - прекрасная альтернатива.
В Мадриде вы встретитесь лицом к лицу со Снайдером. Два, «забракованных» «Реалом» игрока будут бороться за Европейский трон. Прекрасная вендетта, неправда ли?
- Уэсли мой близкий друг, с которым я часто созваниваюсь. Конечно, мы счастливы побороться за столь престижный трофей. Но «Реал» уже в прошлом, поэтому бессмысленно ждать реванша. Сегодня мы испытываем гордость, и хватит об этом.
Снайдер является самым опасным игроком «Интера»?
- Стоит опасаться не только Снайдера, но и Милито, Это’о, Пандева… Но больше всего меня впечатляет твердость и наших противников. Они безумно сильны в защите. И потом, это команда настоящих бойцов.
Чувствуется рука Жозе Моуринью, который вам хорошо знаком.
- Да, он тренировал меня во времена «Челси». Он действительно способен поменять мышление самых великих игроков, на которых решил сделать ставку. Он - настоящий вожак. Когда он говорит, все сразу замолкают. Он разбирается во всех деталях, его игроки выходят на поле, зная, что им нужно делать.
Чему вы научились под наставничеством ван Гааля?
- Он голландец, поэтому мне, наверное, было легче, чем другим футболистам. У него есть важная черта - он доводит свои идеи до игроков. Как и игроки «Интера», мы всегда знаем, что должны делать на поле. Сегодня в футбол играют на высоких скоростях, поэтому решения нужно принимать очень быстро. Ван Гаал старается объяснить, когда идти в обводку, а когда лучше отдать пас.
В чем отличия и сходства ван Гааля и Моуринью?
- Они могут организовать совершенно новую, молодую команду. Оба очень сильные психологи. Им действительно по силам «выковать» команду чемпионов. Они во многом похожи, однако, как мне кажется, Ван Гаал уделяет больше внимания атаке, а Моуринью - обороне. Ван Гаал и Моуринью по праву входят в число лучших тренеров мира.
robben_big_7.jpgrobben_big_8.jpgrobben_big_9.jpg
robben_big_4.jpgrobben_big_5.jpgrobben_big_6.jpg
Какому своему достоинству португалец обязан прозвищем «Особенный»?
- Я считаю, что его козырем является способность распознать талант и заставить работать его на благо коллектива. Возьмите нападающих: они обладают грандиозной техникой, но не забывают отрабатывать в защите.
И все же, в «Челси» вы чередовали выдающуюся игру и менее блестящие периоды, что, в конце концов, заставило сменить обстановку. То же самое произошло в Мадриде. В «Баварии» вы нашли свой дом?
robben_big_1.jpgrobben_big_2.jpgrobben_big_3.jpg
- В Мюнхене мне действительно хорошо, но я считаю, что сегодняшней стабильностью обязан прежде всего вернувшемуся здоровью. Только при отсутствии травм я способен демонстрировать все, на что способен. Здесь я это делаю.
Ван Гаал восхваляет конкретность Моуринью, но критикует качество игры его команды. Вы согласны с ним?
- Мне нравится выходить на поле и развлекать зрителей, ведь, по большому счету, именно для них мы играем. Эта «Бавария» побеждает и знает как понравится публике.
Насколько важен для «Баварии» кубок Лиги Чемпионов?
- Честно говоря, мы не ожидали дойти до финала в этом сезоне. Главной задачей были золотые медали Бундеслиги, и мы их завоевали. Финал Лиги Чемпионов, это - уникальная возможность, и нужно попытаться ее использовать, не щадя силы. В субботу «Сантьяго Бернабеу» увидит настоящую битву… не на жизнь, а на смерть.
Вы намерены надолго задержатся в Мюнхене… возможно, до конца карьеры?
- Обязывающий вопрос. Могу только сказать наверняка, что буду играть здесь в следующем году.
Георгий Бычков, Дмитрий Крышталев, «Sporting-Memories.com».