Римские каникулы


Винченцо Монтелла
Винченцо Монтелла
Уходящий сезон выдался для столичной "Ромы" очень трудным и полным на события. Много всего было - и стартовые надежды, и отставка Раньери, и фактическая смена собственников клуба. Приход Винченцо Монтеллы, у которого было почти три месяца на исправление ситуации, мог стать красивым штрихом, который бы завершил страдания римских тифози. Теперь, когда борьба за попадание в лигу чемпионов уже проиграна, пришло время подвести какие-то итоги выступления одной из самых популярных команд Италии.
Сегодня мы уже можем утверждать одно – очередной молодой и перспективный тренер потерпел полное фиаско. Уж сколько раз твердили миру о том, что крайне рискованно доверять серьезные команды специалистам, которые до этого не имели опыта работы в серии А. Но, по всей видимости, учиться большинство предпочитает на своих собственных ошибках. А это плохо для всех. Плохо и для команды, которая без лиги чемпионов будет существенно ограничена в маневрах во время надвигающейся трансферной кампании. Плохо и для самого Монтеллы, который теперь рискует остаться без интересной работы. Можно сколько угодно говорить про объективные трудности, с которыми столкнулся Винченцо, но факт остается фактом – у джалоросси была прекрасная возможность обойти "Лацио" и "Удинезе" в турнирной таблице. Конкуренты долгое время словно играли в поддавки, и будь Монтелла чуть более удачлив, результат этой борьбы мог быть совсем иным.
montella_st_big_01.jpgmontella_st_big_02.jpgmontella_st_big_03.jpg
montella_st_big_04.jpgmontella_st_big_05.jpgmontella_st_big_06.jpg
montella_st_big_07.jpgmontella_st_big_08.jpgmontella_st_big_09.jpg
Тем не менее, наблюдать за его работой было очень интересно. Все дело в том, что этот прекрасный в недавнем прошлом футболист нам всем хорошо знаком, кажется, что он "летал" по полю еще вчера. Только вдумайтесь, он ведь вполне мог быть в составе сборной Италии на чемпионате мира 2006-го года, Марчелло Липпи его привлекал во время отборочных матчей и тогда его кандидатура рассматривалась всерьез. Да и вся игровая карьера Монтеллы, она будто перед глазами, ведь это было совсем недавно. Какими футболистами были Раньери, Дельнери и Липпи мало кто помнит, все они играли в футбол еще до падения берлинской стены. Но тут совсем другое дело. Если кто забыл, новый тренер "Ромы" был ведущим форвардом "Сампдории", которая и вылетела из серии А в далеком 99-м только потому, что ее главный бомбардир получил тяжелую травму и вернулся только во второй половине сезона.

Аэропланино
В генуэзском клубе он застал Свена-Горана Эриксона, знаменитого тренера, под руководством которого играло много востребованных ныне специалистов, таких как Роберто Манчини, Синиша Михайлович и Диего Симеоне. Целая тренерская школа. Все они, несомненно, испытали влияние Эрикосона. Более того, перейдя в "Рому", Монтелла работал под руководством самого Фабио Капелло, которых до сих пор считается в Италии едва ли не идеальным алленаторе на все времена. Играть под руководством Капелло и не впитать какие-то его идеи – невозможно. Капелло можно не любить, с ним можно даже конфликтовать, но не принимать некоторые его методики едва ли реально. Интересно, что копировать Капелло никто из его учеников так и не решился до сих пор. А вот попытки копировать Липпи, Эриксона и Анчелотти были, иногда довольно успешные. Не говоря уже про Сакки, быть последователем которого сегодня в Италии считается правилом хорошего тона. И вот когда Монтелла возглавил "Рому", то сразу стали понятны две вещи. Во-первых, что перед нами предстал не бывший форвард, которому доверили потренировать команду, просто потому, что никого не оказалось под рукой. Перед нами именно тренер, молодой и неопытный тренер, который с первых матчей стал себя позиционировать именно как "мистер". Во-вторых, стало понятно, что копировать Эриксона и, тем более, Капелло, Монтелла не будет. Это было довольно неожиданно, но все это время Винченцо старательно пытался подражать другому специалисту, под руководством которого ему приходилось играть.
Речь идет, конечно же, о Лучано Спаллетти. Это удивительно, потому что именно при Спаллетти произошел закат карьеры Монтеллы, как действующего футболиста, именно при Спаллетти он уезжал в аренду в Англию и уходил в "Сампдорию" и, в конце концов, завершил карьеру. Большинство людей так устроено, что они больше помнят хорошее, чем плохое, а период правления элегантного тосканца в Тригории был для Монтеллы окрашен в совсем не радужные цвета. И, тем не менее, буквально с первых игр, еще в феврале, мы увидели, что новый тренер вернул то тактическое построение, которое в новейшей истории кальчо принято называть "римским легионом". Если вы помните, то Спаллетти, в свое время, далеко не сразу пришел к этой расстановке, а кто-то даже считал, что мера эта была больше вынужденная. У Лучано тогда был явный недокомплект форвардов, и ему пришлось придумать что-то совсем новое. Два футболиста играли в этой формации ключевые роли – Франческо Тотти и Симоне Перротта, причем тогда обоим пришлось фактически сменить "родную" позицию. Несмотря на то, что с тех пор оба не стали моложе, Монтелла решился вернуть все "как было". И в какой-то момент начало казаться, что план этот приведет "Рому" к счастливому концу. А в данной ситуации счастливый конец для римлян – это четвертое место. Тотти забивал, он будто помолодел лет на пять и сбросил с себя тактические оковы, в которые его загнал, имя на то свои основания, Клаудио Раньери. Перротта тоже в первых играх был весьма не плох, а в игре против "Кьево", на которой мне посчастливилось присутствовать, даже забил победный гол. Тогда казалось, что все для "Ромы" складывается не так уж плохо – впереди игра против аутсайдера "Бари", верные три очка, а потом "Милан" и "Катанья". В этих двух играх нужно было взять четыре очка и тогда шансы на место в лиге чемпионов становились реальностью. Но игра с "Бари" совершенно неожиданно прошла по драматичному сценарию, да еще Симоне Перротта получил красную карточку. Без него "римский легион" безропотно проиграл "Катанье", а с "Миланом" было завоевано всего одно очко. Разумеется, дело не только в Перротте и где-то в предыдущих турах римлянам не удалось добрать этих самых недостающих очков. По всей видимости, роковым стало поражение от "Ювентуса" или от "Палермо". Где то там были потеряны эти драгоценные баллы, которых уже не вернешь.

Расстановка «Ромы»
Монтеллу сейчас обвиняют в том, что он "слепо" копировал расстановку Спаллетти, хотя сам Спаллетти в свое время вынужден был отказаться от своего "легиона". Доля истины в подобных утверждениях, несомненно, есть. Как уже говорилось выше, эту тактику надо было именно "выстрадать", дойти до нее своим умом, своим поиском тренерского "философского камня". Но, с другой стороны, у Монтеллы просто не было на все эти поиски времени. Он не проводил с командой предсезонную подготовку, он просто тренировал детей. А потом его вызвали и сказали – иди и тренируй. Совершенно естественно, что он решил тогда сразу делать ставку на Тотти, у него просто не было другого выхода. Очевидно, что у них тогда был не один разговор, а результатом этого разговора стала игра капитана, который в последние месяцы отдал команде всего себя полностью. Отдавал, как никогда ранее, учитывая не самую простую ситуацию с его здоровьем. Понятно, что и место на поле для Тотти подбиралось, исходя из того, что он снова будет ключевым футболистом "Ромы". В этом смысле становится понятным и ссылка Боррьелло и напряженная ситуация с Менезом. Оба они были фигурами, которым очень доверял Раньери, а Монтелла просто был вынужден играть роль оппозиционера к "кровавому режиму Раньери". Другой вопрос, получилось бы у Боррьелло забить столько же мячей, сколько у Тотти, если бы тренер отдавал предпочтение именно ему? Вряд ли. А вот более точный баланс найти было можно, но для этого, опять-таки, требовалось время.
montella_st_big_10.jpgmontella_st_big_11.jpgmontella_st_big_12.jpg
montella_st_big_13.jpgmontella_st_big_14.jpgmontella_st_big_15.jpg
Кроме этого, Монтеллу оправдывает еще и то, что в "Роме" прямо по ходу сезона произошла смена собственника клуба. Тянуть дальше было нельзя, ведь это событие уже столько раз откладывалось и срывалось, что когда оно произошло, в него не сразу все поверили. Пусть формально господин Ди Бенедетто, еще не стал президентом команды, фактически у клуба уже новые хозяева и новые порядки. Всем хорошо известно, что любая, даже формальная смена руководства в любой фирме ведет к временной потере в эффективности. Помните, как в "Ювентусе" все беды Феррары начались, по странному стечению обстоятельств, именно тогда, когда произошла смена президента клуба? Один статист сменил другого, а команда перестала побеждать. А "Фиорентину" начало буквально трясти через неделю после того, как Делла Валле назло своим хулителям заявил, что уходит. Примеры туринцев и флорентийцев тем показательнее, что в обоих клубах не менялся собственник.
В "Роме" же сейчас происходят вещи гораздо более глобальные и фундаментальные. Новым хозяевам предстоит разобрать многолетние завалы из сомнительных контрактов, векселей, долгов и всего прочего, чем успело обрасти детище семейства Сенси. Для всего этого им понадобятся две вещи – терпение и деньги. Какой уж тут футбол! Все это, несомненно, заставляет несколько по иному оценивать работу Монтеллы, который пусть и не справился с поставленной задачей, имеет право сказать, что с ней бы в данной ситуации, вообще мало кто бы мог справиться. Уж лучше бы уговорили остаться Раньери, которому хотя бы не пришлось начинать все заново. Но уже ничего не изменишь и остается только сожалеть о том, что мы так никогда и не узнаем о тренерском мировоззрении Монтеллы, применительно к "Роме", ничего нового. Пока в историю он вошел как старательный ученик одного из своих предшественников, которому явно не хватило опыта, и которому пришлось учиться уже по ходу работы. Каникулы Монтеллы в Риме заканчиваются, и теперь ему предстоит нелегкий выбор. Или вернуться к работе с детьми, с которыми можно продолжать бить рекорды. У "Ромы" замечательная молодежь и работать с такими молодыми футболистами, наверняка, одно удовольствие. Но, практика показывает, что человек, вкусивший прелесть работы на высшем уровне, хочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Как будет с Монтеллой, мы скоро узнаем.
В это воскресенье "Роме" предстоит игра против "Сампдории", против той самой команды, год назад фактически лишившей половину Рима триумфа, который многие уже готовились праздновать. Сегодня горе пришло уже в стан генуэзцев – они покидают серию А после сезона, полного кошмаров. Несмотря на то, что Винченцо Монтелла играл и за "Дженоа", именно в "Сампдории" его считают своим, именно там он стал вторым бомбардиром Италии после великого Филиппо Индзаги. Именно в Геную он вернулся завершать карьеру футболиста, когда не попадал в состав "Ромы". И тут я подумал, а что было бы, если бы сегодня у обеих команд было очка на три больше? Ведь тогда "Рома" бы еще претендовала на четвертое место, а генуэзцы отчаянно цеплялись бы за место в серии А. Две команды, которые были и всегда будут для Монтеллы самыми родными, сошлись бы в смертельной схватке, цена которой была бы безмерно велика. Но Футбольный Бог, по всей видимости, смилостивился над молодым тренером и послезавтра он проведет свой последний матч в качестве главного тренера "Ромы", матч, который мало что будет решать.
А еще жалко, что игра эта пройдет не на "Луиджи Феррарис", ведь тогда в светлую голову руководства "Сампдории" могла бы придти простая мысль о том, что возвращать команду в серию А вполне можно доверить человеку, который еще совсем недавно праздновал свои голы, широко раскинув руки.
Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.
Оцените работу Винченцо Монтеллы на посту главного тренера "Ромы" по пятибальной шкале
12345