Раньери: «У «Шахтера» блестящие перспективы»

Клаудио Раньери

Главный тренер итальянской «Ромы» Клаудио Раньери после домашнего поражения от донецкого «Шахтера» (2:3) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов сказал, что ему не в чем упрекнуть своих подопечных.

Отметим, что счет в матче на 28-й минуте открыли хозяева поля, благодаря усилиям Симоне Перротты. Однако уже через 45 секунд гости его сравняли: отличился бразильский полузащитник Жадсон. Уже через семь минут новичок «Шахтера» Дуглас Коста прекрасным ударом вывел свою команду вперед. Однако на этом беды римлян не закончились: под занавес первого тайма счет на табло «Стадио Олимпико» стал и вовсе впечатляющим — 1:3. Благодаря отличной индивидуальной игре французского полузащитника Жереми Менеза «джаллоросси» удалось отыграть один мяч после перерыва, однако шансы на выход в следующий раунд у подопечных Раньери практически минимальны.

«Большую роль сыграли конкретные эпизоды, команда сыграла хорошо, мы знали, что соперники много бегают. Эти маленькие эпизоды определяют матч, у нас были возможности — блестящие голевые моменты. Поражение горькое, нам надо его принять, но я доволен. Соперник был очень целеустремленный, но мы не сдались. В ответном матче, может, нам больше повезет», — заявил «Тинкерман» в интервью Sky. «Я изучил все их матчи, у них прекрасная команда. У них большое будущее, они прекрасная команда. Было нелегко читать игру, у них характера на двоих, у них все хорошо с владением мячом, мяч прекрасно перемещается по полю, я бы сравнил их с «Барселоной», а мы с ромбом предоставили им слишком много возможностей. В этом плане они хороши, скорости у них просто сумасшедшие. Это молодая команда, но у «Шахтера» блестящие перспективы. Мы должны были подойти к матчу определенным образом, было бы лучше, если бы Менез больше держал мяч. Тотти показывал отличные вещи на поле. Нам было нужно лучше защищаться, играть плотнее. Другие голы мы пропустили после контратак, Коста прекрасно себя проявил. Второй тайм был наш, но по эпизодам нам не повезло. Мы 21 раз били по воротам, больше команда просто не смогла сделать».

«Нас подвели эпизоды, но «Рома» играла. «Шахтер» — хорошая команда, было сложно прессинговать их, нас наказали три эпизода. Эпизод с Риисе — просто невезение, команду упрекнуть мне не в чем. В прошлом году играли Тотти и Вучинич, а под ними — полузащитники, которые догоняли игроков соперника и убегали от них, сейчас все иначе. Мы изменились, чтобы попытаться прогрессировать. Боррьелло говорит, что он забил двадцать пять тысяч голов? Значит, справедливо выпускать его на поле».

«Мы сыграли отличный матч, мне нечего поставить ребятам в вину. Мы хорошо атаковали в начале матча, нам нужно было быть внимательнее в те самые 45 секунд. Атакующее трио «Шахтера» — очень быстрое и сильное, мы должны были лучше их сдерживать. У нас капитан и сравнять мог напоследок. Надо иметь терпение, такие матчи случаются. Нужно хорошо читать игру и не смотреть только на результат. Наши соперники — вовсе не пасынки футбольной Европы, они заняли первое место в своей группе.

Каков процент неудачи — травмы, и какой — естественный потолок команды?

— У нас есть потолок, если все так вышло. Может, эта команда считалась слишком крутой? Нельзя все сейчас перечеркивать, в жизни случается, что все идет наперекосяк, но нужно просто продолжать работать и работать.

Отставка?

— Нет, я не думаю об этом. Вы считаете, что «Шахтер» — слабая командочка, но это не так. Мы 21 раз били по воротам, и нельзя все перечеркивать, когда результаты плохие, и нельзя все нахваливать, когда результаты хорошие. Я даже не думал об отставке, это кто-то из ваших коллег начал об этом.

Риисе?

— Он важная часть команды, на него ориентируются, и мне всегда тяжело оставлять его вне матча, но Касттелини хорошо отыграл.

Борриелло сказал, что он забил двадцать пять тысяч голов?

— Я видел, как он выходил на поле, у меня были бы какие-то сомнения, если бы в эти полчаса он что-то мне продемонстрировал. «Рома» играла хорошо, Луческу тоже со мной согласен, у нас получился хороший матч.

Публика?

— Когда не выигрываешь, нормально, что публика недовольна. Свист и оскорбления — пусть это будет в мой адрес. В моих глазах ребята провели отличный матч. Всю ответственность я беру на себя.

«Рома» вырождается?

— В конце сезона мы займем то место в таблице, которое заслужим. В прошлом году я сказал, что хотел бы улучшить нашу оборонительную фазу, и у нас это получилось, тогда как в этом году мы потеряли прочность.

Рука на пульсе ситуации с игроками?

— Да, достаточно, чтобы они говорили мне, если есть какие-то проблемы. Я не вижу кризиса, «Рома» не бросила сражаться. Неустойчивость? Да, после 1:1 мы не должны были реагировать таким образом.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.