Пранделли: «Чемпионат, в котором нет хозяина»

Чезаре Пранделли

Главный тренер «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли говорил с журналистами La Gazzetta dello Sport о ситуации в чемпионате, ссоре Антонио Кассано с президентом «Сампдории» Риккардо Гарроне, удалении Балотелли и о будущем итальняского футбола.

Начнем с Кассано.

— Я говорил, что не буду привлекать игроков, которые показали невоспитанность или вели себя агрессивно. Когда игрок находится вне команды, он не может попасть в сборную. Я не оставлю Кассано, но Антонио должен решить свои проблемы с «Сампдорией», которая во многом права. Я с ним разговаривал, и у меня создалось впечатление, что он хочет оставить футбол. Я посоветовал ему подумать, побыть в семье.

Балотелли?

— Тут другое. Я был на стадионе «Манчестер Сити». Удаление Марио в игре против «Вест Бромвича» не было вызвано злыми порывами. Балотелли играл настоящий матч, как настоящий футболист. Это нормально.

Диаманти, герой дня.

— Я читал хорошие отзывы и поехал посмотреть его в матче «Брешия» — «Юве». Я увидел другого Диаманти, более уверенного и динамичного. Мне понравился его fair play, когда он сказал арбитру, что Кьеллини не совершал фол, тянущий на пенальти. Он может заслужить вызов.

Великолепный гол Алессандро Диаманти в ворота «Ювентуса»

Аквилани?

— Если бы с ним все было хорошо, Липпи взял бы его на чемпионат мира. Важный игрок, и он готов вернуться.

Сантон?

— Может быть, он опережает график. Мы следим за ним. Может сделать хорошую карьеру.

В Серии Б в «Эмполи» растет молодой перспективный Фаббрини.

— Мы приглядываем за ним, у него есть право спокойно расти. Есть еще 3-4 паренька в Серии В, которых мы мониторим и отслеживаем.

Например?

— Огбонна из «Торино»

Дель Пьеро, Тотти, Гаттузо: великие старички нашего футбола еще мечтают о сборной.

— Я благодарю их, потому что они – пример для молодых, но считаю, что это не нужно. Я говорю так, потому что была фраза Кассано о том, как хорошо бы вернуть Тотти в сборную. Давайте проясним: обычно сборная не организовывает товарищеские матчи для отдельных игроков.

Вернемся к Балотелли, он мог бы играть центрального нападающего?

— В современном футболе разделение на первых и вторых нападающих больше не имеет смысла. Все – нападающие, и чемпионат мира показал, что выигрывает тот, кто впереди не играет однообразно. Все должны встречать и все должны обеспечивать глубину.

Как вы видите будущее футбола?

— Мы должны поставить качество во главу угла в молодежном секторе. Меньше физики, меньше тактики. Мы говорили об этом с Джанни Риверой (руководитель сектора школьного футбола ФФИ, — прим. ред.). Ребята должны понимать, что нескольких часов футбола в школе не хватит. Технические навыки нужно отрабатывать всегда, как это делали мы в детстве на улице или при оратории. И потом, чтобы достичь успеха, надо многим пожертвовать. Я остаюсь оптимистом, у нас ценные молодые кадры.

Пранделли, а что Вам говорит чемпионат?

— Что здесь нет хозяина. «Милан», «Лацио», «Наполи», «Интер», «Юве» и «Рома» будут вести борьбу до конца. В общем, сделан шаг вперед в созидании игры, и мне это помогает. Иногда проигрывают с прессингом и интенсивностью, но если к победе идешь всегда кратчайшим путем, у тебя нет будущего.

В воскресенье все внимание на дерби?

— Это будет замечательное зрелище. Думаю, что тот, кто ищет чего-то нового в плане игры, иногда вознаграждается, иногда нет. Думаю, Бенитес расплачивается за это. Аллегри был выбран потому, что у него атакующий футбол. Если потом он решил опираться на трех полузащитников, это потому что ему нужна сбалансированность. В любом случае, «Интер» и «Милан» это команды, нацеленные на созидание. Конечно, потом многое решают эпизоды. Я видел «Наполи» в Ливерпуле, дающим урок футбола в течение 74-х минут, а потом совершенно потерявшимся. В дерби надо смотреть, кто первый дрогнет. Здесь вопрос головы, а не ног.

Ибрагимович?

— Он очень опасен. Желание победить у него в крови.

Это`О?

— Он показал, как звезда может послужить. Моуринью обещал ему, что так они выиграют Лигу Чемпионов, и он будет так делать, чтобы выиграть вторую.

Пато, Милито, Снайдер?

— Пато, если у него есть пространство, становится неудержимым. А вот когда тесно, у него возникают трудности. Милито и Снайдер вернутся на уровень прошлого года. Они слишком честолюбивы, чтобы отступить.

Иньеста или Снайдер, кому Вы бы дали Золотой мяч?

— Снайдеру. Он продемонстрировал постоянство и изменил лицо «Интера» и сборной Голландии.

«Наполи», метеор или нет?

— Нет. Маццарри уловил и сделал ставку на современную атаку, с которой мало кто сравнится. Может пойти далеко.

«Лацио», кажется, затормозил?

— Это коллектив, который верит в себя и будет на главных ролях до конца.

А как вы видите матч «Юве» — «Рома»?

— В таких матчах фактор поля не играет роли. «Юве» в поисках сбалансированности. А насчет «Ромы» Раньери был прав, это был вопрос головы, психологии.

За все с тобой расчитаюсь (Превью к матчу)

«Фиорентина»… Михайлович говорит, что если вы старший тренер, это из-за игроков названных «испорченными».

— Послушайте, я всегда буду благодарен Флоренции зато, что она мне дала (Статья по теме: «Третья команда Пранделли», — прим. ред.). Я только немного шокирован теми игроками, которым не терпится, как только тренер уйдет, начать его атаковать. Думаю, что те, кто верит, что все происходит благодаря им, что для них правила не действуют, те – и только те — могут считаться испорченными. В том смысле, что из семи смертных грехов, первый – гордыня. Но во Флоренции знают, чем закончилось дело. Я никогда не предлагал себя другим клубам, я только отвергал предложения, как раз, чтобы остаться. Мне жаль, что полемика стала обидной и перешла на личности. В любом случае, «иногда мир следует предпочесть правде», как говорил Вольтер. На этом я и останавливаюсь. Даже нет, недавно я прочитал арабскую пословицу, которая гласит: «Плоды мира растут на дереве молчания». Об этой истории я больше не буду говорить.

Перевод и адаптация Валерия Карева (Bar Giuseppe), специально для «Calcio News».