Пизарро: «бизнес уничтожает Кальчо»

Давид Пизарро

У всех нас все еще стоит перед глазами волшебный пас Пизарро на Рийсе на последних минутах матча с «Ювентусом». Превосходный игрок, настоящий боец, которого сложно недооценить. В прошлом сезоне были слышны голоса его критиков, в этом никто даже подумать не может плохо об игре Давида Марчело Кортеса Пизарро по прозвищу Пек. Показателен матч в Кальяри, когда Пизарро играл после того, как в него угодила петарда, пущенная с трибун. По собственному признанию, играл с непрекращающимся свистом в ушах. В этом сезоне Пек пропустил в Серии А только два матча, против «Ливорно» и «Удинезе». Результат — два поражения «Ромы». Цифры, которые приводит Il Romanista, говорят сами за себя: 18 матчей сыграно, 1686 минут на поле, 1 гол, средняя оценка 6,42, 925 успешных пасов — второй показатель Серии А после Пирло. Его рост — всего 170 см, но для нас Пек — настоящий гигант. Представляем вашему вниманию одно из немногих больших интервью, которое чилиец дал совсем недавно, до матча в Турине.

От Спаллетти к Раньери. Правда ли то, что вы очень страдали из-за ухода Лучано?

— Как человек он мне многое дал, хотя я больше был привязан к его помощникам. Я не разговаривал со Спаллетти с того дня, как он уехал. Его «Рома» играла в восхитительный футбол, он почти дотянулся до скудетто. И потом, никто не ожидал его ухода, это нас сильно удивило. Он говорил о планах на будущее, о проектах в «Роме», но я понял, что в футболе таких вещей не существует. Потому что достаточно трех проигранных матчей, чтобы никто не вспомнил об этом. Хотя эта команда больше не могла играть как раньше, это был вопрос психологии.

А сейчас с Раньери?

— Все идет хорошо, мы вернулись на наш уровень. Мы нашли выход. Спаллетти отличается от Раньери. Команда Спаллетти на поле выходила с билетом в один конец — все думали только об атаке, о том, как всем идти вперед, а с обороной что-нибудь придумаем. Мы пропускали много голов в контратаках. Сейчас мы более рациональны, собраны. И конечно же менее зрелищны.

Поначалу у вас были проблемы?

— Я играл в другой манере, играл крайнего полузащитника в ромбовидной схеме. Но там лучше быть игроком с другой рабочей ногой, как Перротта. Сейчас я вернулся на позицию опорника, прямо перед защитниками. От этого лучше и мне и Де Росси, который может чаще забивать.

Как правило, в позиции опорника играют футболисты с другими физическими параметрами.

— Я справляюсь благодаря тому, что могу предугадывать действия соперника. Иначе в физическом противоборстве я проигрываю.

Вас сравнивают с Фалькао, а Де Росси — с Черезо.

— Спасибо, но я такого не сказал бы. Мне бы хотелось конечно выиграть все то, что выигрывали они. Для меня важнее признание самой команды. И я могу сказать, что меня все уважают.

Де Росси - Пизарро

Де Росси — Пизарро

Нет ли у вас ощущения, что болельщики или пресса вас недооценивают?

— Мне это неинтересно. Я не спец в пиаре, не герой телекамер. Когда я заканчиваю работу, я еду домой и выбрасываю все это из головы. Иначе невозможно. Если бы я узнавал все эти вещи и думал о них, я бы сошел с ума.

Когда вы говорите о футболе, всегда употребляете слово «работа». Для вас это не развлечение?

— В Италии футбол — это работа, он перестал быть развлечением, как в Испании и в Англии. В нем много страсти, и если проигрываешь два матча, начинается давление. Как можно назвать это развлечением? Вспомните Кальчополи. Победа приносит деньги, поэтому побеждать нужно даже силой.

Такое отношение уничтожит кальчо?

— Кальчо уничтожает бизнес. Слишком много денег, которыми плохо управляют. Когда мне было 19 лет, я зарабатывал в Удине около 2 тысяч евро в месяц. Сейчас молодым ребятам дают миллионы, а потом удивляются, когда они теряют голову.

Некоторое время назад вы сказали, что не пойдете вслед за Спаллетти, так как жена рассердится.

— Это была шутка. Моим детям и жене хорошо здесь, и мне тоже. Я лентяй, ненавижу перемены и переезды, и не хотел бы уезжать. Да и независимо от всего этого, мне по-настоящему нравится в Риме.

А если в «Роме» снова будут перестановки?

— Я бы не хотел снова увидеть команду, которой была «Рома» перед моим приездом. Я предпочту «Рому», которая играет в Лиге Чемпионов и не имеет организационных проблем. Хотя я понимаю, что только два игрока в «Роме» неприкасаемы и не уедут никогда, а все остальные в любой момент могут быть проданы. Возвращаясь к нашему разговору о долгосрочных планах, их нельзя строить всерьез. Мне хорошо в «Роме», однако я хотел бы бороться за важные трофеи.

Какой смысл в борьбе за трофеи, если все равно их возьмет «Интер»?

— Я помню одну рекламу, там была фраза «тебе нравится выигрывать с легкостью»? У «Интера» в распоряжении три состава, он тратит больше денег, чем все остальные. И выигрывает именно с легкостью. Пока они будут так вести дела, ни у кого нет шансов. Хотя два года назад мы почти сотворили чудо и дотянулись до скудетто. Но они отняли у нас шесть очков.

И теперь мы поговорим об арбитрах?

— Иногда очень тяжело думать, что они делают это не специально. Но надо оставлять это позади и двигаться дальше.

Еще одна проблема в кальчо — расизм.

— Тут часто говорят о Балотелли и других цветных игроках, но знали бы вы, что приходится выслушивать мне, или же Тотти с Де Росси все эти годы…

И что же?

— Вам надо побывать на поле во время разминки, на многих стадионах. Оскорбляют их лично, их семьи, их приверженность всему римскому. Самые ужасные вещи я слышал в 2007 в Асколи. Вещи, которые невозможно повторить, по-настоящему жуткие. Вот почему я так сильно привязан к «Роме» и этой футболке — потому что мы для всех как заноза в заднице. Так что дело не в расизме — есть много его проявлений, с которыми надо бороться.

А о Балотелли ты что думаешь?

— Серьезно, это не расизм. С ним проблемы из-за его отношения. Он без сомнений талантливый футболист, но столько уже натворил, слишком много. На поле он постоянно говорит, провоцирует, наносит ненужные удары. О нем много говорят, потому что он умеет продать себя. Но то, что сейчас к нему плохое отношение, это наверное из-за того, что он ошибся в чем-то с самого начала.

Кальчо становится интенсивнее — теперь еще матчи и по средам и пятницам. Что вы об этом думаете?

— Я — за матчи по воскресеньям, на которые можно пойти всей семьей. Но сейчас командует телевидение, мы превращаемся в бизнес, в котором оно — превыше всего. Через несколько лет стадионы вообще будут пустыми, а футболисты будут проводить матчи с джойстиками в руках.

Что будешь делать после футбола?

— Я хотел бы заниматься ребятами из моего квартала в Вальпараисо. Ребятами, у которых серьезные проблемы с наркотиками, с кокаином. Они не знают, что делать, как жить, некоторые уже с 13 лет ходят потерянными и с пустым взглядом. Я думаю, их можно вытащить из этого ужасного положения с помощью спорта.

О чем вы сожалеете?

— Я мало выигрывал, хочу завершить карьеру с большим числом трофеев, чем сейчас.

В «Интере» вы могли бы их выиграть.

— Да, наверное. Но я не сожалею о том, что перешел в «Рому». Даже наоборот.

Особенные мечты?

— Забить гол головой. В этот день я завяжу с футболом…