Ояма Масутацу — легенда современного каратэ


Ояма Масутацу (1923-1994) "Божественный кулак", легенда современного каратэ.
Основатель Киокусинкай Будо каратэ.
Ояма Масутацу - легенда современного каратэОяма родился в Корее, в 1923 году. В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет Такусеку. Там он изучал каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан.
Интересные факты: Трудно точно сказать сколько имен и прозвищ сменил ЕНГ И ЧОЙ, ребенок корейцев-родителей Чой Хйонсынъя (яп.Сай Сеган) и Пу Енъи(Фу Е), прежде чем стал носителем своего всемирно известного имени Масутацу Ояма. Об одном из ранних имен Оямы упоминает заместитель "Корейского дворца воинского искусства" в Токио, Кинзе Хироси: "Осенью 1946года Ояму мне представил господин И Гихей (основатель "Лиги содействия строительству Корейской республики" и зала Камбукан). Ояма выглядел настоящим щеголем. Он представился мне, как САЙ МОКО - "Сай - яростный тигр".
Той же осенью Оямой было предпринято затворничество у подножия горы Минобу. И там "Яростный тигр" - Сай Сеган превращается в "Возрождающегося Дракона" - ГАРЮ! Неслучайный псевдоним отшельника - символизирующий величие остающегося в неизвестности… Но в то же время его новое имя по произношению созвучно другому прочтению - "пять школ" или точнее "слияние стилей". Возможно, это имя специально напоминало о знаниях почерпнутых им к тому времени из пяти источников: Сейкен-рю, Дзюдо, Дайто-рю, Годзю-рю и Сетокан-рю. Есть в имени и привкус настольной "библии" Оямы - "Го Рин Но Сен"("книга Пяти Колец") Миямото Мусаси.
Позже во время последнего отшельничества Оямы, на горе Киесуми его старое имя Гарю было увековечено в единственном оригинальном ката Киокушина. В начале 50-х годов Ояма с командой японских борцов (включая многократного чемпиона Кимуру) выехали в Америку. Они принимали участие в поединках по рестлингу. Все это время Масутацу Ояма носил свое очередное имя - МАС ТОГО.
А имя МАСУТАЦУ ОЯМА под которым его знает весь мир, он получил в хулиганском промежутке между двумя затворничествами. Это великое имя имеет банальный привкус традиционных феодальных отношений и, по сути является подарком-благодарностью за безупречную службу от главы одного из отделений "Ямагути гуми" - клана Якудзы. С ними Ояма связал свою судьбу почти сразу после возвращения с Минобу.
***
В 1943 году он прерывает свою учебу университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ, но теперь это уже Годзю-Рю. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.
В 1947 году Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя каратэ.
В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.
Интересные факты:
Ояма Масутацу - легенда современного каратэ
В 23 летнем возрасте Мас Ояма встретил Эйджи Йошикаву(Eiji Yoshikawa), автора романа "Мусаши"(Musashi), основаного на жизни и деятельности наиболее известного Самурая Японии. И роман, и автор помогли Мас Ояме глубже понять кодекс Самурая - Бушидо и его смысл. В тот год Ояма отправился на гору Минобу(Minobu) в Префектуре Чиба(Chiba), где Мусаши основал свой стиль боя на мечах Нито-Рю(Nito-Ryu).
Ояма думал, что это будет соответствующим местом, чтобы начать суровые тренировки. Среди вещей, взятых с собой, была копия книги Йошикавы. Однако, вскоре, человек, снабжавший Ояму средствами на проживание, информировал его, что не способен больше поддерживать Ояму и вот, после четырнадцати месяцев, Ояма был вынужден закончить свое уединение.
Через несколько месяцев, в 1947 году, Мас Ояма выиграл Первый, после Второй Мировой войны, Всеяпонский турнир по каратэ. Однако он все еще чувствовал в душе пустоту из-за того, что не смог провести три года в уединении. И тогда Ояма решил полностью посвятить свою жизнь каратэ.
Так что он начал снова, в этот раз на горе Киeзуми (Kiyozumi), также в префектуре Чиба (Chiba). Это место он выбрал для своего духовного подъема. Теперь его
тренировки были фантастичными по нагрузкам — по 12 часов в день, каждый день без дня перерыва.
Стоя под холодными струями водопадов, бросая речные камни руками, используя деревья как макивару(makiwara), совершая сотни отжиманий он закалял свое тело.
Каждый день также включал изучение научных трудов классиков Боевых искусств, Дзэн и философии. После восемнадцати месяцев он завершил свое уединение уверенным в себе и способным полностью себя контролировать.
В период недолгой, но плодотворной аскезы в горах Ояма жил по строго разработанному режиму, который нередко фигурирует в биографиях мастера и служит назиданием легкомысленным ученикам:
4 часа утра - подъем. Медитация с закрытыми глазами - 10 мин. Бег трусцой по горам - 2 часа.7 часов утра - приготовление пищи.8 часов утра - трапеза, совмещающая завтрак и обед.9 часов утра - начало тренировок. Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:поднять 20 раз шестидесяти килограммовую штангу;отжаться на пальцах 20 раз;отжаться в стойке на руках 20 раз;подтянуться на перекладине 20 раз;нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару.
После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.11 часов утра - выполнение ката. При этом ежедневно выполнять по 100 раз какую-либо одну ката. Hапример, в первый день Хэйан-1, во второй Хэйан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан, а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделать с остальными ката.2 часа пополудни - поднятие тяжестей. Поднять шестидесяти килограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.3 часа пополудни - разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса - 200 раз; разбивание камней.5 часов пополудни - приготовление пищи. Ужин.6 часов пополудни - медитация и отход ко сну.
***
Тем не менее для мастера, решившего бросить вызов крупнейшим школам, желающего внедрить новую методику обучения каратэ, одной победы на чемпионате было явно недостаточно. Человек, вполне современного склада, Ояма быстро понял, что помочь ему в таком смелом начинании сможет только шумная реклама.
С присущей ему целеустремленностью он занялся подготовкой грандиозной рекламной компании, оттачивая чисто трюковые номера. В 1949 г. он поселился в лачуге возле городской бойни и провел там семь месяцев, изучая повадки животных. Он разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись отрубать животным рога под корень ударом "рука-меч".
Интересный факты:
Всего он провел 52 таких боя и в 3-х из них убил быка ударами кулаков. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.
Ояма Масутацу - легенда современного каратэ
"Чтобы победить в поединке с быком, боец должен:
пробегать стометровку за 10 секундвесить более 75 кг.отжиматься без перерыва 1000 разразбивать ударом шуто 25-30 черепицподнимать вес 150 кг
Боец должен быть быстрее, чем бык, затем важна сила. Эти требования абсолютны".
***
Ояма Масутацу - легенда современного каратэ Начиная с 1952 года, Ояма, с целью популяризации своей концепции новой школы каратэ, совершает целый ряд международных турне, произведя настоящий фурор на Западе. Он ломает толстенные доски и камни, крошит черепицу и ломает рога быкам, словом потрясает воображение зрителей.
Благодоря своему ошеломительному успеху, по возвращении на родину в 1954 году, Ояма открывает свое первое додзе, которое превращается в настоящую Мекку для бойцов со всей страны. Их привлекает как личность мастера, так и поистине революционный подход к каратэ, как будо-искусству. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, впоследствии составили славу Киокусин, став блестящими мастерами. В их тренировках и спаррингах родился стиль Киокусин. Однако в 50-х годах самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ Оямы". С тех самых пор Киокусинкай становится одним их крупнейших стилей каратэ.
Сам Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спарринговал. Дело в том, что в 1956 году Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956 годами.
В 1963 году Ояма строит штаб-квартиру (хомбу) своей школы каратэ, которая в 1964 году получает официальное название Киокусин кайкан - Дворец общества абсолютной истины.
В 1966 году небольшая команда учеников Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры принимает вызов, брошенный представителями тайландского бокса, и в матче с сильнейшими бойцами муай-тай, в Бангкоке, одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ.
С 1969 года, когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэ-до, начинается спортивное развитие стиля Киокусин. В дальнейшем подобные чемпионаты стали проходить ежегодно, а в 1975 году состоялся Первый открытый чемпионат мира по каратэ Киокусин.
Ояма Масутацу - легенда современного каратэ
С тех пор, Киокушин распространился больше чем по 120 странам мира, и на настоящий момент зарегистрированных членов IKO, более 12 миллионов, то есть это одна из самых больших организаций Боевого искусства в мире. Среди известных всем людей, из мира Киокушин: Шoн Коннери (Sean Connery) - Почетный первый дан (shodan), Дольф Лундгрен третий дан(sandan) - Чемпион Австралии в тяжелом весе, Президент ЮАР Нельсон Мандела - Почетный восьмой дан (hachidan), Австралийский Премьер-министр Джон Говард - Почетный пятый дан (godan), которому черный пояс был вручен при официальном открытии Киокушин доджо в Сиднее в июне 1988 года.
Главное в системе Ояма, что находит отклик в сердцах миллионов, не сухая теория, не медитация и не разучивание вполне стандартных ката, а практическая отдача, максимальная эффективность. Для своих учеников Ояма разработал целый каскад головокружительных трюков, воплощающих высшие достижения каратэ на физическом уровне:
пробивание подвешенного на двух нитках листа тонкой рисовой бумаги ударами кулака и пальцев руки;раскалывание подвешенной на веревке доски (или кирпича) ударами кулака, локтя, ребром ладони, ребром стопы и передней частью стопы из положения стоя на земле или в прыжке;раскалывание нескольких дюймовых досок в руках двух ассистентов всеми возможными ударами рук и ног, в том числе и в прыжке на высоте около двух метров;раскалывание плавающей в бочке с водой дюймовой доски;раскалывание руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы;раскалывание ударом "рука-меч" или "железный молот" трех положенных друг на друга кирпичей;раскалывание ударом "рука-меч" трех уложенных друг над другом с промежутками ледяных плит толщиной в три дюйма каждая;пробивание рукой и головой ледяной глыбы;раскалывание массивных булыжников основанием ребра ладони;отрубание горлышка стоящей бутылки;проникновение ударом "рука-копье" в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев;пронзание ударом "рука-копье" подвешенной коровьей туши.
Печально, но в апреле 1994 года в 70 летнем возрасте основатель Киокушин каратэ Мас Ояма умер, от рака легких, хотя не был курящим. Он оставил отвечать за организацию, в то время 5-ого дана, Шокея Мацуи.
Источники:
http://kyokushin.nm.ru/byo_oyama.htm
http://karatedojo.uazone.net/hist.phtml?k_oyama.phtml
http://www.superkarate.ru/k_biograf.htm
http://www.superkarate.ru/h_oyama/oyama_name/k_oyamaname.htm
http://www.superkarate.ru/h_oyama/kill_bull/h_oyama_bull.htm