Олимпиада в Сочи не обойдется без пенсионеров
Сочи 2014
В прошлом году в Сочи состоялся первый большой сбор будущих олимпийских волонтеров. Со всей страны съехалась молодежь.
С удивлением рассматривали молодые люди четырех дам бальзаковского возраста. Подумали даже, что по ошибке попали они в их ряды. А когда узнали, что они — тоже добровольцы, сильно удивились. Но оказалось, что гостьи из Петербурга представляли лишь часть пенсионного волонтерского отряда Северной столицы.
Пенсия — время для помощи себе и другим
Люди по-разному проводят время, выйдя на заслуженный отдых. Кто-то посвящает всего себя семье. Другие с удовольствием копают грядки на даче, а зимой выращивают рассаду. Третьи предаются безделью…
Однако большая часть пенсионеров сильно скучает по активной жизни. Депрессии, ощущение бесполезности и всевозможные болезни — неизменные спутники тех, кто не знает, чем себя занять. Если вы не хотите мириться с таким положением дел — добро пожаловать в петербургский университет пожилых «Серебряный возраст».
— Наш университет был создан в 2008 году для тех, кому нужна социальная адаптация при выходе на пенсию, — рассказывает его исполнительный директор Марина Ялышева. — Мы приглашали людей и знакомили их с разными направлениями, которые могли бы их увлечь. Это и психология, и история Петербурга, и экономическая, юридическая и компьютерная грамотность. Обучение длилось около трех месяцев. Затем слушателям предлагали написать свой проект. Рассказать о том, чем бы они хотели заниматься по окончании курса. Идеи были самые разные. Кто-то просто собирался заняться воспитанием внуков, кто-то планировал облагородить собственный подъезд, кто-то хотел организовывать краеведческие экскурсии вроде «Петербург и поэзия Серебряного века». Была даже идея создать в городе КГБ — Клуб Гламурных Бабушек! Наш Университет изначально создавался для людей с активной жизненной позицией, для тех, кто хочет реализовывать накопленный жизненный опыт. Это, по сути, волонтерский проект, в рамках которого люди реализуют свои инициативы.
Пенсионеры сами внесли коррективы в дальнейшую работу Университета. Окончив обучение, они не захотели расставаться с «учебным заведением» и предложили создать Клуб выпускников. Сейчас в нем действует несколько секций. Проводятся встречи с интересными людьми, есть фотостудия, музыкально-литературная гостиная, туристические и краеведческие собрания. Ну а часть слушателей решили посвятить себя спортивному волонтерству.
— Мы узнали, что у Оргкомитета Олимпиады-2014 есть потребность в добровольцах старшего возраста и предложили поехать в Сочи нашим слушательницам, — говорит Марина Ялышева. — В результате четверо наших выпускниц поехали на дибрифинг.
Волонтерству все возрасты покорны
— В Университет я попала благодаря внукам, — вспоминает Тамара Догушевская. — Они у меня хорошо разбираются в технике. «На ты» с компьютерами, мобильными телефонами. Мне-то тоже все это интересно! Стала расспрашивать. Они мне все показывали, но при этом чувствовалось их превосходство. Меня это задевало. А тут по телевизору увидела передачу. Показывали, как бабушки и дедушки учатся в каком-то университете, осваивают компьютеры. Подумала: «А я чем хуже?» Узнала, поступила, обучилась. А тут спрашивают: «Кто хочет поехать в Сочи?» Желающих было много. Но требовалось знание иностранного языка. А я преподаватель французского. Так и попала в список. Потом из МОК позвонили. Вопросы разные задавали. В результате этих собеседований нас четверых пригласили в Сочи на олимпийский дибрифинг. Мы даже вначале не знали, что это такое. А потом выяснилось, что это такой «разбор полетов». Собираются те, кто уже провел у себя Олимпийские игры, и те, кто еще только их готовит, и делятся опытом. Когда в Сочи приехали, молодежь на нас смотрела с удивлением. Что это здесь «старые перечницы» делают? Но уже после первого же тренинга мы были на равных. Никаких там отчеств — просто Тамара, Нина… И не важно, у кого какой жизненный опыт за плечами. Учились все вместе. Опыт потом уже в работе пригодился.
Работать волонтерам из Петербурга пришлось и на встрече гостей в аэропорту, и в пресс-центре. Порой добирались до койки в час ночи.
— Но усталости не чувствовалось. Мы просто заболели волонтерством. Я в службе протокола оказалась, — продолжает рассказ подруги Нина Пантелеева. — Присутствовала на всех заседаниях. Увидела и узнала много интересного. Просто новые горизонты открылись. Одно дело — смотреть все по телевизору, и другое — прочувствовать изнутри. Я поняла, какое же это колоссальное мероприятие — Олимпийские игры. Сколько там задействовано народа, сколько средств, а главное, сколько энтузиастов нужно, чтобы это все поднять и провести. Конечно, мы всем этим загорелись и возвращались с одной мыслью: «Мы будем там, в Сочи, в 2014 году!»
За ними уже выстроилась очередь
Ну, до Олимпиады еще далеко, а дела пенсионерам-волонтерам хотелось уже сейчас. После возвращения из Сочи дамы немного отдохнули и стали интересоваться, где бы еще могли пригодиться их услуги. А тут как раз в Казани начали готовить проведение Евразийских игр. Наши пенсионеры срочно связались с Оргкомитетом. Там немного опешили. Волонтеров у них полно. Но все сплошь студенты. Нужны ли бабушки? Да еще из другого города? Попросили время на размышление.
— А нам хотелось быть поближе к спортивным соревнованиям, — поясняет Тамара Догушевская. — Хотели посмотреть, как там все происходит. Подключили родной Университет. В общем, вскоре уже были в Казани. Вначале работали на аккредитации. А потом привезли форму для всех наших российских команд. Огромные коробки сложили в Ледовом дворце, и никто не знал, что с ними делать. Мы все взяли на себя. На улице — плюс сорок, внутри — холод собачий. Но мы справились. За сутки все разобрали, и когда подъехали спортсмены и тренеры, быстро всех одели. Организаторы просто в шоке были. Потом нас на соревнования распределили. Когда нас провожали, то сказали, чтобы мы обязательно приезжали этой осенью в тренировочный волонтерский лагерь, который будет готовить добровольцев к Казанской универсиаде.
После этого в среде питерских пенсионеров обнаружилась неподдельная любовь к спорту. Ко всем видам.
И сейчас в группу пожилых волонтеров входит около пятидесяти человек. Некоторые из них минувшей зимой работали в Сочи на открытии олимпийских горнолыжных трасс, когда там проводились кубки Европы и России. В дальнейших планах — поездка во Владивосток на саммит АТЭС. Не исключено, что набираться опыта им придется и во время Олимпиады в Лондоне.
Кстати
У нас принято считать, что волонтеры, особенно спортивные, это обязательно молодые люди. В западных же странах примерно шестьдесят процентов добровольцев — люди старшего возраста. Исследования показали, что они более мотивированны. Добившись определенных успехов в жизни, они хотят поделиться своим опытом с другими. Возможно, со временем так будет и у нас. Во всяком случае, опыт Петербурга показывает, что и наши пенсионеры могут и хотят быть волонтерами.
Контакты
Более подробную информацию вы можете получить на сайте университета пожилых «Серебряный возраст» www.silveryears.ru и по тел.: (812) 314-21-41, 951-47-59.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Источник: spb.kp.ru