Один на один с Робиньо. Часть I

Робиньо

Робиньо

Героем выпуска программы «Один на один» на Eurosport стал нападающий итальянского «Милана» Робиньо

Первое серьезное знакомство Робиньо с футболом состоялось в возрасте пяти лет, когда он пришел в футзальную секцию спортивного клуба «Бейра Мар». Спустя 4 года он удивил всех, наколотив за сезон 73 гола.

В «Бейра Мар» ты играл бок о бок с футболистом, с которым впоследствии защищал цвета мадридского «Реала»…

— Да, Марсело – мой близкий друг. Мы оба пришли в большой футбол из футзала. У Марсело великолепная техника обращения с мячом.

А что дал футзал лично тебе?

— Думаю, что футзал помог мне развить скоростные качества. До сих пор я использую финты, которыми овладел еще в юном возрасте. Я могу быстро работать с мячом даже на ограниченном пространстве.

Как ты оказался в «Сантосе»?

— Однажды я играл против «Сантоса» в футзал. После матча меня пригласили в эту команду. Я согласился. Но в самом начале своей карьеры в «Сантосе» я играл не только за футбольную, но и за футзальную команды: утром – футбол, днем – футзал. За «Сантос» я выступал лет до 20.

Именно в «Сантосе» Робиньо познакомился с легендой бразильского футбола Пеле, который взял молодого футболиста под свою опеку.

Ты помнишь день, когда Пеле пришел посмотреть тренировку команды? Тебе было 15 лет.

— Да, отлично помню, я был еще совсем «зеленый». Никак не ожидал увидеть его, короля футбола, на нашей тренировке. После он признался, что я ему приглянулся, так как по манере игры очень был похож на него. Однако у меня нет и трети игровых качеств Пеле.

По просьбе Пеле Робиньо переехал жить на базу «Сантоса». Кумир страны взял молодого футболиста под свой патронаж.

— К сожалению, я не видел вживую, как играл Пеле. Моим кумиром был Роналдо. С детства я любовался его игрой. Для меня именно «Зубастик» является лучшим нападающим в мире.

В 2002 году в возрасте 18 лет Робиньо подписал свой первый профессиональный контракт. В дебютный для себя сезон в первенстве Бразилии «Гордо» ( прозвище Робиньо, – прим. Н.Г .) провел 24 матча и с первой же попытки стал чемпионом страны.

— «Сантос» не выигрывал золото национального чемпионата 18 лет. Никто не ожидал, что в первый, по сути, сезон в таком составе мы завоюем титул. В нашей команде было много молодых футболистов. Эмоции после триумфа били через край.

Тогда ваша связка с Диего прославилась на всю страну и не только. Какие у тебя остались воспоминания от вашей совместной игры?

— Самые приятные. Диего – гениальный футболист. Несмотря на свой юный, на тот момент, возраст, он был лидером команды. Диего не боялся взять инициативу на себя. Вместе мы помогли «Сантосу» выиграть чемпионат.

Спустя 2 года Робиньо во второй раз стал чемпионом Бразилии. Однако ему пришлось заплатить слишком высокую цену за свою популярность. В 2004 году неизвестные похитили мать футболиста. Ее удалось освободить лишь спустя 6 недель.

Ноябрь 2004 года, наверное, самый трагический момент в твоей жизни?

— Несомненно. Не думал, что это произойдет с моей семьей. К сожалению, в Бразилии похищение родственников известных людей не редкость. Но, слава Богу, теперь все в прошлом.

Этот несчастный случай как-то повлиял на твое решение отправиться в Европу?

— Скажем так, он помог мне принять решение. В Бразилии трудно чувствовать себя в безопасности. Но уже тогда, как мне кажется, я был готов играть за рубежом. К тому же, в тот момент мне поступило предложение от одного из ведущих клубов Европы.

Продолжение следует…

Никита ГЛАЗУНОВ, Eurosport.