Обновление и эволюция


Ариведерчи
Ариведерчи
К сожалению, вчерашняя игра закончилась для Италии поражением. Можно долго спорить, искать виноватых и "крайних", но без спокойного анализа произошедшего мы все равно не обойдемся. Должен сделать подобный анализ и новый тренерский штаб команды, чтобы не повторить чужих ошибок. Уверен, что штаб Липпи предоставит коллегам весь необходимый объем информации. Так почему же Италия отправилась домой? Что было сделано не так?
Почему проиграли
Во-первых, были сделаны трагические, иначе и не скажешь, ошибки при определении стартового состава. Причем, сам Липпи косвенно это признал, выпустив после перерыва сразу двух игроков. Когда тренер так делает – это всегда означает, что его план на первый тайм провалился. Напомню, что подобное происходит второй раз за три игры. Так вот, вчера защита и полузащита были в том составе, в котором мы и предполагали. Но в нападение не было, ни Квальяреллы, которого мы ждали, ни Паццини. Как оказалось, именно наличие форварда "Наполи" способно буквально оживить всю линию нападения. Очень жаль, что он провел на поле всего один тайм из шести, несомненно, Фабио принес бы много пользы. Все дело в том, что его манера игры, немного корявая и достаточно своеобразная, очень подходит для этого нового мяча, о котором уже слагают легенды. И конечно сам нападающий заслужил себе место в стартовом составе, если подробно анализировать игру против Швейцарии.
slv_ita_big_1.jpgslv_ita_big_2.jpgslv_ita_big_3.jpg
slv_ita_big_4.jpgslv_ita_big_5.jpgslv_ita_big_6.jpg
slv_ita_big_7.jpgslv_ita_big_8.jpgslv_ita_big_9.jpg
slv_ita_big_10.jpgslv_ita_big_11.jpgslv_ita_big_12.jpg
slv_ita_big_13.jpgslv_ita_big_14.jpgslv_ita_big_15.jpg
slv_ita_big_16.jpgslv_ita_big_17.jpgslv_ita_big_18.jpg
Не совсем понятно – зачем играть товарищеские игры, если по их результатам ничего не решается и не принимается никаких решений. Наличие же Яквинты, стало уже привычным делом. В прошлом материале я в сердцах написал, что лучше уж его поставить в центр, вместо Паццини, но только не на фланг. Действительно, вышло лучше. Но, все-таки, как же не хватало Паццини вчера! Сколько Яквинта делает грубых тактических промахов, путает своих же партнеров. Но, при этом, старается, делает, что может. К большому сожалению, форвард "Сампдории" сыграл на турнире слишком мало минут.
Во-вторых, были сделаны просчеты в подготовке команды к решающему матчу, который сам Липпи назвал игрой на выбывание. Сам тренер отметил, что его футболисты боялись противника, нервничали и допускали простые ошибки. Первый тайм был вообще настолько кошмарным, что я даже рискну назвать его худшим из всех, что мне приходилось наблюдать в исполнении "Скуадры Адзурры". В подобной ситуации, даже правильно выбранная тактика не принесет успеха. Если ноги ватные, а в глазах страх – ничего хорошего ждать не приходится. А между тем, настроить футболистов на решающую игру – одна из первейших задач штаба.
slv_ita_big_19.jpgslv_ita_big_20.jpgslv_ita_big_21.jpg
slv_ita_big_22.jpgslv_ita_big_23.jpgslv_ita_big_24.jpg
slv_ita_big_25.jpgslv_ita_big_26.jpgslv_ita_big_27.jpg
slv_ita_big_28.jpgslv_ita_big_29.jpgslv_ita_big_30.jpg
slv_ita_big_31.jpgslv_ita_big_32.jpgslv_ita_big_33.jpg
slv_ita_big_34.jpgslv_ita_big_35.jpgslv_ita_big_36.jpg
В-третьих, надо признать, что судьба была неблагосклонна к этой команде. Во всех трех играх пришлось отыгрываться, хотя сама логика этих встреч подразумевала совсем другой сценарий. Порою казалось, что этих случайностей слишком много, слишком много для одной команды. Бывает, разумеется, всякое, но в сложившихся условиях добиться приемлемого результата было вдвойне сложнее.
Таким образом, игра против Словакии была проиграна, прежде всего, тренерским штабом, который не справился с поставленной задачей, не смог настроить команду. Получилось, что меньше играли как раз те футболисты, которые лучше готовы и лучше адаптировались к условиям турнира. Те же, кто был совершенно не готов, получили чрезмерно большое количество игровых минут.
Футбольная тактика, расстановки и схемы – это все важно, это все базис тренерского искусства. Но именно психология, наряду с кадровым вопросом способна нивелировать любую тактическую тонкость.
Что ожидать
У сборной Италии уже есть новый тренер, Чезаре Пранделли. Но прежде всего, стоит сказать спасибо и Марчелло Липпи, который по непонятным причинам пошел на трудный шаг – возвращение в команду. Задним числом, все умны. Можно сколько угодно критиковать Липпи, вспоминать про Кассано, про Микколи и остальных. Можно считать себя великим тактиком, а Липпи – глупцом. Так ведь многие сейчас и делают, выставляя себя на посмешище. Я тоже много критиковал Липпи за последний год, старался выдвигать какие-то аргументы. Однако считаю, что Италия попала в историческую ловушку, из которой нет выхода. После большого успеха "Адзурри" нужно решительно реформировать и обновлять, если этого не делать, то сборную всегда ждет провал. Так было всегда. Беардзот и Вичини не смогли ничего поделать с этим после успехов на чемпионатах мира, у них не поднялась рука резать по живому. Лишь Арриго Сакки попытался уйти от судьбы, но его ждала та же участь, что и Липпи – невыход из группы.
slv_ita_big_37.jpgslv_ita_big_38.jpgslv_ita_big_39.jpg
slv_ita_big_40.jpgslv_ita_big_41.jpgslv_ita_big_42.jpg
slv_ita_big_43.jpgslv_ita_big_44.jpgslv_ita_big_45.jpg
slv_ita_big_46.jpgslv_ita_big_47.jpgslv_ita_big_48.jpg
slv_ita_big_49.jpgslv_ita_big_50.jpgslv_ita_big_51.jpg
slv_ita_big_52.jpgslv_ita_big_53.jpgslv_ita_big_54.jpg
Но не все так печально. История "Скуадры Адзурры" говорит нам, что она обязательно возродится. Придет новая, молодая команда, которая удивит всех. И лучшего тренера, чем Пранделли, чтобы провести необходимые реформы, просто нет. Он должен избрать своим девизом два слова – "обновление и эволюция". Сначала – обновляем. Потом – развиваем, но без дерганий и резких движений.
Кальчо сейчас достиг той точки равновесия, достиг понимания, что революции не приносят побед и успеха. Очень хорошо, если в сборной Италии, которая является, в каком-то смысле, символом всего итальянского футбола, пойдут по тому же пути.
Йоханнесбург. Стадион «Эллис Парк» - 53412 зрителей
Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)
Словакия – Италия 3:2
Голы: Виттек, 25, 73, Копунек, 89 – Ди Натале, 80, Квальярелла, 90+1
Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Забавник, Дюрица, Стох, Штрба (Копунек, 86), Хамшик, Куцка, Йендришек (Петраш, 90+3), Виттек (Шестак, 90+2)
Италия: Маркетти, Дзамбротта, Кьеллини, Каннаваро, Кришито (Маджо, 46), Пепе, Гаттузо (Квальярелла, 46), Монтоливо (Пирло, 56), Де Росси, Яквинта, Ди Натале
Предупреждения: Штрба, 16, Каннаваро, 31, Виттек, 40, Пекарик, 50, Кьеллини, 68, Пепе, 76, Муха, 82, Квальярелла, 82
Статистика:
12 Удары по воротам 16
4 Удары в створ 6
0 Штанги/перекладины 0
6 Угловые 3
1 Офсайды 3
4 Предупреждения 4
0 Удаления 0
Алексей Малиновский, специально для «Sporting-Memories.com».