Нодар Кумариташвили — грузинский спортсмен-саночник.


Нодар Кумариташвили
Молодой грузинский саночник Нодар Кумариташвили родился в знаменитом грузинском городе Боржоми, который известен своей живительной минеральной водой с одноимённым названием. Это произошло 25 ноября 1988 года. Погиб во время тренировки 12 февраля 2010 года в Канаде перед самым открытием зимних Олимпийских игр в Ванкувере.
Семья Нодара Кумариташвили всегда была спортивной. Его родственник Алеко Кумариташвили был основателем грузинского санного спорта, а отец Давид Кумариташвили был известный спортсменом-саночником. Дядя Нодара Кумариташвили – Феликс Кумариташвили – в 70-х, 80-х годах был чемпионом Грузии по санному спорту, а сейчас является тренером сборной команды Грузии по санному спорту.
Нодар Кумариташвили два раза участвовал в соревнованиях на Кубок Мира. В сезоне 2008-2009 года он занял 55 место, а через год - 44 место среди саночников в мире, поэтому был избран в сборную команду Грузии по санному спорту для участия в зимних Олимпийских играх в Канаде 2010 года. Его лучший результат перед ванкуверскими зимними Олимпийскими играми 2010 года – 28 место среди саночников.
Трагедия с грузинским спортсменом-саночником Нодаром Давидовичем Кумариташвили произошла 12 февраля 2010 года, накануне открытия зимних Олимпийских игр 2010 года. Нодар Кумариташвили совершал тренировочный заезд в санном центре Уистлера. На последнем повороте Нодар вылетел с трассы и ударился о бетонную колонну. Скорость спортсмена была огромной – почти 150 км/ч. Врачи начали делать спортсмену реанимацию прямо на месте аварии, затем прибыл специальный спасательный вертолёт и доставил Нодара Кумариташвили в больницу города Уистлера. Но никакие усилия не помогли – через час молодой грузинский саночник Нодар Кумариташвили умер от полученных тяжёлых травм.
Валерий Силаков , российский тренер заявил, что данная трасса опасна для жизни. Однако уже на следующий день организаторы соревнований заявили, что причиной произошедшей в канадском Уистлере трагедии стали технические ошибки грузинского спортсмена при проведении тренировочного заезда, и конструкция саночной трассы тут совершенно ни при чём. Однако многие специалисты ставят этот вывод под сомнение. Весной международная федерация санного спорта провела своё расследование и также подтвердила, что причиной аварии стали ошибки в пилотировании, а не особенности уистлерской трассы.
После трагедии грузинская делегация хотела снять своих спортсменов со всех соревнований Олимпиады, однако было принято решение этого не делать. На церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года грузинские спортсмены были в чёрных траурных повязках, а гости открытия почтили память молодого саночника минутой молчания.
Жак Рогге заявил : «Все наши мысли сейчас — с семьёй, друзьями и коллегами погибшего спортсмена. Вся олимпийская семья потрясена этой трагедией, которая омрачила первый день Игр»
Именем Нодара Кумариташвили назвали улицу в грузинском посёлке Бакуриани, и в его память грузинская почтовая служба выпустила почтовую марку с изображением спортсмена.