Моуринью: «Я предпочитаю выиграть один воскресный матч, а не получить «Золотой Мяч»


Жозе Моуринью
Жозе Моуринью
Редакция «Calcio News» предлагает вашему вниманию вторую часть увлекательной беседы с тренером мадридского «Реала» Жозе Моуринью.
Моуринью: «Интер» всегда будет первым в моем выборе» (Часть I)
Лига Чемпионов была навязчивой идеей для болельщиков «Интера», клуба, президента.
- Не могу забыть свой первый день в Брунико. Люди пели: «Мы хотим Лигу Чемпионов». То же самое было написано на плакатах. Это было целью поколения Манчини. Все хорошо получилось. Еще и потому, что президент защищал команду.
То, в чем Вы упрекнули в эти дни Мадрид?
- Я просто сказал, что устал от того, что мне подается список ошибок арбитра, серьезных ошибок, а потом говорится, что это я нападаю. Весь клуб должен защищать команду, нельзя прятаться за тренера.
Чтобы выиграть Лигу Чемпионов с «Интером», понадобилось время.
- Год и вылет от «Манчестер Юнайтед». В тот вечер многие хотели устроить драму, другие хотели крови, третьи попрятались. Я вышел из раздевалки через минуту, чтобы объяснить, что результат был логическим следствием, что мы не могли выиграть, и что я должен был сказать Моратти, чего не хватает. А потом через год…
У Вас никогда не было столько качественных игроков, как в «Реале»?
- В Мадриде присутствует качество, он играет хорошо, набрал 16 очков в Лиге Чемпионов. Но и «Порто» по-своему играл хорошо. «Челси» превосходно подходил для Премьер Лиги. У «Интера» были характер и бойцовские качества, которые признали все. У «Реала» отличная атакующая игра с Криштиано Роналду, Озилом и Де Мария, отличная организация в центре поля с Хаби Алонсо, атакующие подключения Марсело… Но его настоящая сила в другом.
То есть?
- Это перспектива. Самому «старому», Риккардо Карвальо, 32 года. Потом Пепе и вратарь Касильяс - 29. Алонсо - 27. Всем остальным 25 лет и меньше. Они очень молоды, и у них невероятное будущее. Другие команды имели свои потенциальные пределы, а этот «Реал», действительно, может начать длиннейший цикл.
Но он уже не выигрывает давно.
- Прийти с навязчивой идеей выиграть не помогло бы это изменить. «Барселона» это факт, «Реал» - нет. Вместо навязчивых мыслей нужны работа и время. Я здесь шесть месяцев, многое знаю, но еще не все. Это невозможно. Масштабы несравнимы ни с одним клубом мира.
5:0 от «Барселоны» еще жжет?
- Нет. Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз 0:1. Странный матч, мы пропустили два мяча в двух моментах, но потом должен был быть пенальти с удалением Вальдеса. Тогда была бы совсем другая история. Но этого не случилось. И я не ищу оправданий. Если бы мы сыграли еще четверть часа, могло быть 7:0, 8:0. Зато я очень доволен тем, что было после.
В каком смысле?
- Кое-кто думал, что это начало конца. Но вместо этого последовал достойный ответ. В 16-ти играх чемпионата, 6-ти матчах Лиги Чемпионов и трех встречах в кубке одно поражение можно потерпеть.
Лига Чемпионов. С 2005-го года «Реал» не преодолевает одной восьмой. И теперь вот «Лион», который часто играл с ним злые шутки.
- Будет очень трудно. Но мой «Реал» думает и верит, что пройдет одну восьмую.
После скидки по апелляции вы будете на скамейке. Вы злы на дисквалификацию УЕФА за «пилотируемые предупреждения». Платини тоже сказал, что «так делаю все».
- Это был исторический вердикт. Годами это делали все, но я стал первым, кого дисквалифицировали. Но если я буду первым, а не последним, то все о"кей. Но все-таки я думаю, что буду первым и последним.
По теме:
Особенная выходка «Особенного» тренера (ФОТО+ВИДЕО)
Лига Чемпионов или чемпионат?
- Гранд не может выбирать. Лига Чемпионов – это лучший турнир, более качественный, чем чемпионат мира, который имеет уникальный политико-социальный масштаб. А вот чемпионат всегда премирует лучшего. Идеально было бы выиграть оба турнира.
И выиграть какой-нибудь личный приз. Вы разочарованы просачивающимися слухами, что Дель Боске хотят выбрать тренером года?
- Я делаю свое дело. Одиннадцать месяцев работы, 57 матчей, 3 титула, среди которых Лига Чемпионов - самый важный турнир. Я выиграл все и не могу сделать большего. То же самое касается и игроков.
Мы имеете в виду Снайдера, нет?
- Снайдера. Если выиграет Иньеста, который из-за травмы не играл первые пять месяцев 2010-го, но потом сыграл шесть матчей и забил один гол, то значит, в год ЧМ остальное не в счет. Я могу понять борьбу, если было бы распределение трофеев, но если один выиграл все… что я могу сказать? Я предпочитаю выиграть один воскресный матч, а не получить «Золотой Мяч».
В этом году в Италии не доминирует «Интер». Командует «Милан», которого тащит Ибрагимович.
- Мне жаль только, что в Испании не узнали настоящего Ибру. Тот из «Барсы», не знаю, почему, не был им. Но он настоящий феномен! Не знаю, отдаете ли вы себе отчет, но в «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Барселоне» и «Милане» он может выиграть девятый скудетто подряд за девять сезонов, в пяти командах. Не-ве-ро-ят-но. Потом скажут, что он швед, что это малая футбольная страна, что организационная машина не так сильна, что он никогда не выигрывал Лигу Чемпионов, но так и не окажут того признания, которого он заслуживает.
«Милан» - фаворит?
- Сейчас – да, и если не выиграет скудетто, значит, он его подарит. С учетом того, как идут дела, он имеет преимущество.
А «Интер»?
- Надеюсь, снова ему будет счастье, он организует преследование и окажет давление на «Милан».
«Юве» выглядит более компактно.
- Он по-настоящему растет. Аквилани очень хорош, Красич невероятен. Да, он может выиграть скудетто, почему бы и нет.
Перевод и адаптация Валерия Карева (блог «Bar Giuseppe«), специально для «Calcio News».