Моуринью: «Интер» всегда будет первым в моем выборе»

Жозе Моуринью

Он не лучший друг Рафы Бенитеса, но даже Жозе Моуринью не мог представить себе «Интер» в таком глубоком кризисе так мало времени спустя. И на вероятное человеческое удовлетворение того, кого тут оплакивают, накладывается и сожаление — по поводу команды, которую он еще любит и которая тоже его любит, если судить по телефонным звонкам, СМС и электронным письмам от авторитетных героев «нерадзурри», включая президента.

Вальдебебас, недалеко от Мадрида, ciudad deportiva (тренировочный центр) «Реала»: на Моуринью — белая безрукавка поверх черной тенниски, насмешка над элегантностью итальянских арбитров. И, учитывая, что через пятнадцать минут тренировка, он просит передать Руи Фариа, тренеру по физподготовке, пачку листов — на них схемы, стрелки, имена и игровые ситуации. «Я позже подойду…»

Другой (Статья)

Моуринью: «Мечтаю, чтобы «Интер» выиграл все, кроме Лиги чемпионов» (Интервью)

Чужой (Статья+ФОТО+ВИДЕО)

Вы знаете, что Бенитес может оказаться вне «Интера» раньше, чем это интервью будет опубликовано?

— Нет, не знаю и не хочу знать. Меня интересует «Интер», мой друг президент, мои друзья игроки и болельщики, которые за два года дали мне все. Я хочу, чтобы они выигрывали везде, кроме Лиги Чемпионов, где «Реал». Кто бы ни был тренером.

Тем временем «Интер» — чемпион мира…

— Это бесконечная радость, как музыка нашего гимна. И неописуемая гордость за то, что я был тренером этой команды, этих игроков, которые на 99 процентов те же самые, которые начали свой путь к чемпионату мира.

И все-таки после фраз Бенитеса разразился конец света. Там не то что радоваться…

— То, что он сказал, не заслуживает комментариев. Я ожидал хотя бы «спасибо» за тот успех, что я ему подарил. Спросите у интеристов, что они думают обо мне и о нем.

Что труднее, приходить в «Интер» после Манчини или после Моуринью?

— После Роберто тоже было нелегко. Особенно в итальянской системе координат, после того, как он выиграл два скудетто и еще один. В этом случае ты должен приходить без заморочек, без желания перечеркнуть во что бы то ни стало все то, что сделал твой предшественник. Ну и не искать нынешним проблемам оправдания в прошлом.

Кажется, это очень личный вопрос.

— Я никогда не переживал из-за того, как тренировал, думал, играл Роберто. И все-таки, приехав в Аппиано, я увидел его, вернее, его фото, справа от двери в мой офис. И по пути на парковку висела большая копия страницы из La Gazetta dello Sport, посвященной его первому кубку. Для меня это никогда не было проблемой: я построил свой «Интер», не думая о прошлом. И это работает не только для «Интера». Недавняя история не может быть фактором давления. Ты должен думать об этом с уважением.

А Бенитес…

— Но он же попал в идеальные условия! У него была возможность выиграть три турнира за четыре матча (два суперкубка и чемпионат мира, — прим. ред.). Ситуация, о которой все тренеры мира мечтали бы. А вместо этого, как видится издалека, есть ощущение, что этот «Интер» переживает проблемный период. Надеюсь, что он успешно завершится, и с завтрашнего дня вернется прошлогодний «Интер», без всякого давления. Такой, каким я его оставил, уходя в «Реал»: счастливый, веселый, уверенный в себе.

Такой, каким он нравится Моратти?

— Моратти… Моратти это феномен. Он мне все больше нравится. Я научился жить с ним, он научился быть моим тренером, и уверяю вас, это нелегко. Я стал лучше как тренер, он — как президент. Мы вместе выросли.

Вы часто общаетесь?

— Он звонит мне после успехов «Реала», я делаю то же самое. Перед финалом «Интер» — «Мазембе» я послал ему СМС с пожеланиями.

Слова «возвращение» не существует в вашем словаре?

— В моей карьере такого никогда не случалось. Всегда были новые двери и новый опыт впереди. Если хотим, сейчас я мог бы начать все сначала, в моем послужном списке отсутствует только сборная.

Вы подразумеваете Португалию?

— Да. Это был бы скорее эмоциональный опыт, чем профессиональный. Потому что тренер сборной — это не та работа, ради которой я родился. Нельзя играть десять матчей и проводить двадцать тренировок в году. Это не для меня. Это все равно, как если бы Алонсо водил раллийную машину, а Сайнц — машину «Формулы-1″. Я клубный тренер. Все дни, одиннадцать месяцев в году, нет, даже двенадцать. С тремя матчами в неделю. Если среда свободна, я немного грущу.

Но это случится, Моуринью – тренер сборной?

— Думаю, да. Однажды. Это удовлетворение, которого мне не хватает. Но сначала есть клубы и есть время вернуться в Италию и в Англию.

Когда?

— Спешки нет. У меня контракт на четыре года с «Реалом», и я хочу остаться здесь надолго. В «Реале» много дел, это не только работа на поле.

Эта роль Фергюссона, которая вам так нравится?

— Это не то же самое, экономическая и организационная структура «Реала» превосходит «Манчестер Юнайтед». Может быть, ей вообще нет равных. Однако в «Реале» я делаю больше, чем в «Интере», я участвую в управлении другими спортивными секторами.

Может быть, снова «Интер» или «Челси»?

— Я не могу сказать, что не вернусь никогда. Но также не могу сказать, что никогда не перейду в другую команду. Я профессионал. Вот только одно: «Интер» всегда будет первым в моем выборе. Но…

Но что?

— Надеюсь, что «Интеру» я никогда не понадоблюсь. Это означало бы, что он встал на неправильный путь.

Каким будет матч «Интер» — «Бавария» после «вашего» финала в Мадриде?

— Я бы с удовольствием сходил на него. Когда я смотрю «Челси» по телевизору, по прошествии трех лет, я это делаю уже с контролируемыми эмоциями, даже если это те же люди и те же игроки, что и в мое время. С «Интером» я еще не могу этого делать. Слишком рано.

Кто победит?

— Тот матч уже вошел в историю. Надеюсь увидеть великий «Интер», надеюсь, что Роббен наконец будет в порядке. Я надеюсь на спектакль. Ни один из соперников не изменился так уж намного, они практически те же, что и в финале. Пусть выиграет «Интер».

Где труднее, в «Реале» или в «Интере»?

— Не знаю. У меня нет трудностей. Может быть, потому что я умею находить общий язык с сотрудниками и с игроками. Я пришел в «Интер», и там были счастье, улыбки и небольшие проблемы, как в каждой семье. Как максимум, мне было надо, чтобы у игроков была мотивация по-прежнему побеждать в Италии.

И как это делается?

— Объясняя, что пять скудетто лучше, чем четыре, а шесть лучше, чем пять. И заставляя их верить, что еще все возможно.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой и Валерия Карева (блог «Bar Giuseppe«), специально для «Calcio News».