Мирко Cro Cop: «Победа Леснара это поражение для всего ММА»

Мирко «Cro Cop» Филипович (25-6-2-1) после долгого молчания дал интервью хорватским СМИ.

Итак, контракт о котором на протяжении десяти дней говорили все хорватские СМИ, подписан?
Да. Я рад что все закончилось и контракт на 3 боя с американским турниром UFC подписан, первый будет в Далласе 19 сентября против бразильца Дос Сантоса.

Почему все-таки UFC, а не японский DREAM?
К сожалению DREAM пока не дотягивает до уровня легендарного PRIDE, где я провел много боев, тогда как UFC сильно вырос за последние годы, сейчас они номер один, их уважают и с ними считаются. На данный момент DREAM не может конкурировать с UFC, не в финансовом плане, не по уровню выступающих там бойцов.

Вы сожалеете о том что не сможете выступать в Японии?
Конечно я очень сожалею. Всего чего я добился в своей карьере я достиг на Японской земле. Будь то PRIDE или DREAM японские болельщики всегда тепло поддерживали меня, мне будет их сильно нехватать. Надеюсь они примут мой выбор. Сейчас во времена мирового экономического кризиса я не виже альтернативы кроме как выступать в США. Может быть через несколько лет, когда окончу свою спортивную карьеру, я вернусь в Японию.

Противник уже подтвержден, что вы знаете о Дос Сантосе и как он добился права выступать в Далласе против вас?
Дана Уайт сказал мне — ты будешь драться с Дос Сантосом, я ответил — никаких проблем! Сантос — молодой лев, восходящая звезда октагона, такой же как Кайн Веласкез. Я знаю он тренируется с «Миноторо» Ногейра, у него очень сильный партер, а также он прекрасно боксирует. Я видел как он нокаутировал Вердума и смотрел его последний бой против Штефана Штруве, который он тоже закончил досрочно. Он очень серьезный боец его нельзя недооценивать, но я надеюсь на победу.

Твоя цель по прежнему пояс чемпиона UFC? Кто будет следующим после Дос Сантоса?
Да я хочу дойти до титульного боя. Второй мой поединок намечен на конец года, пока рано об этом говорить, надо посмотреть в какой я буду форме после боя с Дос Сантосом, будут ли травмы. Второй вариант для поединка 4 января 2010. С кем я точно не знаю, посмотрим кто будет рядом со мной в рейтинге тяжеловесов.

Завоевание пояса не будет легкой задачей, как оцениваете конкуренция в тяжелом дивизионе UFC?
Конкуренция очень серьезная. Есть несколько легендарный спортсменов таких как Ногейра, Кутюр и молодые сильные бойцы Леснар, Мир, Веласкез, Карвин… как я уже говорил я сфокусирован на боях с парнями из десятки лучших.

Полагаю вы смотрели бой двух чемпионов Брока Леснар и Френка Мира? Стал ли неожиданным для вас исход этого боя?
Нет ничего неожиданного я не увидел… Я считаю что победа Леснара это поражение для всего ММА в целом. Поймите меня правильно, Леснар очень опасный противник, но я боец старой школы и предпочитаю смотреть красивые поединки техничных спортсменов. Это большая потеря для ММА, он побеждает только благодаря грубой силе и своей природной мощи, а на его борьбу и добивания (ground and pound) неинтересно смотреть зрителям. Леснар много тренируется и быстро обучается, но он провел очень мало боев в ММА и не имеет достаточно опыта, я бы хотел просмотреть что с ним будет, когда он пропустит пару-тройку хороших лоукиков в ногу…

Кстати о ногах, как ваше колено?
Колено отлично, с каждым днем все лучше и лучше. Думаю к бою полностью востановлюсь и никаких проблем не будет.

Визит Лорензо Фертитты в Хорватию доказывает, что вы по прежнему высоко катируетесь в ММА. Вас удивило, что на переговоры прилетел именно большой босс UFC?
Я незнаю почему Фертитто лично решил прилететь, я был приятно удивлен. Раньше мы редко с ним разговаривали, а в Загребе у нас было 5-6 часов для общения.

Считаете ли вы что UFC приобрело контракт с вами, из-за того что в их планах расширение на восток и в Европу?
Я ничего не знаю об этом и гадать не хочу. Как я уже сказал, я боец, а они работодатель и я не вникаю в их политику.

Как отреагировали чиновники DREAM когда вы отказались от контракта с ними? Ведь ранее сообщалось что вы выступите на DREAM10?
Я думаю они недовольны, мне очень жаль. Они не могут в финансовом плане конкурироваться с американцами. Сравнивать DREAM и UFC это просто смешно. Когдато они были PRIDE, и их пояс значил очень многое, но сейчас все изменилось.

Но в Японии вы все еще суперзвезда, в UFC такого не будет…
Я очень сожалею что японские фэны не увидят меня, я не хотел разочаровывать их. Но жизнь есть жизнь, я выбрал более выгодное предложение.