Менез: «Фантастический Рим!»

Жереми Менез

«Пожалуйста, я могу говорить и на французском, а официальное печатное издание потом переведет мои слова». Однако, нам удается убедить Жереми Менеза общаться с нами на итальянском. И это можно считать приятным сюрпризом. Не нужно ничего переводить, искать подходящие слова или мысли для взаимного понимания. Да и сам француз оказался полон сюрпризов, учитывая, что это его первое интервью с того момента, как он приехал в Италию.

Обычно, он закрытый и сдержанный, но сегодня Жереми свободен в общении, рассказывает о себе и показывает себя, как очень интересную личностью. Перед нами открылся настоящий талант, который может помочь «Роме» снова подняться наверх; он убежден, что может играть в каждом матче только на победу, тем самым, обеспечивая реальную отдачу вложенных в него денег. Менез готов поставить на «Рому» максимальную ставку — побиться об заклад, что сможет забить гол в римском дерби, и жаждет встретиться на поле с «Интером» спустя несколько месяцев на «Стадио Олимпико». Потому что «Рома», как и Менез, не страшится никого и ничего.

За последнее время ваша история в Риме значительно изменилась: вы имеете хорошую игровую практику, а для тифози Вы стали настоящим любимчиком.

— Я чувствовал поддержку и побуждение со стороны болельщиков, когда мы выходили на игру против «Болоньи». Мне интересно работать с Раньери. На самом деле, мы можем быть гораздо лучше, у клуба высокий потенциал, и мы должны его развивать, «вытаскивать его наружу», так сказать.

К тому же, в последнее время, для Вас выделяют больше места и времени на поле.

— Для всех футболистов важна регулярность. Тогда и появляется уверенность в своих силах. Для меня постоянные выходы на поле принесли большую пользу. Чувствую себя лучше, есть заметные проблески и в физической форме. Соответственно, и играть получается уверенней.

Вы впервые работаете с Раньери. Однажды, тренер эмоционально сделал выговор футболистам, причем этого предупреждения можно было избежать. Теперь же, такие отношения команды и тренера считаются основополагающими.

— Когда он прибыл в клуб, я как-то внезапно удалился от команды. Потом, мы откровенно поговорили об этой проблеме, и теперь у нас хорошие взаимоотношения со всем тренерским штабом и всеми игроками. Такая специфика работы Клаудио.

«Рома» Спаллетти отличается от «Ромы» Раньери. Изменились ли методы работы?

— Да, это довольно разные методики. Сейчас мы усиленно тренируемся, улучшая физику и тактические схемы. Также, тренер уделяет много внимания атлетической подготовке. Мы неуверенно начали этот сезон, и чтобы улучшить свое положение, необходимо работать в поте лица. Раньери очень требовательный тренер, и на этой неделе мы работали два дня к ряду, с утра до вечера.

Ну, а как Менез себя чувствует в Риме?

— Я доволен текущей ситуацией, мне очень нравится город. Живу вместе со своей девушкой, ей Рим, кстати, тоже по нраву. В моем клубе работают очень приятные люди, за что им большое спасибо, ведь они в меня верят до сих пор. Хорошие отношения среди игроков. В целом, жизнь в Риме прекрасна. Сейчас ноябрь подходит к концу, но на улице по-прежнему тепло. Фантастика!

Мы не так много знаем о начале Вашей футбольной карьере. Не могли бы Вы рассказать нам что-то?

— Началось все еще в Париже, когда мне было пять лет. Моей первой командой была «Витри» – наш местный клуб квартала № 94. Именно поэтому, на моей футболке красуется эта цифра. В прошлом сезоне мне не удалось забронировать этот номер. Я подумал, «начну-ка я с более удобной цифры, а потом посмотрим». Так я взял себе № 24.

После «Витри», какие клубные этапы Вы еще прошли?

— Потом были «Centre de Formation de Paris», «CSF Bretigny», «Сошо» и наконец – «Марсель».

Когда Вы уже приехали в Рим, у вас сохронялась возможность остаться во Франции и играть за элитный национальный клуб.

— Да, я хотел бы играть в «Бордо». Но в итоге, я выбрал «Рому», потому что в Италии очень сложный чемпионат. Такой опыт очень важен для меня, мне постоянно нужно играть на высоком уровне, чтобы не утратить свой класс. В Италии есть отличные перспективы футбольного роста, в то время как Франция, таким потенциалом похвастаться не может.

В этом году всем нам довелось увидеть в нескольких играх настоящие «ценности» Менеза.

— Спасибо, это вселяет оптимизм. В команде все идет так, как этого хотелось бы. Хотя знаю, что не должен останавливаться, нужно еще больше коллективных усилий, чтобы вся Италия вспомнила о настоящем образе «Ромы».

Сборная Франции вышла в финальную стадию Чемпионата Мира.

— У меня есть пара мыслей насчет Мундиаля. Банально, но чтобы туда попасть, нужно очень серьезно потрудиться. Доменек призывал меня в сборную один раз, когда я еще выступал в «Монако». Также, я получал приглашение от сборной Франции U21. Пока это все, чем я могу похвастаться…

В прошлом году, Вы играли на фланге полузащиты, в этом году Ваша позиция поменялась: Менез стал атакующим центральным хавбеком, на острие атаки.

— Это именно та позиция, которая подходит мне больше всего. Я стараюсь помогать команде в атаке, как того хочет тренер. В Монако мне доводилось играть на позиции правого вингера при схеме 4-4-2, и должен сказать, это немного ущемляло мои действия.

Ваша идея играть с тремя атакующими футболистами сейчас подвержена частым обсуждениям. Возможно ли такая схема сейчас, когда вернулся Тотти?

— Быть таким как Ческо – настоящая мечта для меня. Мы вполне можем играть втроем: я, Тотти и Вучинич. Но тут все зависит от Раньери, как он скажет, так и будет. Играя впереди, нам придется часто возвращаться назад и помогать защите, но даже в этом случае, думаю, такая формула имеет право на существование.

Придется помогать и полузащите…

— Я так и делаю, для меня это не проблема. Нужно чем-то жертвовать, чтобы сохранить позиции на поле.

В последних играх отчетливо видно, что за 90 минут вы совершаете большой пробег.

— Да, я замечал это. Точнее, я ощущал это по послематчевой усталости. Мне помогает работа над своими физическими данными. Хорошо, если я смогу еще долгое время совершать такие пробеги по газону.

Игра против «Милана» месяц назад стала поворотной как для «Ромы», так и для «россонери». Считаете ли решения Розетти суровыми и несправедливыми?

— К сожалению, в том матче арбитр в очередной раз ошибся не в нашу пользу. Победа на «Сан Сиро» может стать ключевой для «Милана», ведь после этого их дела стали налаживаться. Однако, сезон не окончен, мы все еще на «футбольном ипподроме», все может поменяться в лучшую для нас сторону.

Спустя двадцать дней будет дерби, особая игра для столицы.

— Я узнал еще в прошлом сезоне, что значит это противостояние для Рима. В прошлом году мы оступились, но в этот раз я хочу лично принести победу команде своим забитым мячом. Если, у меня получится совершить задуманное, я посвящу победу городу и болельщикам. Для всех римлян, дерби очень важное мероприятие. Однако, нам еще предстоит пройти несколько других команд, и только потом сосредоточиться на «Лацио». Мы все знаем цену победы в этом матче, и в этом году постараемся выиграть оба дерби в сезоне.

Что необходимо улучшать в Вашем случае? Кроме дриблинга…

— Мне очень нравиться контролировать мяч и начинать атаку. Я могу совершенствоваться во всем, к примеру, я не забил еще ни одного мяча головой – вот хороший задел для улучшения. К тому же, мне очень нравится ассистировать, я не одержим голевой лихорадкой. Безусловно, нужно улучшать способность быстро пробираться к воротам, совершенствовать пас и точность удара.

Ваша семья сейчас с Вами?

— Они живут в Париже, но даже на таком расстоянии я чувствую их поддержку и тепло. Моя мама работает секретарем в общеобразовательной школе, отец в организации France Telecom. У меня есть еще брат, который часто приезжает в гости…

Вы скучаете по Парижу?

— Да, конечно. Там мои друзья, моя семья, мой родной город. Но, я повторюсь — здесь в Риме у меня все хорошо. Я люблю прогуливаться по столице, мне импонирует итальянская кухня. Я очень люблю томатную пасту. По натуре я флегматик, мне нравится бывать в домашней обстановке, я не люблю шумные гуляния. Выхожу из дома только, чтобы пообедать в ресторане. Как и многие мои друзья по команде, я выбрал себе жилье на юге Рима, рядом с морем и песчаным пляжем.

Кто Ваши лучшие приятели в «Роме»?

— В раздевалке все оказываются лучшими друзьями. Коллектив очень общительный, не отталкивающий, здесь «ветераны» всегда стараются помочь молодым. С самого начала мне очень сильно помог Филли (Филипп Мексес – прим.ред.), сейчас хорошие отношения с Фати. Затем, очень ценю дружбу с Ческо, Де Росси и Кассети. Как оказалось, мы все любители карточных игр, поэтому если есть свободный вечер, часто собираемся кинуть партейку в покер. На самом деле, я дружу абсолютно со всеми. Вместе мы можем стать настоящим смертельным орудием для наших противников.

Лига Чемпионов сейчас далеко от вас, к чему стремитесь теперь?

— К Скудетто. Дистанция в чемпионате относительная, если мы одолеем «Бари», то сможем вернуть утраченные позиции в далнейшем.

С возвращением Тотти, команда начнет возвышаться? Трудностей будет меньше?

— Его «камбек» для нас будет большим преимуществом. С ним команда чувствует себя увереннее, особенно в середине поля. Надо только завтра выйти на матч, победить, и тогда мы все придем в себя и успокоимся.

В Италии сейчас крайне актуальна тема национальной сборной Италии и Антонио Кассано.

— Мне он очень нравится, как футболист, но я не тренер и не мне решать. Между прочим, у нас с Антонио много схожих способностей.

Сейчас, некоторые зрители ходят на стадион, чтобы посмотреть на «футбольных самородков». Эти футболисты могут устроить настоящий спектакль на поле и развлечь тем самым людей.

— Считаю, что такие случаи вполне имеют место быть. В Италии есть такие таланты, например Йоветич, Пато, Лавесси, Думаю, сюда можно отнести и Вучинича. Он очень талантливый, и хотя все мы разные по классу и способностям, мы пытаемся всеми силами помочь команде. Если ты не побеждаешь в великой игре, то значит, ты приносишь мало пользы.

Есть еще команда, которая Вас впечатляет на Апеннинском Полуострове?

— «Интернационале». Игра против них будет решающей. Очень хотелось бы выйти на матч против «нерадзурри». Я думаю, удача нам тут не поможет – мы должны трудится на тренировках и побеждать в официальных играх. Только умением и упорством мы сможем одолеть команду Моуринью.

Ваша игра часто заставляет конкурентов ошибаться. Доводилось ли сталкиваться с невежественным соперником?

— Нет, никогда. Ошибки, даже судейские, являются частью этой великой игры, которая зовется футболом.

Потенциал «Ромы» в следующем году будет зависеть во многом от вас, футболистов. Но поможет ли клубу попадание в Лигу Чемпионов? Избежит ли он реорганизации в таком случае?

— Мы знаем о проблемах «наверху», и часто обсуждаем это в раздевалке. Что ж, мы приложим максимум усилий, чтобы клуб вышел из эры глобальных неудач, и смог высоко подняться.

Какие игры в футболке «Ромы» вы считаете лучшими?

— Игра с «Кьево» в прошлом году и с «Дженоа» в этом сезоне. Против «Милана» все могло сложиться иначе, ведь я отличился в том поединке. В чем-то на наши командные ошибки повлияла и общая усталость, в купе со слабой концентрацией.

Теперь наконец-то вы сыграете с Тотти…

— Мы понимаем друг друга без слов. Мало того, что он сам по себе отличный игрок, Франческо еще и учитывает способности других футболистов. Поэтому очень легко играть с такой поддержкой.