Маскара: «Хочу показать «Катанию» Европе»

Пеппе Маскара

Миссия — выполнима, и эта миссия для Пеппе Маскары называется «Европа». Другая миссия — «Выжить в серии А» — практически выполнена, и теперь голеадор «Катании» задумывается о персональных целях. Стать центрфорвардом — это не мечта, а всего лишь цель. Пенальти «черпачком», забитый «Интеру» (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.), гол-»кивок» в ворота «Фиорентины» (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.), и дело в шляпе — удалось догнать и перегнать Мемо Пренну, нападающего «Катании» 60-х годов, лучшего снайпера «россадзурри» в серии А, на счету которого 29 голов.

Джузеппе, получается Мемо Пренна как бы передает эстафету с небес?

— Может быть. Может, он и есть мой ангел-хранитель на поле и был бы доволен, что его «обскакал» именно уроженец Катании. Он писал историю нашей команды в другую эпоху, я стараюсь эту историю дописывать.

Дописывать, забивая голы головой: в тебе же чуть больше метра семидесяти, а ты в этом сезоне уже дважды забил, дотянувшись головой до мяча.

— Честно говоря, я просто пробую забить любмыми способами. Когда могу — пробиваю пенальти (на сегодняшний день 5. — прим. ред.). Важно забить.

Был момент, после перехода к вам Макси Лопеса, когда казалось, что вы, последняя «бандьера» команды, вышли из моды: чего было больше, злости или разочарования?

— Ни того, ни другого. Я просто молча закатал рукава и старался ни о чем не думать. Я отнесся ко всему этому в своем стиле — серьезно работал и забивал голы.

Но и жертвовал собой: вечером в среду мы дважды видели, как ты отходил к собственной штрафной и там отбирал мяч.

— Я провел здесь шесть лет. Сейчас я чувствую себя частью команды, я родился в Катании, я ношу капитанскую повязку. Если не я буду выкладываться на сто пятьдесят процентов, то кто же? Говорят, что так я теряю силы, что так мне сложнее собраться перед чужими воротами, но я умею играть в футбол только так.

Маскара: «Я был готов на такой рискованный удар»

А между тем ты еще не продлил контракт: по-прежнему уверен, что хочешь остаться в «Катании»?

— Я спокоен, надеюсь продолжать в том же духе и быть полезным команде еще какое-то время. Руководство клуба дало мне слово: контракт осталось только подписать, он лежит в ящике стола, в клубном офисе. А офис в двух шагах от моего дома, можно ногами дойти.

Но ведь несколько месяцев назад казалось, что тебя уже ждет самолет в Париж. Что, если тебя снова куда-нибудь позовут?

— Честно скажу, для меня будет серьезным ударом, если на следующий день после того, как я уйду, «Катания» завоюет место в еврокубках. Это моя новая цель. Пять лет мы боролись за выживание, и я надеюсь, что когда-нибудь я буду героем евробаталий в майке «Катании».

Героем, как в матче за сборную прошлым летом?

— Это точно, тот июньский товарищеский матч в Пизе между Италией и Ирландией дал мне возможность прикоснуться к своей мечте, которая была у меня с детства, да и все дети об этом мечтают. А счастьем сейчас для меня будет матч в Лиге Европы.

Восемь голов, восемь матчей до конца сезона. Ты еще можешь побить свой прошлогодний рекорд в двенадцать голов в серии А?

— Я попробую. Сделаю все возможное. И еще я хочу забить шестидесятый гол в майке «Катании». Сейчас на моем счету пятьдесят семь, считая и голы в серии В, то есть надо еще три. Считай, всего лишь шаг.

Какой свой гол в этом сезоне ты считаешь самым красивым?

— Гол «Фиорентине» в первом круге (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.), хотя его никто и не заметил, потому что его затмили три гола «фиалок».

А самым важным?

— Ну, пожалуй, гол «Фиорентине» (СМОТРЕТЬ ВИДЕО, — прим. ред.), который я забил в эту среду, потому что после него мы в одном шаге от права остаться в серии А на следующий сезон.

Екатерина Пенькова, «Calcio News».