Марат Сафин — прославленный российский теннисист


Марат Сафин
Марат Сафин был рожден 27 янв. 1980 г. в Москве. Марат начал заниматься теннисом не просто так, его мама Роза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, она же тренировала его с 6 до 13 лет на теннисной базе "Спартак - Ширяево Поле", которой руководил отец Марата - Михаил Алексеевич.
В 1990 Марат в составе группы юных теннисистов из РФ (в которую входила и Анна Курникова) поступил в Теннисную академию (Цинциннати, США), однако в скором времени возвратился на родину.
В 1994 г. Марат и Роза Исланова поехали в теннисную академию в Валенсии. Там они встретили Марию Паскуаль, которая увидела талант и потенциал юного Марата и уговорила швейцарских спонсоров Bank of New York-Inter Maritime Bank спонсировать Марата, чтоб он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Так Марат 1 в 14 лет поехал в незнакомую страну, не зная языка. Там он учился 4 г. и его тренером был Рафаэль Менсуа. Сегодня он в совершенстве владеет исп. языком.
В 1997 Марат Сафин завоевал собственный I титул, победив в теннисном турнире из серии "Челленджерс" в г. Эспино, а в ноябре 1997 состоялся дебют Марата в АТP-туре - на Кубке Кремля в Москве, однако он был неудачный, Марат проиграл в первом круге Карлсену.
В 1998 г. на турнире Большого Шлема в Париже Марат побил Андре Агасси и Густаво Куэртена - чем немедленно привлек внимание спонсоров. К концу 1998 он уже входил в 50-лучших теннисистов мира.
В 1999 Марат стал II-й ракеткой РФ (I - Кафельников). Он выиграл собственный I АТР турнир в Бостоне, в финале он выиграл у Грэга Руседски. К концу 1999 он уже входил в 25-лучших теннисистов мира.
В 2000 г. тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Марат выиграл 7 турниров: в Барселоне, Мальорке, Торонто и др. Так же он выиграл собственный I турнир Большого Шлема в США, в финале он победил самого Пита Сампраса.
После, затем, как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал 1-ой ракеткой мира, однако г. закончил только 2-м. Он стал наиболее молодым теннисистом в мире, посреди тех, кто занимал 1 место в рейтинге АТР.
В 2001 Марат стал трудиться с бывшим №1 Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 раунда а Австралии и дошел до финала в Дубаи. Тоже он выиграл турнир в Спб и Ташкенте. В итоге г. он был 11-ым в рейтинге АТР.
2002 г. был успешным для команды РФ, она выиграла при помощи Марата, Жени и Миши Кубок Дэвиса - I для РФ. Марат вышел в финал в Австралии, однако к несчастью проиграл Томасу Йохансону, в день собственного рождения. Однако не смотря на проигрыш, весь стадион пел "Happy birthday". Тоже Марат поменял тренера, его новым тренером стал его наилучший друг Денис Голованов.
В начале 2003 Марат заполучил травму запястья и был должен отказаться от участия во массы турнирах. Этот г. Марат ходил по врачам, однако никто не мог заявить ему что на самом деле у него с рукой. Ему помог "голливудский" доктор, который лечит актеров, на съёмочной площадке. В этот г. Марат путешествовал по Америке со собственным другом Денисом Головановым и подругой Дениса. Он немало думал о собственной жизни и о том, чего он желает и что ему на самом деле требуется.
В 2004 было превосходное возвращение Марата на теннисный корт, на турнире Крупного Шлема в Австралии он обыграл I-ю ракетку мира - Энди Роддика и великого Андре Агасси, однако к несчастью, потратил все свои силы и уступил в финале Федереру.
В сер. г. был маленький спад, позже Марат стал трудиться с новым тренером - Питером Лундгреном (бывшим тренером Роджера Федерера) и, после некоторого количества месяцев работы с ним, в осеннее время, Марат стал показывать превосходные результаты: он выйграл турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс: в Париже и Мадриде. Это дало возможность Марату подняться на 4-ю строчку рейтинга ATP и поехать на завершающий турнир г. - MASTERSCUP, где в полуфинале, Марат уступил Роджеру Федереру на рекордно-длинном тайбрейке 18-20.
Марат в первый раз заполучил премию "Российский кубок" как наилучший теннисист РФ.
2005 г. начался так себе неплохо: Марат, на турнире "Кубок Хопмана" проиграл 6 матчей их 6 возможных, однако, после после нед. тренировок, он отыскал собственную игру и выиграл собственный 2-ой турнир Большого Шлема - Открытый Кубок Австралии.
Где в полуфинале он, в собственный 25-ый день рождения победил 1-ю ракетку мира Роджера Федедера, отыграв 1 матчпоинт. А в финале, австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90 процентов болельщиков на трибунах.
Однако после Марат заполучил травму колена и не мог полноценно вести игру, а после Уимблдона, он решил сделать перерыв и восстановить свое колено.
Марат весьма желал поучаствовать в US Open, и "сорвался" вести игру ранее, чем колено было до конца восстановлено. Он сыграл турнир в Цинцинатти, и это лишь ухудшило состояние колена. До дек. Марат лечился, сперва в Валенсии, позже в Москве и позже начал тренировки.
2005 г. он закончил на 12 месте.