Мальдини: «Я не боюсь говорить все как есть»

Паоло Мальдини

Он, Паоло Мальдини, привык держать спину прямо: какие бы слухи ни ходили вокруг, его это обыкновенно не заботит. Но все же приходит день, когда и ему хочется прояснить ситуацию, поведать свою правду, очертить, так сказать, рамки. И вот этот день настал.

— Паоло, будем беседовать по-итальянски или по-французски?
— По-итальянски, по-итальянски. По-английски и по-испански я еще туда-сюда, но по-французски — ни слова.

— Ну, придется выучить. Или нет?
— Понимаю, к чему вы ведете. Но я-то ездил в Париж только чтобы повидать двоих друзей. Лео меня давно зазызвал, вот мы и решили сделать для Анчелотти сюрприз на этом его первом матче, хотя в итоге он все равно был в курсе дела.

— «Пари Сен-Жермен» звал вас к себе?
— Пока — не звал, но это не значит, что не позовет. С президентом я знаком, у нас огромное взаимоуважение, не говоря уж о Лео и Карло. В «ПСЖ» сейчас идет перестройка: и у себя в чемпионате клуб уже давно без побед, и на большом европейском уровне теперь тоже хотелось бы себя показать. Там все перестраивается, а я знаю, что я могу дать: опыт, любовь к нашему спорту, желание работать над серьезным проектом. Но я ни у кого ничего не просил.

— Уже не один месяц прошел с того дня, как Сильвио и Барбара Берлускони предрекли ваше возвращение в «Милан». И отчего же вы еще не вернулись?
— Берлускони все сказал ясно, Барбара тоже называла мое имя. Только на самом-то деле мне никто ничего не предлагал. В последние годы меня просили вернуться сначала Леонардо, потом Аллегри и, наконец, некоторые мои старые товарищи. Но со стороны руководства — глухая стена. Леонардо хотел меня видеть в постоянном контакте с командой, ему я пригодился бы в любой роли. Для Аллегри я был бы связующим звеном между командой и руководством.

— И как все это объясняется?
— Просто: «Милан» не хочет меня обратно.

— Имеет место быть ваша несовместимость с Галлиани?
— С моей стороны — нет. С его — не знаю. Я даже не знаю. что стоит за этим решением. Но я хотел бы кое-что прояснить. В первую очередь — это вранье, будто бы мне все не то и все не так, какую бы роль мне ни предлагали. Я всегда рассчитывал свои силы, всегда твердо стоял на земле. Мне повезло, у меня все сложилось на зависть: я наслаждаюсь семейным счастьем, проблем с деньгами нет. И я не настолько самонадеян, чтобы учить делать дела тех, кто занимается ими сорок лет, тех, кто уже двадцать пять лет побеждает. Я пошел бы чему-то научиться, пошел бы дать что-то, что-то вернуть.

— По-человечески вы разочарованы?
— «Милан» у меня в сердце, и я хочу вернуть клубу то, что должен, я так и сказал Берлускони. Я не ищу славы, я не хочу «засветиться». Но с возрастом я приобрел интеллектуальную независимость, и отступать от нее не имею ни малейшего желания отказываться. У меня нет других целей — лишь бы «Милану» было хорошо, и кому-то эта моя позиция может мешать. Я не боюсь говорить все как есть — и это кому-то тоже может мешать.

— Если вспомнить и о ситуации в «Ювентусе» с Дель Пьеро, то как такое может быть — великие игроки, вписавшие свои имена в историю клуба, вдруг в какой-то момент становятся прямо-таки обузой для тех, кто пришел в руководство?
— Такое вполне возможно. Великий игрок, думающий головой, может быть помехой. Меня покоробило заявление Аньелли, что Дель Пьеро уйдет: не ему следовало бы это говорить. Какой был в этом смысл? Сказать об этом должен был сам Алессандро, и тогда, когда был бы готов сказать. Что касается меня, то для меня вернуться, возможно, в «Милан» означало бы отблагодарить. У меня к клубу любовь — очень сильная, практически безоговорочная. И единственное условие, при котором я смог делать свою работу в соответствии со своими жизненными установками, — это честность. И рано или поздно это случится. И если не в «Милане» это случится — я не хотел бы, чтобы на меня смотрели как на предателя: меня не волнуют слухи, но я считаю нужным вносить ясность. Я безумно люблю футбол и рано или поздно буду работать в футболе.

— У вас уже были какие-нибудь соблазнительные предложения?
— Да, Анчелотти звал в «Челси», но тогда я только-только закончил. И предложение от нью-йоркского «Космоса» — оно было интересное, но какое-то неопределенное: предполагалось, что я буду заниматься всем понемногу.

— В футбол приходят новые собственники — как правило, арабские, американские тугие кошельки: может ли это вскорости перетряхнуть установившуюся иерархию клубов? К лучшему это или к худшему?
— Думаю, клубы с давними традициями не должны ощущать никакой угрозы, а в том, что касается развития прочих клубов, это только преимущество. Главное — чтобы все затвердили правила. Я был в Катаре — там все просто с ума сходят по футболу.

— Давайте поговорим об игре. Так себе было дерби, а?
— Вообще никак. Не трогает, во всех смыслах. В том числе и на уровне игры. «Интер» сделал то, что и должен был, но красивого матча не получилось.

— «Милан» по-прежнему фаворит?
— Да, это самая сильная команда. Но «Ювентус» до самого конца будет толкаться — за счет энтузиазма, за счет нового стадиона, за счет прекрасной работы Конте. У «Ювентуса» найдется чем компенсировать то, в чем технически он уступает «Милану». Боррьелло в «Милане» всегда был хорош — от него зависит, способен ли он на решающий вклад в игру «Юве». «Интер» уже потрясающе поработал — сумел догнать лидеров благодаря прагматизму своего тренера, но теперь у него задача еще труднее: удержаться наверху. По-моему, команда Раньери еще только выздоравливает. Порядок Раньери навел, но игра видна разве что отрезками.

— Размен Пато-Тевес: вы бы пошли на это?
— Со стороны сложно уловить, что там стояло за этой операцией. Я вообще не понимаю, правда ли в этом деле поставлена точка.

— Что вы скажете о Пато?
— Что он отмечен талантом. Но иногда это замедляет взросление — когда ты знаешь, что талантлив. И вот когда я увижу, что Пато тянет на себе команду не только своими голами, но и тем, как себя ведет и держит, — я скажу: да, это супер-игрок. Сейчас это талант, из которого потенциально может вырасти игрок экстра-класса.

— Пато могли измучить все эти слухи насчет его ухода из «Милана»?
— Да. Пато кажется спокойным, но он, возможно, и не показывает всего того, что чувствует. Для него эта неделька была не из легких.

— Зависеть от великого игрока — это нормально. Но не слишком ли уж «Милан» зависит от Ибрагимовича? Во времена Ван Бастена так не было.
— У тогдашнего «Милана» состав был сильнее. Ибра для «Милана» — настоящее сокровище. Он берет все на себя, тянет все на себе. Играет всегда, вообще без передышки.

— Ибра очень много играет на команду, но с трудом находит взаимопонимание с другими нападающими. Так было и в «Барселоне», и вот теперь с Пато.
— Не исключено, что по своим характеристикам он больше тяготеет к диалогу с полузащитниками, с теми, кто входит в штрафную, оглядываясь на других нападающих. А что касается «Барселоны», там проблема была в философии, в ментальности: Ибра — человек прямой, «Барса» играет иначе. Для второго нападающего играть рядом с Иброй — лучше не придумаешь. Но вот для роли Пато описания пока что не придумали.

— Вы в последнее время перезванивались с Гаттузо?
— После недавних осложнений у него — нет. Хочется надеяться, что уж на этот раз нашелся корень всех его проблем со здоровьем. Это ненормально, я очень расстроен за него.

— Вы могли себе представить такое море ставок, как в недавно всплывшем деле?
— Бред какой… Разумеется, не мог бы. На поле совершается так много бредовых действий, что раз-два — и под это дело можно протащить купленный матч, никто ничего не поймет. Это все больные люди. Те, кто такое творит, от рождения не могут жить иначе, кроме как врать и воровать. Кто любит спорт, тому такие вещи в голову не придут.

— Когда-то каждый ваш день вращался вокруг поездки в Миланелло. А теперь?
— Вокруг поездок в школу и в спортивный центр, где тренируются мои дети. Кристиан играет в старшей группе, он защитник, а Даниэль — в средней, на поле он крайний атакующий полузащитник, когда левый, когда правый. Кроме детей, я еще и своими делами занимаюсь. И спортом тоже: теннисом, боксом и мини-футболом — по субботам, утром с друзьями. Все больше упираю на атаку — я всю жизнь провел в защите, теперь узнал вкус дриблинга и голов.

Мальдини с семьей

— Паоло, сегодня вы прояснили все. Последний момент: это правда, что вы разводитесь?
— Разумеется, нет. Я знаю, что в газетах, на сайтах была эта новость. Меня никогда не волновали слухи. Но самое-то дикое — если ты что-то не опровергаешь, люди начинают думать, будто это правда. Достало, что меня постоянно спрашивают — и по телефону, и при встрече — как дела у нас в семье. В семье все прекрасно. И я счастливо женат.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, специально для «Calcio News«.