Майфреди: «Скудетто ускользнуло от «Ювентуса»»


Джиджи Майфреди
Джиджи Майфреди
После крупного поражения от «Милана» с мечтой о Скудетто «Ювентус» может прощаться.
О ситуации в стане «бьянконери» журналисты «Firenzeviola» решили поговорить с Джиджи Майфреди, который в свое время тренировал «Юве» (в сезоне 1990-91, – прим. ред.).
Были еще какие-нибудь споры после вашей перебранки с Феррарой по ТВ? (в воскресенье, в прямом эфире телепрограммы «Controcampo» Майфреди в очередной раз обвинил Феррару в провале «Ювентуса», на что неаполитанец ответил в жесткой манере, - прим. ред.)
– Нет, просто эта перебранка – ну как всегда бывает, если кто-то чувствует, что его обидели чужие слова, – только и всего.
Вы ждали, что «Ювентус» вот так проиграет «Милану»?
– Если хорошенько задуматься, то мы ведь и не видели великого матча. «Милан» не растерзал «Ювентус», просто обратил в свою пользу некоторые эпизоды игры. «Ювентус» атаковал, не выпендриваясь, но ему не повезло. Да, к сожалению, результат говорит о чистой победе, однако по игре все было не совсем так.
Как вы думаете, для Феррары будут последствия?
– Ну, путь Феррары не устлан, что называется, розами, и я думаю, «Ювентус» уже поглядывает вокруг.
Всплывало имя Хиддинка – правильный выбор или нет?
– Это тренер с мировым именем, он всегда хорошо работал и прекрасно знает футбол. Проблема одна – это еще и очень дорогой тренер, и я не знаю, решится ли руководство «Ювентуса» платить ему такие деньги.
Еще говорилось о Дзаккерони и о Дзоффе, чтобы дотянуть сезон.
– Дзоффа болельщики «Юве» примут с распростертыми объятиями, и, думаю, для него это будет бонус. Когда он уходил из «Ювентуса», у него за спиной уже были победы в кубке Италии и в кубке УЕФА. Так что если он вернется, пост тренера «бьянконери» станет для него своего рода премией за то, что он сделал тогда. Ну и потом, у него есть здравый смысл, он хорошо ладит с игроками, и, следовательно, Дзофф – это вполне разумная альтернатива.
А Дзофф и Феррара могли бы работать вместе?
– Я не думаю, что Феррара это примет. Вряд ли он захочет, чтобы его роль низводили до такой. Разве что если руководство пригласит Дзоффа как консультанта – но в таких случаях все нужно хорошенько обдумать, иначе можно получить плохие результаты.
Может быть, есть игроки, которые «сливают» Феррару?
– «Сливают» – нет, все выходят на поле и пытаются играть как можно лучше.
Диего и Мело – два провальных летних трансфера?
– Нет. Если бы можно было вернуться назад, я бы повторил то, что сказал тогда: это два замечательных трансфера. Мело – «реджиста» (опорный полузащитник с прекрасным видением поля, - прим. ред.) сборной Бразилии, Диего – прекрасный футболист. Просто нужно время, чтобы игроки нормально вписались в новую команду. Диего привык быть безоговорочным лидером в «Вердере», Мело вел игру «Фиорентины». А попали они в коллектив, где много великих игроков, тут все видится иначе, и поэтому, повторюсь, нужно время.
Говорят, вернется Ландзафаме. Ваше мнение?
– Ландзафаме – отличный игрок, но я не думаю, что проблема – в нападении. Яквинта может обеспечить глубину атаки, Амаури – какие-то силовые решения, а класс Дель Пьеро очевиден, ему просто нужно окончательно восстановиться. Еще есть Трезеге, возможно, самый лучший в мире игрок штрафной, а значит, играть есть кем. Мне не кажется, что нужен кто-то еще.
Как вы думаете, не увлекут Яквинту английские сирены?
– «Челси» – заманчивый вариант для кого угодно, но «Ювентус» – это все же «Ювентус». Нет, не думаю, что увлекут.
Недавно всплыло имя Паццини. Просто трансферные слухи?
– Паццини очень хороший футболист, но вряд ли он будет панацеей для «Ювентуса». В атаке у «Старой Синьоры» все в порядке, нужно работать над другим.
То есть над чем?
– Не могу сказать, но думаю, что пару поправок в составе «Юве» произойдет. Возможно, нужен футболист, который сможет разнообразить игровые маневры, но рыночные вопросы – это не мое дело.
Цели «Ювентуса» теперь изменятся, или курс на Скудетто по-прежнему остается?
– Скудетто в этом сезоне уже ускользнуло. «Юве» нужно бороться за попадание в зону Лиги чемпионов, и уже это будет большой победой. Сейчас они четвертые, и если «бьянконери» потеряют еще несколько очков, догонять потом будет очень тяжело. За Скудетто поборются «Интер» и «Милан», а два других места в Лиге чемпионов разыграют еще четыре-пять команд. Я имею в виду «Наполи», «Рому», «Ювентус» и «Фиорентину».
Екатерина Пенькова специально для «Sporting-Memories.com».