Маццарри: «Если выиграю скудетто, брошу курить»


Вальтер Маццарри
Вальтер Маццарри
Людям нравится. Этот его образ быть суеверным, никогда не отступать, в этом есть что-то неаполитанское. А сам Неаполь – это гордость Вальтера Маццарри, который смог поднять образ клуба, как это никому не удавалось до него. Деградация города входит в явное противоречие с теми радостями, что дарит «Наполи» неаполитанцам, зажатым в тисках между преступностью и горами мусора. «Может быть, с помощью футбола нам удастся решить социальные вопросы. Это, на самом деле, больно видеть, как такой красивый город насилуется обществом».
Облегчить эту боль помогает «Наполи», второе место показывает уровень Вашей работы и клуба. Если откровенно, Маццарри, сейчас рискованно говорить о скудетто?
- Возможность необыкновенная, это я признаю. Но думаю, есть четыре команды, которые слишком сильны по отношению к «Наполи» и «Лацио». «Интер», «Милан», «Юве» и «Рома» нас превосходят.
Однако «Наполи» добивается невероятных результатов: может стоит?
- Да, в самом деле. Не выигрываются же случайно 5 матчей на выезде, и в том числе, два раза на «Марасси», против «Дженоа» и «Сампдории». Сейчас у нас положительная серия из 4-х побед подряд.
Успех достигается в последние секунды игры: у вас везучая команда…
- Это не случайно, если нам часто удается вырывать результат за несколько мгновений до финального свистка. Я слышал, что уже говорят о «зоне Маццарри», но это не так. Я бы сказал, что это команда, которая имеет сильный характер кроме отличной физической подготовки. Часто даже случается, что мы создаем много моментов, но затрудняемся забить. В этом случае я цепляюсь за все.
И за суеверия?
- Конечно. Когда я вижу, что ситуация усложнилась, я снимаю пиджак и остаюсь в рубашке. Определенно, белой.
И если бы Вас попросили отказаться от чего-то необходимого в обмен на скудетто?
- Я думаю, речь идет о сигаретах. Согласен, если будет скудетто, я брошу курить. Но и ради места в Лиге Чемпионов стоило бы отказаться.
О вас говорят, что вы крайне антипатичен.
- Не знал. Я очень недоверчивый, это точно. Я начал с низов и знаю, как устроен этот мир. Я недоверчив, потому что я цельный и умею выбирать друзей.
Ваш земляк, Аллегри, первый в турнирной таблице, а Вы за ним: это борьба между двумя представителями Ливорно, к тому же молодыми…
- По правде говоря, я из Сан Винченцо, из провинции, и очень держусь за свои корни. Возможно, мы, ливорнези, имеем какую-то дополнительную скорость, правильную диалектику, которая помогает управлять раздевалкой. Спасибо что назвали меня молодым, но это не так. У меня за плечами уже 7 чемпионатов Серии А и турнир в Серии В, выигранный как раз с «Ливорно». Из этого котелка я изрядно похлебал.
walter_mazzarri_big_1.jpgwalter_mazzarri_big_2.jpgwalter_mazzarri_big_3.jpg
walter_mazzarri_big_4.jpgwalter_mazzarri_big_5.jpgwalter_mazzarri_big_6.jpg
walter_mazzarri_big_7.jpgwalter_mazzarri_big_8.jpgwalter_mazzarri_big_9.jpg
Вы считаете, что у Вас лучший трезубец чемпионата? Лавесси, Хамшик, Кавани, этому можно только завидовать.
- В этот момент, да. Думаю, у нас нет равных.. Однако, они молодые и могут играть ещё лучше. Их талант позволяет им бороться за самые амбициозные цели.
На сегодняшний день втроем они забили 22 гола. Статистика говорит, что когда Вы на тренерской скамейке, нападающие (Бьянки, Аморузо, Паццини) выстреливают. В чем секрет?
- Моя идея игры посвящена атаке. Мне не нравится защищаться, поэтому я много работаю над атакующей фазой. Бьянки и Аморузо, например, в Реджо Калабрия забили 35 голов на двоих. Уже тогда это было большой дерзостью.
Сегодняшняя ситуация говорит, что Ваш «Наполи» нуждался бы в укреплении, чтобы быть вровень с грандами до конца сезона. Кто-то придет?
- Качество игроков в составе более чем удовлетворительное. Мы ищем цепкого защитника, но это не означает, что, если он придет, Ароника отправится на скамейку. В любом случае, существует довольно ясная программа усиления на следующий сезон. Президент и Бигон уже знают, что делать.
Кстати, с Де Лаурентисом у Вас какие отношения?
- Откровенные. Между нами всегда существует ясность во всем. По рынку тоже, где я разделяю идеи не совершать ненужных безумств. Достаточно посмотреть на «Реал» в прошлом сезоне: он потратил сотни миллионов и не выиграл ничего.
После каникул вы отправитесь в Милан, чтобы сразиться с «Интером», а уже через четыре дня примете «Ювентус» на «Сан-Паоло»: ждете подтверждения?
- Я подождал бы чуть-чуть, чтобы понять, что произойдет с Бенитесем (на момент интервью, Бенитес еще являлся тренером «нерадзурри», - прим. ред.). Новый тренер дал бы новый толчок с точки зрения тактики: новизна дает позитивный импульс.
Если скажут, что Моуриньо готов пожать Вам руку после того что произошло в прошлом году, что бы Вы ответили?
- Ладно, оставим. То, что я думал, я высказал в свое время. Работа тренеров должна оцениваться на базе инвестиций и потолка зарплат. Тогда могло бы существовать какое-то равенство в оценках. Очень легко тренировать 22 великих игрока.
«Милан» возьмет ещё и Кассано, вы считаете это удачной сделкой для лидера?
- За те два года, что я был в «Сампдории», я со своими помощниками управлялся с ним так, что не происходило ничего в дисциплинарном плане. У него особый характер, это верно, нужно уметь принять его. Но с таким талантом он может пригодиться где угодно. С ним «Милан» совершит очередной качественный скачок и останется самым котируемым клубом в борьбе за скудетто.
И в заключение, Маццарри, вы чувствуете себя готовым тренировать большую команду?
- Для меня Неаполь самое важное место в мире. Здесь футболом живут 24 часа в сутки. Тот, кто тренировал «Наполи», может тренировать где угодно.
Перевод и адаптация Валерия Карева (блог «Bar Giuseppe«),
специально для «Calcio News«.