Леонардо: «Прекрасно!»

Леонардо

Леонардо

«Прекрасно». Леонардо Насименто де Араужо произносит часто повторяемое им слово, глядя на местный стадион «Арена». А между тем его мальчишки весело болтают на одной из лавочек «Парко Семпьоне» в Милане. Первые желтые листья ложатся на аллеи. У него взгляд учительницы, влюбленной в свой последний класс. «Тиаго Сильве требовались уговоры, советы. Очень нелегко адаптироваться в Европе защитнику из Бразилии. Абате и Антонини должны были совершить свой ментальный скачок, поверить в себя, сказать себе – я это могу. Очень приятно видеть в рядах сборной Антонини. Боррьелло требовалось больше игрового времени. От Диды нельзя было добиться ни слова, но пахал он как сумасшедший. Это прекрасно. Авторитетное молчание Пирло. Амброзини, в свой первый год в роли капитана, тянул команду за собой. Сильный характер Зеедорфа. Рональдиньо вновь обрел энергию и мотивацию, временами он порой еще расслаблялся, но тогда я ему всегда говорил: эй! И он вновь на подъеме. Пато в свой первый сезон в качестве основного игрока – травмы и проблемы. Возвращение в строй Несты, на котором все уже успели поставить крест. Это прекрасно. На первый взгляд все они знаменитые игроки, великие чемпионы, а на самом деле это обычные молодые люди, ранимые, каждый со своими чувствами. Управлять ими для меня было самым настоящим подарком судьбы. Это прекрасно». И поэтому он будет тренировать и дальше. Не исключено, что в Англии.

Тренер эпохи Возрождения (Статья+ФОТО+ВИДЕО)

Два капитана (Статья)

Тассотти: «Лео еще только начинает свой путь тренера» (Интервью)

Галлиани: «Уговорить Леонардо остаться в «Милане»? У меня все получится» (Интервью)

Леонардо, как вы провели лето?

— Я закончил тренерские курсы в Коверчиано, затем полностью отключился от внешнего мира, наблюдая за мировым первенством издалека и, наконец, я устроил себе 40-50 дней каникул, чего у меня не было в жизни ни разу. От Бразилии до Искьи.

Мы думали увидеть вас в ближайшее время в качестве либо тренера сборной, либо в оргкомитете чемпионата мира 2014 года.

— Я уже ответил, что готов. Только это и сказал, без какой-то специфической роли. Это будет совершенно особенный чемпионат мира для моей страны, который позволит нашему отсталому футболу состыковаться с общим ростом Бразилии, ведь ее экономика сейчас девятая в мире, а станет седьмой. Но моя готовность в этом участвовать пока никем не востребована. На эту тему со мной никто никогда не говорил.

И что теперь?

— Буду комментировать Лигу чемпионов на английском Sky и Canale Plus. В этом году буду жить в Милане, оттуда и буду перемещаться между Лондоном, Парижем и Рио. Буду изучать футбол. По матчам, но и по книгам. Я бы хотел создать свой архив, мой профессиональный багаж. В «Милане», по неопытности, мне пришлось импровизировать. По сути, первая игра, за которой я наблюдал глазами тренера, состоялась в мае 2009 года. Теперь мне бы хотелось определиться с собственной методикой работы по каждому направлению: отношения с командой, с клубом, с прессой… Кто будет брать на работу Леонардо, получит с ним и совершенно определенный метод работы.

А кто возьмет на работу Леонардо?

— Мне бы хотелось, чтобы это была Англия, где менеджер отвечает в клубе полностью за качество спортивного продукта. В этом году я часто буду бывать в Англии.

А если пригласит Моратти?

— Мы знакомы многие годы. Все наши встречи были очень дружеские и бескорыстные. Ни в одном больше языке это понятие не звучит так ярко, как в вашем итальянском: mai dire mai (никогда не говори никогда)…

А как же щепетильность бывшего миланиста?

— «Милан» для меня значил очень многое: игрок, менеджер, тренер. Тринадцать лет, и в какой-то момент я начал думать, что мы с «Миланом» навечно. Вместо этого все произошло наоборот. Этот год мне будет нужен, чтобы переродиться. Чтобы взглянуть на все нейтральным взглядом. Не глазами миланиста.

Леонардо в «Интере». Как бы к этому отнесся Галлиани?

— Думаю, что он бы отнесся с уважением к моему решению, также как он уважительно воспринял мое желание расторгнуть контракт с «Миланом».

А разве это не Берлускони вас выгнал, потому что команда играла плохо?

— Надо четко сказать две вещи. Раз: я бы никогда не ушел по тактическим соображениям после 13 лет работы в системе клуба. Хотя бы потому, что «Милан» играет сегодня также как раньше. И два: это именно я решил уйти, я отказался еще от одного года контракта, чтобы расстаться самым лучшим образом. Я ушел из-за несовместимости характеров и стилей работы. Все это я сказал и ему. Нарциссу не нравится все, что не похоже на его отражение в зеркале.

Когда в последний раз вы говорили лицом к лицу?

— «Рома» — «Милан», в марте.

Для вас стало сюрпризом, что на презентации Аллегри Берлускони очень жестко по вам прошелся?

— Я не знаю, почему он так много обо мне говорит. Должно быть, его изнутри что-то грызет.

Вы бы выиграли скудетто со здоровыми Пато и Нестой?

— Если травмы двух игроков способны остановить команду, это значит, что такой состав для этого не годится. Мне не на что жаловаться.

В начале сезона вам не обещали усиления состава?

— Нет. Я всегда принимал политику клуба, которая предусматривала важные продажи и приобретения, если это возможно. Кака не был продан из тактических соображений. Ушел и Анчелотти — победитель по своей натуре. В период дистанцирования Берлускони от команды, когда он ее «разлюбил», игроки отдавали на поле все силы и даже больше. Невероятно: это делали и ветераны, которые имели тысячи причин этого не делать, и молодежь, просто в силу свойственного ей энтузиазма. И они вывели «Милан» в Лигу чемпионов. Прекрасные. Ребята подарили мне своей работой эмоции более прекрасные, чем даже наш триумф на «Бернабеу».

Аллегри, напротив, заполучил Ибрагимовича и Робиньо.

— И Боатенга. Отличный игрок. Тем не менее, я не жалуюсь. Повторяю: я всегда принимал политику клуба. Однако они сами попросили меня тренировать команду. И сильно просили.

Как вам работа Аллегри?

— Перед ним стоит непростая задача. Он должен молиться на то, чтобы все оставались здоровыми. Я очень надеюсь, что ему дадут и время, и пространство для работы. В противном случае через год в команду придет кто-то другой. Не в стиле «Милана» менять тренеров каждый год.

Насколько сильно пытался вам помочь удержать свой пост Галлиани?

— Галлиани работает для «Милана» 24 часа в сутки, он живет клубом. К этому человеку я испытываю безграничное уважение. Он мне позволил учиться работе футбольного менеджера рядом с ним, я все время чувствовал его уважение ко мне. В моей работе тренером «Милана» очень многое от него. И в итоге он проявил максимальное уважение к моему выбору.

Кто самый великий игрок всех времен и народов?

— Давайте оставим в покое Пеле и Марадону на их олимпе. Среди тех, кого я видел сам в игре, самым выдающимся игроком был Рональдо.

Кто выиграет скудетто в этом году?

— «Интер», конечно, остается фаворитом по тому, что ему удалось сделать в последние годы, но в этом сезоне чемпионат кажется мне намного более сбалансированным, больше команд, способных побороться за титул.

Моуринью?

— Пример для подражания в работе. Он не выигрывает случайно. За его совершенно блестящими пресс-конференциями скрывается очень много пота.

Так как вы его хорошо знаете, вас не удивило бы появление Кака в «Интере»?

— Насколько я его знаю, я бы очень удивился, если бы он оставил «Реал», ничего с ним не выиграв.

«Юве» тяжело?

— Складывается такое впечатление, что они идут по программе, рассчитанной надолго. Требуется терпение. Диего? Он не нашел понимания в Турине.

«Рома»?

— Их сила в своей собственной игровой логике. Я не ожидал возвращения Адриано. Он вполне хорошо себя чувствовал в Бразилии. Возможно, он почувствовал, что вновь в состоянии принять тот вызов, который он прервал в Италии.

Как вам новая Италия Кассано и Балотелли?

— Мне нравятся такие игроки. Очень непросто быть Балотелли в нашем клубе. Вся наша жизнь строится на действие и противодействие. Марио пока способен только на противодействие. Тренировать его и помогать ему расти, было бы очень интересно.

На аллеях «Парко Семпьоне» Леонардо вновь для себя открывает удовольствие от бега. «Не того иступленного бега, что знал я по профессиональным тренировкам. Бега длинного и медленного. После часа такого бега мне уже не хочется останавливаться». Он бегает медленно, он сделал своим «центром притяжения» Милан, чтобы прочувствовать каждую минуту своей частной жизни, и читает свежего Коэльо, «Алеф». «На трассибирской магистрали попутчик сказал мне, что жизнь – это просто переход из одного вагона в другой, от эстетики к этике, к духовности. Прекрасно».

Леонардо Насименто де Араужо – на пути к своему будущему. Жаль, что это будущее больше не связано с нашим футболом.

Георгий Бычков, специально для «Calcio News».