Лапорта: «Месси не продается»

Жоан Лапорта

Жоан Лапорта – человек, который останется в истории «Барселоны», как президент «убивший трех зайцев» одним выстрелом (каталонцы выиграли Лигу Чемпионов, Чемпионат и Кубок Испании, — прим. ред.) в прошлом сезоне. Сейчас, он готов приветствовать Массимо Моратти с распростертыми объятиями, но итальянцу не стоит ждать привилегий.

«Мы должны победить «Интер» и продвинуться дальше в Лиге Чемпионов. Это будет решающая игра для нас», — так во время интервью говорит «блаугранас» номер1.

Ко всему прочему, президент «Барселоны» поведает нам о своем немногословном ответе Массимо Моратти по поводу его давней мечты Лео Месси; о положительных эмоциях в отношении приобретенного Ибрагимовича; о законченных трансферных делах во время своей командировочной поездки в Украину; и конечно же, о своих ностальгических воспоминаниях о Самуэле ЭтоО – нападающем, который оставил после себя множество хороших голов.

Через месяц «Барса» поедет на Межконтинентальный Кубок, и победа в этом турнире позволит символично и экстраординарно завершить 2009 год. Но сорокасемилетний испанский юрист снова хочет повторения успеха, и желает завоевать четвертый по счету титул Лиги Чемпионов. Он прекрасно знает, что «Интер» может выбить из борьбы за чемпионство действующего обладателя трофея, но не желает даже думать о таком сценарии. В последние месяцы президентского правления (в 2010 году будут выборы нового президента, и Лапорта не имеет права подавать свою кандидатуру, поскольку первый раз он был избран в 2003 году, и в 2006 году – заново переизбран, — прим. ред.) лучше немного помечтать о хорошем развитии событий, не забывая конечно о былинных заслугах прошлого. В августе он уже поместил в витрину своего трофейного музея Суперкубок Европы, но ему все мало. И Моратти знает о его твердых намерениях.

Синьор Лапорта, когда началась Ваша дружба с Моратти?

— Мы подружились, когда посол Кувейта в Мадриде пригласил нас на ужин. Мы общались на разные темы, и в том числе о нашей повседневной футбольной жизни. Общались несколько часов. Было так поздно, что нам пришлось заночевать в посольстве. Только не подумайте ничего дурного, в разных комнатах – улыбается президент «Барсы», — а утром, за завтраком, наши душевные беседы продолжились. Со мной был мой брат Хавьер, а с Моратти – его сын Анджеломарио.

Что вы можете рассказать о нем? Какой Моратти в жизни?

— Он бизнесмен с большой буквы, когда он ведет дела – он мастер своего дела. С первой встречи между нами образовалась прекрасная дружественная связь, наверное, потому что мы общаемся с ним, как брат с братом. Он уважает человеческие ценности, умеет слушать других, к тому же он довольно обаятельный и с хорошим чувством юмора.

А как президент?

— Он делает максимум для своего клуба, потому что любит «Интер» и футбол больше всего на свете. Моратти знает, как нужно управлять клубом, ведь не случайно он добыл последние четыре Скудетто. Думаю, он и сейчас заслуживает на пятый титул.

Ваша дружба повлияла на летний трансферный обмен, главными героями которого стали Ибрагимович и Это’О?

— Да, в действительности все получилось гораздо проще, и в этом немалая заслуга Моратти. Более того, мы смогли договориться о стоимости, которая нас обоих устраивала.

Когда вы осознали, что нужно приобрести шведского нападающего?

— В конце июля. Мы это заранее обсудили, наши специалисты помогли нам проанализировать все аспекты дела, касающиеся Ибрагимовича и Это’О. И вы знаете, в меня закралось нехорошее предчувствие, что сделка будет отменена, если я буду тянуть кота за хвост. В тот самый день (16 июля) я ему позвонил. Мне как раз нужно было возвращался в Испанию из командировки.

Расскажите, если можно, об этом телефоном разговоре.

— Я был в Донецке (чтобы пообщаться с руководством «Шахтера» о приобретении Дмитрия Чигринского), и собирался уже возвращаться в Барселону. Решил позвонить Массимо, и спросить, не занят ли он в Милане, потому что мне хотелось бы приехать и продолжить переговоры об Ибре, которые мы начали еще в июне. «У меня есть выгодное предложение для тебя и твоего футболиста», — сказал он мне. Потом, Массимо предложил обсудить это дело в уютной обстановке и пригласил меня к себе домой. В тот момент я понял, что наши переговоры завершены, и мы придем к согласию.

Вас обвиняли в том, что клуб заплатил слишком большую цену за Ибрагимовича…

— Златан прекрасно чувствует себя на каталонской земле, и мы тоже рады его присутствию. Никто в Барселоне не думает, что мы отдали за футболиста больше денег, чем следовало. И никто ведь не считает деньги в чужом кармане. Ибра – великий футболист, который дал нам возможность увидеть «другую» «Барселону». И возможно, она будет еще лучше.

Что вас поразило в игре бывшего игрока «Интера»?

— Он обладает невероятным футбольным талантом. Сейчас он игрок высшего класса. Думаю, что с такими игроками, как Месси и Анри он может еще больше совершенствоваться.

ЭтоО - Лапорта

Это'О — Лапорта

Что вы испытали, когда увидели ЭтоО на «Камп Ноу», но в черно-синей футболке?

— С Самуэлем у меня сложились особенные отношения, и когда я думаю о нем, на меня находят приступы ностальгии. Ведь это один из самых важных игроков, которые были в моем клубе. Если абстрагироваться от «Барсы», то я счастлив, что он попал в такой грандиозный клуб, как «Интер». В то же время, я счастлив за своего друга Моратти, ведь в его клубе играет такой хороший нападающий.

Вы не сожалеете, что отпустили его?

— Возможно, такой момент был, но решения в действительности принимает только главный тренер. Гвардиола общался со спортивным директором клуба, и сказал, что после успешного сезона настало время создать новую командную обстановку. Президент обязан прослушиваться к тому, что говорят тренер и спортивный директор, поэтому мне пришлось отодвинуть назад свои эмоции и продать ЭтоО.

Это правда, что вы согласились отправить ЭтоО в другой клуб, потому что в одном сезоне Гвардиола взял Лигу Чемпионов, Чемпионат и Кубок Испании?

(пауза) – В любом случае, сделка уже совершена. Такая моя политика – следовать указаниям тренера. Иногда бывают исключения, но в данном случае у меня нет претензий к решению Гвардиолы, даже, несмотря на то, что нам пришлось отдать одного из важных игроков команды за последние пять лет. ЭтоО внес большой вклад для взятия двух трофеев ЛЧ: смог отличиться в двух финалах, против «Арсенала» в Париже и против «МЮ» в Риме. Каждый год он существенно помогал нам в Европе и Испании. Я ему безгранично благодарен за эти подвиги. Думаю, меня поддержат все болельщики каталонского клуба.

Моуринью утверждал, что обмен ЭтоО-Ибрагимович пойдет всем на пользу. Согласны?

— Мне известно, что Самуэль доволен своим пребыванием в «Интере», как и сам клуб доволен его приобретением. Мы же довольны Ибрагимовичем, который имеет отличную возможность полностью раскрыть свой футбольный талант.

В будущем нас еще ждут взаимные сделки между «Барселоной» и «Интером»?

— Вне всяких сомнений. Если только обе стороны будут заинтересованы в такой сделке…

Моратти издавна жаждет перевезти Месси в Милан. Что вы ему ответили?

(Еще до окончания вопроса, Лапорта начинает смеяться) – Месси не продается. Не продается. Специально повторяю дважды, чтобы все об этом помнили.

То же самое вы говорили Моратти прошлым летом?

— Да, говорил. Месси не продается, и это даже не обсуждается.

В Италии ходят слухи, что «Барселона» намерена выкупить у «Интера» Балотелли, а взамен отдать Анри. Есть такое?

— Балотелли нравится многим, потому что его способности видны невооруженным глазом. Но пока бессмысленно говорить об этом, когда он является собственностью другого великого клуба.

Каково ваше мнение о современном «Интере»?

— Вначале у них были трудности, потому что в сравнении с прошлым сезоном многое пришлось поменять. Моуринью проделал большую работу, чтобы объединить новых игроков со старыми, и теперь, с такими футболистами как ЭтоО, Балотелли, Милито, Майкон, Снайдер, Дзанетти, Мотта «нерадзурри» обладают мощнейшим потенциалом. Я болею за них, когда они играют не против нас.

А как Вам работа Моуринью?

— Превосходный тренер, невероятно трудолюбивый и образованный человек, который умеет мотивировать своих подчиненных. Я бы сказал, что он один из лучших в мире. Счастлив, что «Интеру» достался специалист такого масштаба. И мне бы нисколько не хотелось принижать моего тренера, Пепа Гвардиолу, который тоже является отличным знатоком своего дела.

Скажите, это правда, что в прошлом году, еще перед подписанием контракта с Гвардиолой, вы были в шаге от португальского наставника?

— Мой голос от начала и до конца отдавался Гвардиоле. Но многие руководители из совета директоров предпочитали видеть на посту Моуриньо. Было долговременное обсуждение, и в конце уже большинство склонялись к выбору Пепа. Я всегда уважал Моуриньо, но в тот момент (лето 2008 года) рационально было нанять тренера, который знает атмосферу и обычаи клуба. Я был уверен в успехе Гвардиолы, и как оказалось – не ошибся.

Ибрагимович в Каталонии

Вы ожидали, что новый цикл Лиги Чемпионов будет для вас настолько трудным?

— Да, и не случайно. Потому, что мы попали в «группу смерти». К тому же плохие погодные условия в Украине и России по-своему мешали нам. Для нас, без сомнений, этот цикл очень тяжелый, так как в группе участвуют четыре команды, ставшие чемпионами в своих национальных первенствах.

Кто по вашему мнению выйдет в 1/8 финала?

— Надеюсь, что «Интер» и «Барса», но в данный момент позиция команды Моуринью лучше, чем наша. Мы наравне с «Рубином», это тоже следует учитывать. Теперь, чтобы двигаться дальше, в матче с «нерадзурри» нам нужна только победа.

Т.е., вы относитесь к будущей игре с «Интером», как к ключевой встрече в этом розыгрыше Лиги Чемпионов?

— Именно так. Игра на «Камп Ноу» имеет важное значение для нас. «Нерадзурри» в последнем туре принимают казанский «Рубин», и смогут обыграть его на классе, в то время как для нас решающим фактором в ближайшей игре являются 3 очка. Мы все знаем, что когда к нам в руки попадает удача, очень страшно ее упускать.

Роналдиньо снова все ближе к своей лучшей форме. Вы удивлены?

— Я очень счастлив за «Милан», за его успешное «воскрешение». И за успешное восстановление Ронни. С удовольствием вспоминаю его пребывание в Испании: болельщики и я благодарны ему за все, что он сделал для «Барсы». Я передаю ему наилучшие пожелания, потому что он на самом деле фантастический футболист.

Вы не знаете, почему «Реал», «новые галактикос» сталкиваются со многими проблемами в данный момент?

— Об этом нужно спрашивать руководство «сливочных», а не меня.

Какой подарок ждете на свое последнее президентское правление?

— Я с энтузиазмом смотрю на это события и хочу новых побед. Как и в прошлом году.

Роман Крафт, «Sporting-Memories.com».