Конец игры великого Мальдини


C ним ушла эпоха
C ним ушла эпоха
Ну, вот и все. Прозвучал финальный свисток арбитра Николы Рицолли, и завершилась карьера Паоло Мальдини. Сейчас кажется, что это – неправда, что в межсезонье Паоло передумает и скажет, что хочет поиграть еще годик. "Еще один год?". Нет. Оставим дешевые хэппи-энды для других историй.
Недвед и Мальдини попрощались с футболом (ВИДЕО)
Он не всегда был тем божеством, которым стал в итоге. Когда-то давно он был всего лишь "одним из" в великой четверке защитников Милана и сборной Италии. Но время шло и один за другим уходили его партнеры. И когда уходил Франко Барези сначала из сборной, а затем и из "Милана" у тренеров не возникало даже вопроса- «кому доверить капитанскую повязку
? «. Шло время – звезды, великие игроки – старели, один за другим. Кто- то завершал карьеру, кто-то терял в уровне игры и уходил. Все ждали – когда же состариться Пало? А он как будто смеялся над временем и не хотел стареть. Постепенно, мысль о том, что Мальдини всегда с нами, стала совсем обыденной и привычной. Мальдини же так и не состарился, состарилась скорее сама Игра.
По многолетней карьере Паоло можно проследить развитие футбола за последние четверть века. Когда он только начинал, все еще играли с "либеро", потом пошла мода на четверку защитников в линию, где только один из них, по словам его отца Чезаре, "закрывал дверь". Затем пошли повальные увлечения схемами с тремя защитниками – "3-4-3" и "3-5-2". Ну а затем — все вернулось на круги своя. И всегда Паоло был востребован. После чемпионата мира 98-го года специалисты начали поговаривать, что будущее Мальдини – это позиция центрального защитника, так как на этой позиции требовалось чуть меньше выносливости и бестолковой беготни. Но перемещение Паоло в центр произошло не сразу. Еще один турнир — Евро -2000, он провел, играя слева и только потом занял свое законное место в центре обороны.
Сам Паоло всегда говорил, что фамилия "Мальдини" – больше ему мешала, чем наоборот. Да, у него были отличные стартовые условия для роста, но и оценивали его, помня о великом отце. И стоило чуть-чуть дать слабину – как тут же раздались бы голоса о природе, которая отдыхает на детях. Так было с сыновьями Круифа, Беккенбауэра и Конти. Паоло – сломал эту традицию. Можно быть великим, не затмевая славы отца и не конкурируя с ней. Можно быть не лучше и не хуже его, а быть просто – лучшим. В своем времени. Чезаре – счастливый отец. Тренируя сборную, он мог не беспокоиться, что ставит своего сына в состав из не спортивных побуждений. Таких обвинений не произнес НИКТО.
Трудно переоценить тот вклад, который сделал Мальдини в популяризацию кальчо в мире и в России. Огромное количество людей (и не только женского пола) отдали свои сердца Скуадре и Милану,только из-за него. И с уходом Паоло, число людей, которые предпочтут Италию и «Милан» благодаря ему, уверен, не уменьшиться. Я не знаю, какова будет роль Мальдини в футболе в дальнейшем, но верю, что мы еще не раз услышим о Паоло Мальдини.
Кончился ли сегодня футбол? Думаю, что нет. Но с капитаном "Милана" уходит молодость тех, кто начал смотреть его еще в 80-х. Говорят, что у каждого человека в жизни есть момент, когда он способен совершить невозможное. Глядя на Паоло — кажеться, что это действительно так, только совершал невозможное он всю свою карьеру.
По теме:
«Милан» - «Рома»: победил Барон (ФОТО + ВИДЕО)
«Rossoneri Brigade»: У нас совесть чиста
Все звезды: Мальдини сыграет прощальный матч по окончании сезона
Хосеп Гвардиола посвятил победу Паоло Мальдини
Лучше молчать. Галлиани уже два года везде ходит с охранниками
Мальдини: «Милан» должен отмежеваться от такого поведения болельщиков
Говорить о Мальдини в одиночку в такой день — неправильно. Поэтому я попросил высказаться о Паоло нескольких людей. А каким он запомнился Вам?
Болельщица "Милана":
Любые слова, которые пытаешься сказать про Паоло, кажутся банальными и простыми. Этот человек открыл мне мир итальянского футбола. Наглядно продемонстрировал, что играть можно не только мастерски, но и красиво. А еще напрочь опроверг известное выражение: «Спортсмены выше всех прыгают, быстрее всех бегают и дольше всех думают». Каждое его короткое высказывание стоит тысячи слов, сказанных другими. Мне этого будет не хватать…
Да просто будет не хватать Паоло. Закончилась целая эпоха и, честно говоря, не только он не знает, что там в будущем. Мы этого тоже не знаем. Грядущие перемены по-настоящему пугают, потому что больше не будет человека, которому безоговорочно верил. Но это тоже все банальности. Мальдини – это легенда, и слава Богу, мне довелось увидеть ее в действии своими глазами.
Болельщик "Лацио":
Как это ни странно, не являясь болельщиком Милана, я видел Паоло Мальдини несколько раз. Первая и определяющая произошла зимой 2003 г. До этого момента я умозрительно признавал его успехи и вклад в игру сборной, но он оставался для меня одним из многих игроков, к которым я испытывал искреннее уважение, например Баджо, Бергоми, Дель Пьеро. От той встречи я ждал + встречи с Сандро Нестой. Она так же состоялась, но по прошествии лет я понимаю, что главным было все-таки состояние прикосновения к чему-то большему, чем просто игрок. Я не планировал для себя ни приветствий в отношении Паоло, ни фотографий. Вообще ничего. Но так получилось, что оказался с ним рядом. До сих пор вспоминаю и привожу в пример огромную уверенность этого человека в своих силах, его спокойствие и доброжелательность. Улыбку. Но главное — ощущение величия этого человека. Можно долго раскладывать определение — лидерство, успешность, уверенность и т.д. Но это будут лишь штрихи. Главное же — после этой встречи я никогда уже не относился к Мальдини как просто к игроку. И, похоже, не ошибся — еще 6-ть лет успешной, насыщенной победами карьеры подтвердили уникальность этого игрока.
Болельщик "Милана":
Понял, рыцарь? Любой из богатырей старшего поколения сильнее самого сильного из младших богатырей. И еще. С каждым поколением у богатырей падает не только сила, но и способность творить чудеса. Младшие богатыри уже только люди с большой силой, но уже не могут, подобно Вольге, оборачиваться любым зверей, птицей или рыбой, не носят на плече всю тяжесть земли, как Микула, не творят чудеса и не видят грядущее, как Вещий Олег…Сказывают, что когда мир был молод, сами боги ходили среди людей.
Никто не знает, из средних он богатырей или старших. О нем даже не говорят. Незачем! Знают только князя Олега, но разве он князь? Ну, побыл зачем-то князем. Так он и королем мог бы стать, если бы захотел…» К сожалению, я не смог уделить достаточного внимания карьере Паоло Мальдини. Слишком поздно, относительно длительности карьеры Капитана, я смог понять, что это за человек. Поэтому и привел цитату одного из моих любимых авторов. Мужик до мозга костей, Лидер, который действительно мог стать кем угодно, если бы захотел. Но истинное величие – зная, кем тебя считают, и на какой высоте ты находишься – оставаться самим собой. В этом не только величие, в этом сила. Надеюсь, ты ушел от нас ненадолго, Капитан, потому что в любой роли ты останешься действительно великим. Звёзды указывают путь слабым, а сильные сами движут ими. И ты – сильнейший из этих сильных. Спасибо тебе за все.
Алексей Малиновский, «Casa Vladi».
SPORTING-MEMORIES.COM - Новости Чемпионата Италии по футболу