Карека: «Наполи» должен бороться до последней секунды»


Антонио Карека
Антонио Карека
Карека знает, как это: «Вперед, «Наполи», верь в это, потому что это возможно…». Он переживал те же эмоции. Он собственными глазами видел целый город, сошедший с ума, город после выигрыша скудетто. И, наряду с Марадоной, он был одним из немногих «фуориклассе», носивших футболку «адзурри». Тот «Наполи» осталась в его сердце, так же, как и неаполитанцы, с которыми он, как сам чувствует, неразрывно связан. Сейчас Антонио Карека живет в Бразилии, раскрывает новые таланты и представляет их футбольной Европе. В воскресенье он присутствовал на трибуне «Сан Паоло». «Мамма миа, вот это зрелище! Страсть людей не изменилась, она единственная в своем роде!», - говорит бывший бразильский нападающий.
- Неаполь – это город, всегда волнующийся, как бы не сглазить, поэтому здесь запрещено говорить о скудетто. Но вы верите в этот сенсационный трофей?
- Что ж, давайте сразу к сути: «Наполи» должен бороться до последней игровой секунды, потому что может за него зацепиться.
- У «Интера» календарь удобнее, чем у «Милана» и «Наполи». Преимущество ли это?
- Относительное, потому что до конца чемпионата еще 7 туров, и у каждой команды есть свои цели, которые они преследуют. Часто отчаянная борьба против вылета еще больше мотивирует.
- Вы были одним из ценнейших игроков в Ма-Джи-Ка (Ma-Gi-Ca), в атакующем трио, состоявшем, помимо вас, из Марадоны и Джордано, трио, по которому с ума сходил весь город. Что-то вырисовывается общее с Хамшиком, Лавесси и Кавани, не находите?
- Есть одно существенное различие: мы втроем были чистыми нападающими. Хамшик, к примеру, не нападающий в полном смысле этого слова. Он талантлив, но у него нет соответствующих качеств нападающего. А Лавесси, наоборот, нужно более настойчиво «искать» ворота. Тот факт, что он не так часто бьет по воротам, - не в его пользу.

- А Кавани? О нем говорят, что он может стать вашим преемником…
- У него потрясающая способность бить по воротам. Техника сочетается со скоростью исполнения. Честно говоря, он меня разочаровал в первом тайме в матче против «Лацио». Потом произошла невероятная перемена, которая принесла три победных гола. Теперь он должен выиграть бомбардирскую гонку.
- Если не получится выиграть чемпионат, будет Лига Чемпионов, которая в любом случае станет невероятным достижением. Вы уже переживали что-то подобное с «Наполи», помните?
- От некоторых эмоций так просто не отделаться - скажем, таких, как матч с «Реалом» и вылет после первой стадии турнира. Нынешний формат - другой. С групповым этапом больше возможностей пройти дальше.
- Как вы предложили бы Де Лаурентису усилиться на следующий год?
 
- Неймар - это феномен. Но необходимо поторопиться, поскольку и «Барселона» его хочет заполучить.
Екатерина Саханда, «Calcio News«.