Йоветич против «Интера»


Стеван Йоветич
Стеван Йоветич
Сегодня в Милане "Фиорентина" будет экзаменовать "Интер" Клаудио Раньери. Собственно, это еще вопрос – кто кого будет экзаменовать, ведь ситуация в обоих клубах довольно сложная. Но если Делио Росси, главный тренер "Скуадры Виолы", после уверенной победы над "Ромой" может немного перевести дух, то для неррадзурри наступил настоящий момент истины. И так уже мало кто верит, что миланцы смогут вклиниться в чемпионскую гонку, но еще одна неудача может поставить вопрос куда жестче – о шансах "Интера" попасть в тройку по итогам сезона. Сегодня мы подробно поговорим о предстоящей игре и постараемся рассмотреть ее со всех возможных сторон.
Внутренний нерв игры
От заветного третьего места "Интер" уже отстает на 13 очков, а ведь до рождества осталось провести всего два тура. Именно поэтому крайне важно сейчас завершить год на победной ноте. В Лиге чемпионов все сложилось для команды наилучшим образом – после осечки на старте, миланцы спокойно завоевали первое место в своей группе, между прочим, единственные из итальянских клубов. Конечно и группа у "Интера" была не самая сильная, но мы прекрасно знаем, что для некоторых грандов европейского футбола и это стало неразрешимой проблемой. Да, класс команд в Европе выравнивается, выравнивается он и в Италии. Уже сегодня, когда "Удинезе" обыгрывает "Интер" и заявляет о том, что мысли о скудетто это никакая не шутка, это уже никого не удивляет.
"Фиорентина" начала потихоньку привыкать к новому тренеру, который сходу очень многое в команде поменял. Это касается не только тактики, о чем мы поговорим чуть ниже, это больше касается отношений внутри команды и психологии. Спало напряжение – это очень хорошо видно со стороны. Воспрял духом Риккардо Монтоливо, он готов играть для Росси, для тренера, есть признаки оживления и со стороны других игроков, у которых, по тем или иным причинам, испортились отношения с Михайловичем. Так бывает всегда, когда меняется тренер, а Росси, как опытный специалист, сейчас старается использовать этот фактор "новизны" по максимуму. Он него не требуют немедленных результатов, но совсем неплохо закончить этот сезон хотя бы в шестерке. Задача вполне выполнимая, благо, что даже до "Наполи" не так уж далеко.
Тактика
Как уже говорилось выше, Делио Росси сразу поменял расстановку с «4-3-3″ на «4-3-1-2″ и все три игры "Фиорентина" использовала только эту формацию. Некоторые даже связывали это с тем, что в распоряжении Росси не было одновременно всех трех форвардов – то Йоветич отсутствовал, то Черчи. Собственно, сегодня мы и узнаем, в чем тут на самом деле дело, потому что Алессио Черчи восстановился, а Йоветич уже давно в строю. Но самое главное – попал в немилость Андреа Лаццари, треквартиста, которого тренер неизменно выпускал все три раза. Лаццари много критиковали, и только в последней игре он сыграл более-менее прилично. Так вот, несмотря на то, что есть возможность играть в три форварда, ожидается, что Росси не будет рисковать и предпочтет еще больше "застегнуть пуговицы" – и «4-3-1-2» плавно перейдет в «4-4-2». Все-таки играть в гостях, поэтому такой ход вполне оправдан. Само собой, Йо-йо и Джилардино будут играть впереди, в средней линии выбирать будут только между Салифу и Мунари, а вот Варгаса, Лаццари и Бехрами вы увидим точно. Если бы Риккардо Монтоливо не получил накануне повреждение, то играл бы он, а не Лаццари. Не вызывает вопросов и состав защитников – Паскуаль, Натали, Гамберини и Де Сильвестри – лучшее, что есть в распоряжении Росси, если учесть конечно, что еще две недели будет находиться в лазарете Маттиа Кассани.
Расстановка Фиорентины
Вероятная расстановка «Фиорентины»
У "Интера" все симметрично – Раньери никогда не скрывал, что всегда "пляшет" от «4-4-2». Вообще у "Интера" произошло знаковое событие – впервые красную карточку получил Хавьер Дзанетти и "вечного" капитана на поле мы не увидим. Поэтому у Раньери нет выбора – Майкон и Нагатомо будут на флангах, а в центре пару Лусио составит Самуэль. Андреа Раноккья же, скорее всего, останется в запасе. Но не в обороне основные проблемы у миланцев, а в организации игры. Именно в средней линии у Раньери, по сути, развязаны руки и он готов для экспериментов. Именно поэтому дали шанс Марко Фараони, который пока им воспользовался, теперь своей очереди ждет Андреа Поли. Еще пару поражений и будет играть – шутят оптимисты. А пока молодому итальянцу компанию составят Мотта, Камбьяссо и Альварес. Впереди ожидается, что Джампаоло Паццини будет играть в паре с Милито, ведь Уэсли Снайдер выбыл примерно на месяц… Само собой, что в любой момент у Раньери есть заранее читаемый вариант – убрать кого-то в средней линии и выпустить третьего форварда или передвинуть Альвареса вперед.
Расстановка Интера
Вероятная расстановка «Интера»
Таким образом, нас ждет противостояние двух похожих расстановок, однако, манера действий Йоветича заставляет предположить, что он будет играть "классическую десятку". У "Интера" же Альвареса будет тянуть вперед, но формально мы увидим классическую «4-4-2».
Перейдем к обсуждению аргументов в пользу каждой из команд.
Аргументы в пользу "Фиорентины"
Во-первых, это Стеван Йоветич, которого даже сам Роберто Баджо сравнил… с самим Роберто Баджо. Правда, потом оговорился, что Йоветичу, все же, лучше быть самим собой. Сегодня этот игрок способен сыграть нестандартно и принести "фиалкам" успех. Во-вторых, гостям может помочь нервозность Паццини, который сейчас очень переживает о своем статусе в команде. Такие мысли – не лучший фон для нападающего, от которого ждут разящего удара. Наконец, в-третьих, из-за травмы Снейдера между линиями "Интера" будет существовать разрыв. Нападение – отдельно, полузащита – отдельно. Именно Снейдер обеспечивал необходимое равновесие и его потеря – серьезный урон для планов Раньери.
Уэсли Снайдер
Снайдер не готов сыграть с «Фиорентиной»
Аргументы в пользу "Интера"
Во-первых, это фактор своего поля, хотя на этот раз не ожидается какой-то особенной поддержки от тифози, которые не всегда довольны линией руководства клуба и финансовым "фаир-плэй". Во-вторых, у Раньери значительно выше вариативность состава, причем во всех линиях. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что у Делио Росси нет альтернативы ни Йоветичу, ни Джилардино. "Интер" же может легко заменить едва ли любого футболиста. Наконец, в-третьих, у "Интера" выше еще и тактическая вариативность – варианты с «4-3-1-2» и «4-3-3» Раньери хорошо знакомы и вполне могут быть реализованы. Тут главное, что игроки к ним легко адаптируются, благо совсем недавно команду возглавлял настоящий тактический монстр, один из лучших преподавателей тактики в Коверчиано. А вот у Делио Росси большого числа вариантов просто нет, это очень плохо, если игру придется перестраивать. Вся надежда на Лаццари, а это не того класса футболист, чтобы быть спасителем Флоренции.
Риккардо Монтоливо
Монтоливо пропустит матч с «Интером»
Прогноз на игру
Еще вчера казалось, что у "Интера" больше козырей и аргументов, чтобы рассчитывать на победу. Делио Росси сейчас только начинает прививать свои методы и вряд ли способен сейчас сыграть с миланцами с позиции силы. Поэтому, скорее всего мы увидим победу хозяев поля. Но отсутствие Снайдера дает гостям дополнительный шанс на ничью. Кроме того, сегодня в составе "Фиорентины" есть один человек, который способен внести хаос в оборонительные порядки "Интера" . Думаю, что называть его фамилию еще раз было бы излишеством.
Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.
Как, по Вашему мнению, завершится битва на "Джузеппе Меацца"
Победой "Интера" с перевесом в один мяч
Победой "Фиорентины" с перевесом в один мяч
Боевой ничьей
Сухой ничьей
Разгромной победой "нерадзурри"
Разгромной победой "скуадры виолы"