Ибрагимович: «Я никогда так здорово не начинал»

Ибракадабра

Ибракадабра

Под стокгольмским солнцем Златан Ибрагимович впервые за три недели надел бутсы и вышел на поле. Сборная Швеции вместе со своим капитаном провела утреннюю тренировку. Сразу после нее Златан,
открытый для общения и в хорошем настроении, пообщался с прессой. В пятницу — игра с Молдавией в гостях, в следующий вторник — с Финляндией, оба матча решающие в плане попадания на чемпионат Европы 2012 года. Вопрос только в том, сможет ли Ибрагимович сыграть в пятницу. «У меня все еще проблемы со щиколоткой, на днях я бегал, интенсивно тренировался, но с товарищами еще не играл, — сказал Златан после вторничной тренировки. — Если бы матч был сегодня, играть бы я не смог».

— В последние три месяца ты мало играл. Что с формой?
— За исключением щиколотки, я в порядке. Не просто в порядке — я в отличной форме, можно сказать. Я, может, немного потерял в игровых кондициях, в игровом ритме.

— Что ты запланировал после этих матчей?
— Наконец-то устрою себе небольшие каникулы, и потом все пойдет еще лучше.

— Вторая часть твоего сезона в «Милане» вышла намного хуже, чем первая. Как избежать того же в следующем сезоне?
— Всегда учишься чему-то новому, каждый день, на поле и вне поля. Недавно я заработал две дисквалификации, которых, к сожалению, можно было избежать, чего уж там. Но все же мои первые шесть-семь месяцев в «Милане»… Мне кажется, я никогда так здорово не начинал сезон, ни в какой другой команде. А потом я немного выдохся, у меня закончился «бензин» — и физически, и психологически. Но в любом случае мы — «Милан», мы великая команда, и у нас есть другие игроки, которые прекрасно отыграли, когда я был уставшим.

— Ты рассчитываешь, что в следующем сезоне у тебя будет больше возможностей перевести дух? Может, если отдыхать матч-другой, а не играть всегда…
— Тут не знаю, это будут решать Аллегри и руководство. Мне платят за то, что я играю, а я только должен делать то, что от меня требуют.

— Большую часть сезоана ты тащил «Милан» на себе.
— Когда я переходил в «Милан», я прекрасно понимал ситуацию. Это был клуб, который в последние годы не побеждал. Проект был, но команда была не готова и недоукомплектована. Много чего не хватало, мы не были фаворитами в борьбе за скудетто, да и в еврокубках мы не прошли бы далеко. Я все это знал и воспринимал как вызов. А сейчас мы выиграли чемпионат, я брал скудетто с тремя итальянскими грандами, не знаю, у многих ли игроков такое получалось…

— Ты видел финал Лиги чемпионов? Как тебе «Барселона», которую ты покинул?
— Ну, я уже говорил, что они выиграют. Это лучшая команда в мире, я не удивляюсь. Но если тебе в команде плохо, тут ничего не попишешь, и поэтому я ушел. Хотя я все равно за них рад.

— Кто, по-твоему, лучший игрок из твоих товарищей за все эти годы?
— Я бы сказал, что Патрик Виейра. Он очень мне помогал, когда я пришел в «Ювентус», потом мы вместе играли в «Интере». Он невероятно сильный психологически, никогда не отступает, всегда выкладывается на сто процентов, в том числе и натренировках.

— Ты не раз высказывал желание остаться в «Милане» и на следующий сезон. Каким ты видишь будущее «россонери»?
— У нас большой проект, над которым мы работаем. Мы выиграли скудетто, это важный шаг в нужном направлении. Я мыслю позитивно, я верю в этот проект, и я надеюсь, что с ним мы сможем пройти далеко, как и было обещано.

— Скажи четко: ты остаешься в «Милане»?
— Да, разумеется.

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.