Гвидолин: «Я всегда напряжен»

Франческо Гвидолин

Самокритика началась сразу же. Тогда еще 40-летний Франческо Гвидолин, тренировал прекрасный клуб «Виченца», и генеральный директор, Серджо Гаспарин, изобрел рождественские открытки, на которые они записали собственную игру на скрипках в соборе Палладио. Изображения разместили на первой странице La Gazzetta dello sport, и тренер, который через несколько дней должен был встретиться в поединке с «Миланом», прокомментировал: «Если вот эти проходят сюда и играют, хотел бы я увидеть, что мы будем делать с такими скрипками». Прошло уже около 15 лет, а Гвидолин вспоминает со смехом этот эпизод. «Серджо тогда забавно придумал, но поначалу я растерялся».

— Вы как-то сказали о себе: «Быть в стрессе — это мое нормальное состояние». Это так?

— Так, но я бы скорее сказал не «быть в стрессе», а «быть напряженным». Да, прошло много лет, как я начал тренировать, но я всегда напряжен.

— Ваши игроки никогда Вам не говорят — «расслабьтесь»?

— Нет. Мне это говорит жена. И дети мне это говорят.

— Вы подписали долгосрочный контракт с «Удинезе». Вы уверены, что хотите закончить свою карьеру в Удине?

— Мне здесь хорошо. Я чувствую себя фриулийцем, но не потому что сейчас я тут. Точно так же было, когда я впервые отсюда уезжал.

— И когда вас уволили, как и в другие разы, с Дзампарини. У вас все было довольно бурно с президентом «Палермо».

— Я бы хотел заметить, что скорее уж это я с ним решил, чем он со мной. Я был в Палермо, добился всего, чего он требовал, а потом ушел, отказавшись от зарплаты. Потом я вернулся, меня уволили, и когда меня позвали снова, я должен был вернуться. Ну нельзя всегда бросать зарплату и уходить. Иногда можно, но не всегда же.

— Вы останетесь в «Удинезе», потому что это ваш уровень?

— Я останусь здесь, потому что мне здесь хорошо, и надеюсь, что буду здесь и тогда, когда построят новый стадион, и когда будет новая клубная стратегия, как бывает за границей.

— По поводу заграницы: вы как-то сказали, что вам бы хотелось тренировать «Ноттингем Форрест». По типу Брайана Клафа*, тренера, который привел эту команду к европейским победам?

— Нет. Фильм («Проклятый Юнайтед») мне понравился очень, но Клаф здесь ни при чем (картина, в которой рассказывается о краткосрочной работе Клафа в «Лидс Юнайтед». Роль Клафа исполнил Майкл Шин, — прим. ред.). Если тут я больше буду не нужен, хотелось бы попробовать себя за границей, в клубе, который имеет свои традиции. Поэтому я и говорю — берлинская «Герта» или «Ноттингем», но и, скажем, «Саутгемптон»: тоже было бы интересно.

— То есть с Брайаном Клафом вы себя не ассоциируете?

— Совсем нет.

— Вы похожи на Моуринью.

— Не знаю, но мне он симпатичен. Он и правда особенный.

— И как тренер?

— Мне нравится. И его «надстройка», система, которую он создал, работает для больших клубов. Он притягивает внимание к себе и отводит удар от команды, это и помогает добиваться результатов.

— Моуринью был вам симпатичен и когда работал в Италии, где ему со всеми было что делить?

— Знаете, со мной он всегда был любезен. Я как-то связался с офисом «Интера», мне нужна была информация по одному игроку, и он мне сразу перезвонил. С тех пор мы в контакте. Перед каждым матчем в Лиге чемпионов я посылал ему СМС, желал удачи, и «Интер» всегда выигрывал.

— Он начинал как тренер-»вундеркинд», а потом пробился на самый верх. Какого вы мнения о Леонардо?

— Что он очень хороший тренер.

— Он так молод, а успел уже потренировать и «Милан», и «Интер» — вам, с вашей историей, от этого неприятно или нет?

— Десять лет назад, может, и было бы неприятно, а сейчас я, так сказать, перерос. И потом, десять лет назад были и другие, которые выходили вперед, а я нет, несмотря на результаты.

— Вам нравится Аллегри?

— Он молод, знает, чего хочет, и показал, что у него есть характер, чтобы справляться с командой великих игроков. Мне нравится его манера менять стиль игры команды. Он с фантазией.

— Тогда что мешает «Милану»?

— Ничего. Они на первом месте уже много туров, нельзя же считать, что скудетто выигрываются с отрывом в десять очков. У «Милана» крайне много шансов взять скудетто. И в какой-то момент команда играла в очень хороший футбол, динамичный, на индивидуальном мастерстве.

— «Наполи» — это уровень скудетто?

— «Наполи» придется потягаться с миланскими командами. Маццарри – один из лучших тренеров. Мы вместе работали в «Болонье». У нас прекрасные отношения.

— Что вам нравится в «Интере»?

— Умение не сдаваться, умение бороться, не задирая нос. «Интер» – опаснейшая команда.

— Вы себя считаете интеристом?

— Да. Это часть меня еще с детства, так оно и остается.

— А теперь вам приходиться бороться за скудетто с «Интером», «Миланом» и «Наполи».

— За скудетто борются 3 команды. Для нас же попасть в Лигу чемпионов – это триумф, а в Лигу Европы – это успех.

— Как всегда, скромничаете.

— Когда я работал в «Болонье», мы в последнем туре упустили зону Лиги чемпионов. Не стоит удивляться, если я рассуждаю так за 8 туров до финала.

— Ваша мечта?

— Тренировать «Удинезе». Со временем хотелось бы отойти от футбола, ослабить вечное напряжение.

— Вы чувствуете себя старым?

— Я чувствую себя молодым, но хочу еще что-нибудь поделать. Развлекаться, путешествовать, посмотреть на «Тур де Франс». Мне хотелось бы стать селекционером «Удинезе». Мне кажется, у меня отличное чутье, особенно на полузащитников и нападающих.

— Кстати: на Санчеса все заглядываются.

— Охотно верю, но меня не удивит, если он останется. Равно как и Инлер.

— Вы не боитесь оказаться в Лиге чемпионов с пустыми руками.

— Я не думаю, что клуб собирается всех продать. Если нашим лучшим игрокам поступят хорошие предложения от великих клубов, и они уйдут, это будет логично. В любом случае, сейчас я не думаю, какие игроки у меня будут, я думаю, как попасть в еврокубки.

— Часто говорят, что существуют учителя футбола и тренеры-мотиваторы, скажем, Вегнер и Моуринью.

— Я думаю, что возможны оба варианта — и учить, и вместе выигрывать. Хотя, делая скидку на соответствующие пропорции, модель «Арсенала» кажется мне для «Удинезе» самой подходящей. Там все спокойно, там можно иметь стратегию. И это неправда, что итальянский футбол плох: у нас тут есть разнообразие, все бьются. В Испании все не так, а в Англии если команда не гранд, то у нее и нет вот этого красивого футбола. Но здесь не хватает атмосферы, клубных структур. С этой точки зрения «Ювентус» делает шаг вперед, учитывая, что у него скоро будет свой «дом».

— Но результаты в Европе — не самое важное. Даже маленькие клубы пренебрегают Лигой Европы.

— Это не пренебрежение. Чемпионат Италии очень тяжелый, иногда от команды остаются рожки да ножки, Поэтому я говорю, что будь в чемпионате 18 команд, качества было бы больше, а в командах серии В росли бы молодые футболисты.

— У вас за спиной целая череда клубов: кто ваш любимый игрок?

— Я восхищаюсь многими, особенно теми, кто достигает всего трудом. Будучи игроком, я добился немного, поскольку мне не хватало того самого характера, я восхищаюсь футболистами, у которых есть личность.

— Вы могли бы добиться большего как футболист. Тренером Вы сделали все возможное?

— Я счастлив, я занимался тем, что любил. Надеюсь, что у моих детей все будет так же. Риккардо тренирует детишек из «Джорджоне», а мой младший, Джакомо, учится в Лондоне.

Чему Вы учите детей?

— Быть серьезными и воспитанными. Я всегда учил их: главное — то, что есть, а не то, что кажется.

— Что касается карьеры, вам немного навредила ваша скромность.

— Быть может, но что я могу ответить? Это моя природа. Я хотел жить тихо. Мне бы хотелось тренировать команду со вторника по субботу, а на время матча и особенно после матча поставить вместо меня кого-то другого. Даже когда все идет хорошо.

— Последняя прочитанная книга?

— Не так давно меня безмерно впечатлила «Жизнь и судьба»** Гроссмана.

— Понравившийся фильм?

«Потустороннее» Клинта Иствуда — проходят годы, и он не меняется, великолепен.

— А вы поменялись?

— Не сказал бы, но, безусловно, я другой человек.

— Самый прекрасный день в футболе?

— Тот вечер, когда мы с «Виченцей» выиграли кубок Италии. Но я очень горжусь и тремя сезонами, когда выигрывал серию В.

29 мая 1997 год. «Виченца» — «Наполи» 3:0

— Кто выиграет чемпионат?

— Я не знаю.

— Может, «Удинезе».

— Я уже сказал, я думаю только о том, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

* — Брайан Говард Клаф — один из самых успешных и выдающихся британских футбольных тренеров, офицер Ордена Британской Империи. По версии газеты The Times, Брайан Клаф занимает седьмое место в списке лучших тренеров мира. Клаф был приверженцем атакующего футбола, замечательным тактиком и стратегом. Однажды, когда он увидел как второй тренер Питер Тэйлор проводит занятия по тактике он крикнул: «Эй Пит, немедленно прекрати заниматься этой ерундой и выдай игрокам мячи!». В 1972 году Клаф выигрывает с «Дерби Каунти» чемпионат Англии, хотя до начала турнира в это не верили даже самые ярые поклонники Каунти. Возглавив эту команду, он заявил одну из своих самых знаменитых фраз: «Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент». Как оказалось по окончании чемпионата, эти слова оказались пророческими. В 1973 году Клаф добирается с Дерби до полуфинала Кубка европейских чемпионов, но уже в следующем году он должен будет покинуть клуб из-за ссоры с президентом. В 1974 году Брайан Клаф шокирует общественность ещё одной выходкой — возглавляет заштатный клуб второго дивизиона «Ноттингем Форест». Ему удаётся спасти «лесников» от вылета, 2 года клуб стабильно занимает места в середине турнирной таблицы. 16 июля 1976 года Питер Тэйлор покинул «Брайтон» и вновь стал помощником Клаффа. И уже в следующем же сезоне команда вышла в Первый дивизион. Более того, «Ноттингем Форест» преподнёс одну из самых громких сенсаций: в дебютном для себя сезоне команда выиграла Чемпионат Англии. Именно с именем Клафа у «лесников» связаны самые теплые воспоминания — выигрыш двух Кубков Чемпионов, Суперкубка УЕФА, четырёх Кубков Лиги и Суперкубка Англии.

** — «Жизнь и судьба» — эпический роман советского писателя Василия Гроссмана, написанный в 1950—1959 годах. Самое известное его сочинение. Является второй частью дилогии; первая часть — «За правое дело» 1952 года. Роман «Жизнь и судьба» направлен против тоталитаризма, как нацистского, так и советского. После того, как Вадим Кожевников передал рукопись КГБ, в 1961 году она была конфискована в результате обыска КГБ у писателя.

Екатерина Саханда, Катерина Пенькова, «Calcio News«.