Гасперини: «любовь к «Ювентусу» заложена у меня в крови»

Джан Пьеро Гасперини

В преддверии битвы с «Ювентусом» 52-летний уроженец Турина поведал о любви к местной команде, а также рассказал несколько интересных историй из прошлого.

Синьор Гасперини, каким ребенком Вы росли в родном Грульяско (провинция в 10 километрах от Турина – прим. ред.)?

— Мой отец был госслужащим, мать занималась предпринимательством в области рыботорговли. Для меня же в детстве дороже всего были большой внутренний двор, велосипед… и футбольный мяч, который я гонял по этому двору с утра и до самого вечера. Истинную ценность этого предмета я познал со временем, за что по сей день благодарю своих родителей.

За несколько лет до того мы (Италия) были на войне.

— Остались жуткие и очень печальные воспоминания. Худшее из всех – расстрел 70 молодых парней в Грульяско. Ужасное, незабываемое событие.

Вы родились 26 января, в один день с Жозе Моуринью и Делио Росси — три Водолея. Давайте обратимся к астрологии, здесь написано, что Водолеи — очень чувствительные, обидчивые и тщеславные люди. Это — правда?

— Ну, такие черты характера свойственны многих людям, и тренерам в частности. Всегда нужно делать выбор, между активной полемикой и высокомерным молчанием. Главное воспользоваться этим в подходящий момент.

Интересно узнать, как зародилась ваша любовь к «Ювентусу»?

— Мой отец часто ходил на «Стадио Коммунале» (после реставрации стадион сменил название на «Стадио Олимпико», — прим. ред.), а потом обо всем рассказывал мне, выплескивая эмоции наружу. Наверное, можно предположить, что любовь к «Ювентусу» заложена у меня в крови (смеется). В один прекрасный день, после очередной прогулки на стадион я сказал: «А почему бы мне не попробовать сыграть в «черно-белой» футболке?…Однако, отец поддержал стремление только тогда, когда мой табель содержал хорошие оценки. Помню, во время приема в академию туринского клуба, нам пришлось даже слукавить, ведь тогда мне было всего девять лет, а в академию «Юве» принимали с десяти. Мама мия, какой это был хаос… для отбора было представлено 200 ребят. Я уже толком не помню, что тогда происходило, но фамилия Гасперини значилась в списке ребят, которые были приняты в школу «Старой Синьоры». Все мальчишки просто пытались показать технику владения мячом. Уже тогда я продумывал идеи своей игры, так сказать, был маленьким режиссером своих действий.

Возможно, именно так и родился Гасперини-волшебник в «Дженоа». Между тем, Вы участвовали почти во всех играх Примаверы «Ювентуса» в компании с Росси и Брио.

— Вы про Паблито (прозвище Паоло Росси – прим. ред.)? Это просто живая молния. Никогда не доводилось видеть столь быстрого нападающего. Из-за своих скоростных пробежек, он даже растягивал мениски в трех туринских дерби.

Только к сезону 1976/77 Вы были готовы к выступлению в основной команде.

— Помню, как Бониперти (Джампьеро Бониперти являлся президентом «Ювентуса» в период с 1971 по 1990 гг., — прим. ред.) потребовал коротко подстричь волосы. Да, (смеется) таков был «Ювентус» — все коротко подстрижены. В свою очередь Траппатони учил меня не просто играть, а в буквальном смысле «жить» на футбольном поле. Именно в этот период «Ювентус» набрал рекордные очки в Серии А (51 пункт, — прим. ред.). Возможно, это была лучшая команда за всю историю клуба
.
Каких наставников Вы никогда не забудете?

— Синьор Галеоне (Джованни Галеоне более известный по работе в «Удинезе», — прим. ред.), с которым я проработал три года в «Пескаре». Джованни — уникален в своем роде. Он всегда смотрел на вещи с улыбкой и оптимизмом. Кстати, в этом плане он чем-то похож на сегодняшнего Леонардо. Иногда он проводил тренировки даже на пляже. Вы не представляете, сколько бутылок шампанского мы откупорили в раздевалке! Одним словом, он умел веселиться. Именно в его команде я впервые переместился с фланга в центр. В общем, Галеоне — истинный профессионал своего дела.

В 35 лет Вы решили заняться тренерской деятельностью. В 1994 году Вам досталась «молодежка» «Ювентуса», славящаяся мощным финансированием со стороны боссов клуба. Как вы обучались тренерскому ремеслу?

— Еще будучи игроком я мечтал о карьере тренера. Уже тогда я присматривался к особенностям наставников, тренирующих команды в которых я играл. Стоит отметить, у меня были великие учителя. К своим бесчисленным достоинствам, Трапаттони и Липпи, умели хорошо мотивировать команду. Много полезного я извлек и от работы с Анчеллоти, ведь как наставник молодежного коллектива, я был наделен обязанностями человека, следившего за действиями молодых «ювентини». Спустя время, ко мне подошел Лучано Моджи и спросил: «Ну что, остаешься в «Ювентусе»?». На этот вопрос я должен был ответить однозначно.

И как же Вы выбирали направление работы в главной команде?

— Первым делом, нужно было правильно предъявить свои требования. Работать приходилось как по группам, так и по индивидуальным программам. Кроме фантазии и благоприятного климата в коллективе, очень важным фактором являлись усердные тренировки. Я всегда стараюсь выжать максимум из каждого игрока, добиться самого высокого ритма в команде. Хороший тренер должен передавать свой профессионализм каждому игроку, иначе не стоит браться за «воспитание». Смешно слышать, когда говорят про схемы. Я использую гибкую 3-4-3, но команда играет по памяти. Конечно, у меня есть где-то сомнения, где-то уверенность, но свое я буду защищать до победного конца. Кто ошибается — тот платит. Но я люблю людей, которые выходят на поле счастливыми.

Кого бы вы отметили в этом сезоне? Кто стал для «Дженоа» «мини-шедевром» в этой кампании?

— Кришито стал выдвигаться на позицию четвертого хавбека на левом фланге. На этой позиции он чувствует себя свободнее, и может ходить в атаку, не забывая об основных обязанностях. Кстати, будет прекрасная альтернатива Гроссо на Мундиале. Есть еще Палладино — высококлассный, уверенный в себе игрок. Я помню его еще по выступлениям в «Примавере» «Ювентуса». Раффаэле — натуральный форвард, который не забывает о прикрытии своих товарищей. Не сомневайтесь, он тоже, скорее всего, входит в планы Липпи. «Мини-шедевр» – это Палладино-Скулли слева и Паласио-Место справа.

Вас сравнивают с Франческо Скольо — тренером, родом из Липари, прославившегося своей прямолинейностью в тренерском деле.

— Я слышал о нем. Не знаю, в чем между нами сходства, но некоторые говорят, что Гасперини и Скольо лучшие тренера «Дженоа» за последние 40 лет. Я горжусь этим.

Каковы достижения вашей «Дженоа»?

— Есть такие (смеется). Например, я стал первым тренером в истории «Грифонов», которому удалось выиграть в «Дерби делла Лантерна» (генуэзское дерби, — прим. ред.) три раза подряд. Вот это была радость!

Вас прозвали «Гасперсоном» (сравнение с Алексом Фергюссоном, — прим. ред.) за активное участие на трансферном рынке. Отчего так?

— С момента подписания моего контракта с клубом в 2006 году, этого требуют тифози и прежде всего, сам Прециози. Передо мной стояла цель – вернуть команду в Серию А и продержаться там как можно дольше, так что в любом случае приходилось обращаться к рынку.

Команда уже готова стать великой?

— Для меня «Дженоа» уже стала таковой. Воспользуюсь моментом и передам привет любимому клубу (улыбается): «Юве», ты в моей крови, и я тебя обожаю, но в воскресение ты будешь повержен!».

Каким образом намереваетесь это сделать?

— Нужно совершать меньше ошибок, играть в открытый футбол, не боясь грозного соперника, побольше двигаться, надеяться на ошибки оппонентов… можно еще долго продолжать. Одним словом, сегодня это вполне реально, ведь «Старая синьора» переживает не лучшие времена…

Так сложилось, что «россоблу» имеют привычку проигрывать выездные матчи…

— Это горькая правда. Мы должны научиться переносить «домашнее» настроение на выездные поля. Кстати, в этом году, за исключением матчей Лиги Европы, мы смогли улучшить эту тенденцию.

Роман Алешин, Антон Фурманюк, «Sporting-Memories.com».