Галлиани: «Уговорить Леонардо остаться в «Милане»? У меня все получится»

Адриано Галлиани

«Примавера при Берлускони еще не выигрывала кубок Италии, и это доброе предзнаменование».

Два капитана (Статья)

Адриано Галлиани словно окрылен: «В воздухе что-то такое носится. Я верю в судьбу, и то, что наша великолепная примавера сейчас выиграла кубок Италии, — это хороший знак. Премьер и наш тренер спорят с удовольствием».

Может быть, подошло время встретиться с Леонардо и прояснить, останется ли он в Милане?

— Слушайте, Леонардо и не собирался тренировать «Милан». В прошлом году я его на это уговорил. И в этом году тоже я его уговорю остаться, учитывая, что у него двухлетний контракт. Я вас уверяю, у меня все получится.

Но Сильвио Берлускони…

— Он тоже хочет, чтобы Леонардо остался, и нужно, чтобы мне верили, когда я что-то утверждаю, иначе просто нет смысла продолжать интервью.

Но Берлускони его критикует: полузащитники не забивают, схема неубедительна, в решающие моменты ничего не получается…

— Берлускони не может быть президентом, потому что закон о конфликте интересов ему это запрещает. Он не может определять, кто выйдет на поле, потому что иначе ему пришлось бы заводить себе «ручного» тренера, а этого он никогда не делал. Мы что, хотим отнять у него даже право голоса? Это же не злобная критика, это не какие-то язвительные выпады во время ужина с депутатами и сенаторами. Обычные обсуждения. Знали бы вы, как часто Лео и Берлускони видятся и перезваниваются. И спорят, кстати! Две светлые головы — они всегда найдут о чем поговорить. Но «Милан» — это семья. И Берлускони, и Лео получают удовольствие от этих споров.

Но Леонардо выбрали тренером вы, а не Берлускони.

— Давайте по порядку. Сейчас я все расскажу. Как-то мы ужинаем в Аркоре, городке у нас в Ломбардии, — я, Анчелотти и Берлускони. Карлетто говорит нам про «Челси». Потом мы снова встречаемся в Аркоре — я и Берлускони, чтобы обсудить, кто будет новым тренером. Мне дают слово, и я называю одно-единственное имя: Леонардо. И наш почетный президент — поскольку просто президентом он быть не может, — поднимается на ноги, жмет мне руку: «Отлично, я согласен. Я уже сам хотел его предложить, но хотел сначала подтолкнуть вас. Зовем Леонардо?». Я отвечаю: «Его еще нужно уговорить!». На следующий день я встречаюсь с Леонардо и несу ему уже составленный контракт, с прописанной зарплатой. И я прошу его просто взять подписать этот контракт. Не могу же я разводить тут ухаживания, тем более за мужчиной — я к такому не привык. Он смотрит мне в глаза, обнимает меня. И подписывает контракт. И нам обоим было понятно, что мы собираемся работать вместе долго, что любые недопонимания разрешатся. Леонардо отработал прекрасно. И сезон еще не закончен.

Здрузья

Здрузья

Капитан Амброзини сказал: «Что бы там ни было, Лео нужно поблагодарить, потому что он проделал отличную работу».

— Амброзини рядом со мной и с Леонардо уже тринадцать лет, он знает, чем его пронять. У Леонардо чуткая душа. И он не может остаться безразличным к словам любви и признательности. Да и когда он вернулся играть в «Милан», его тоже вели чувства.

Как это?

— Леонардо играл за «Милан» с 1997 по 2001 год, потом вернулся в Бразилию. 7 октября 2002 года мы играли в Загребе, это был прощальный матч Звонимира Бобана. Лео смотрелся здорово. В самолете по пути в Милан я попросил его вернуться и играть за клуб, говорю ему: «Ты же наш». Мы спускаемся с трапа, я смотрю и вижу три пропущенных звонка. От Берлускони. Я тут же перезваниваю, Берлускони говорит: «Я видел Леонардо, хочу, чтобы он снова был с нами». Так-то, вот она — семья «Милана».

Леонардо тоже был на тренерском мостике во время победного матча примаверы с «Палермо»?

— И он, и вся первая команда — все были в раздевалке и до матча, и в перерыве, и после матча. Потому что мы семья, и ребята должны это понимать. Это еще один толчок, чтобы сверкать.

Что скажете об этом кубке?

— Что это прекрасно и что при Берлускони мы его еще не выигрывали. В последний раз примавера «Милана» взяла кубок Италии в 1985 году. Тренировал Капелло, играли Костакурта, Мальдини, Строппа, и нынешним ребятам я желаю повторить их карьеру. А в 1986 году Капелло и первую команду потренировал. Заменил Лидхольма (на последние 6 матчей сезона, — прим. ред.). Да, а нынешний кубок мы сразу решили отпраздновать с вашей помощью — вы, в «La Gazzetta dello Sport», посвятили нашей победе целую полосу. И это первый кубок, который выигран при мне как при лично ответственном за молодежный сектор.

То есть?

— С этого года я лично за ним слежу. Мы вложили пять-шесть миллионов, я горд, что выбрал Филиппо Галли ответственным, а Джованнино Строппу тренером примаверы. Мы постоянно собираемся и все обсуждаем. «Милан» — для миланистов.

А как насчет Паоло Мальдини? Найдется ему место?

— У нас прекрасные отношения с Паоло. Мы об этом размышляем. Но все решится в свое время. А сейчас нам нужно сыграть эти пять суперматчей. И это неправда, что мы уже все оплакали.

Екатерина Пенькова, «Calcio News».