Это’О: «я знаю каждую кочку в пределах штрафной площади»

Самуэль Это’О

Самуэль Это’О – один из самых результативных форвардов современности. К своим двадцати восьми годам камерунский нападающий успел засветиться в трёх клубах мирового уровня. В мадридском «Реале» Это’О провёл всего три поединка, после чего обиделся на всё «королевское» окружение. Это’О постарался завоевать испанский футбол окольными путями: через «Леганьес» и «Мальорку». Награды в виде народной любви, а также длинного списка побед нашли героя в каталонской «Барселоне». В составе «сине-гранатовых» африканский нападающий завоёвал на клубном уровне всё, что только возможно. Летом 2009-го года Это’О после сделки между «Барселоной» и «Интером» оказался в итальянском Милане. Специалисты недоумевали, каким образом миланцам удалось столь выгодно приобрести себе камерунца (помимо самого Это’О «Барселона» выплатила «Интеру» сорок шесть миллионов евро, — прим. ред.). Весь секрет в том, что Это’О имеет высокие финансовые запросы, которые может удовлетворить Массимо Моратти. Впрочем, в первой половине дебютного сезона в Италии Самуэль показал, что он оправдывает свою зарплату классной игрой в нападении «нерадзурри»: в шестнадцати встречах за «Интер» Это’О забил восемь голов.

Это’О остаётся культовой фигурой и для национальной сборной Камеруна – с 1996-го года Самуэль является неизменным членом коллектива. Любопытно, что первый матч в футболке Камеруна Это’О провёл в возрасте четырнадцати лет. Грядущий Мундиаль станет уже третьим в карьере форварда. Родная земля и большая поддержка трибун делают из Это’О одного из скрытых героев чемпионата мира. Футбольное издание «Четыре Четыре Два» традиционно радует своих читателей плеядой интервью со звёздами спорта номер один. «Евро-Футбол.Ру» приводит отрывки разговора Это’О с журналистами издания.

По Вашим словам, Вы обладаете каким-то голевым инстинктом. В чём он выражается?

— Я всегда забиваю мячи, но для этого мне приходится много тренироваться. Работа, работа и ещё раз работа. Вы добиваетесь результата только в том случае, если работаете. На тренировках я попадаю в сложные ситуации, выбираюсь из них, пытаюсь пробить по сложному мячу. Забивать легко только в том случае, если мяч ещё до удара находится в сетке ворот. Я много бью по воротам на тренировках, стараюсь совершенствоваться. Моя работа заключается в том, чтобы поражать чужие ворота. Каждый раз, когда у меня появляется шанс забить гол, я чувствую это. Иногда лучше отдать передачу, но перед тем, как расстаться с мячом я всегда раздумываю, ведь именно я форвард. Когда я атакую, я всегда держу в голове только забитый гол.

Штрафная площадка – Ваш дом?

— Да, я знаю каждую кочку в пределах штрафной площади. Я не паникую в непосредственной близости от чужих ворот. Нападающим нужно оставаться холоднокровными. Перед большой зрительской аудиторией мы не должны подводить своих партнёров.

Вы обладаете неплохой техникой

— Техника тут не причём, нужно смотреть на вратаря. Он может совершить небольшую ошибку. Когда я принимаю мяч, я всегда думаю о голе. Уже в этот момент я понимаю, куда именно хочу пробить. Все мысли кружатся вокруг забитого мяча. Моя позиция обязывает к этому.

Немногие люди знают, что когда Вы были моложе, Вы выступали в качестве полузащитника

— Самые великие форварды современности не получили такого запаса знаний, который имеется у меня благодаря навыкам выступления в полузащите. Я знаю, как нужно ставить первый оборонительный заслон, будучи нападающим. Раньше я менял несколько позиций на поле, выбирая то, что придётся мне по душе. Я никогда не хотел быть баловнем судьбы, человеком, который забивает исключительно «чистыми» мячами. Я всегда желал бороться по всему фронту поля, в полузащите, в обороне – это так интересно! Тот, кто борется за любой мяч на любом участке поля, не имеет какого-то определённого закреплённого за ним номера на футболке.

Когда я был молодым, часто травмировался. Главный урок, который я вынес после своего универсализма – наличие скорости в футболе. Именно скорость в своё время помогала мне убегать от взрослых физически крепких ребят, которые гонялись за мной на футбольном поле. Я могу хорошо бегать потому, что мой рост и природная худоба помогают мне развивать скорость. В моей семье все, такие как я – высокие и худые. Лишь моя мама отличается от всех нас: она настоящая африканская красавица!

Насколько важно для Вас видеть семью ежедневно в Европе?

— Не настолько важно, где они находятся, главное – ощущать их поддержку. Каждый континент обладает своим менталитетом, я живу в Европе, но ночью я мыслями в своей Африке. Каждый гол я дарю своему народу, своему континенту. К счастью, у меня есть возможность делать хорошие вещи для африканских людей, когда я приезжаю на Родину.

Что Вы получаете от своей семьи?

— Любовь и силу духа.

Что из африканского в Вас заложено?

— Моё счастье. Моё желание играть в футбол. Мой энтузиазм работать с мячом, впрочем, он изменился. В Африке я играл ради удовольствия, в Европе ради того, чтобы побеждать.

В Ваших действиях чувствуется серьёзная работа с мячом в детстве

— Не буду скрывать, технические данные у меня хорошие, но всё сложилось природой. Я ничего не боюсь. Всегда старался в детстве вытворять немыслимые трюки с мячом. Теперь моя техника немного изменилась. Если раньше я мог себе позволить повозиться с мячом на детском поле, то сейчас мне никто столько времени не даст. Я прибегаю к дриблингу только тогда, когда это необходимо, когда нет другой возможности пройти соперника. С другой стороны, когда я играю за сборную Камеруна, я понимаю, что являюсь лидером команды, поэтому я должен вести коллектив вперёд. В европейских клубах я лишь одно из звеньев единой цепочки, в сборной – ситуация другая. В сборной Камеруна я играю перед главным нападающим или рядом с ним. В таком случае мне нужно вновь прибегать к дриблингу, бегу.

Вы когда-нибудь пытались повторить свой африканский стиль в европейских клубах?

— Нет. Нужно понимать, что стиль и тактика африканских сборных не подходит под уровень сильнейших клубов Старого Света. В «Барселоне», к примеру, организаторскими способностями и функциями наделён Хави, раньше подобным занимался Деко. Я всегда старался играть на команду, где бы ни выступал. Я дисциплинированный футболист.

Футболисты признаются, что наблюдать за игрой вне поля трудно для профессионалов

— Согласен, но у меня такие чувства возникали только тогда, когда «Барселона» проводила ответственные поединки. В Лиге Чемпионов я получил тяжёлую травму, мне пришлось смотреть на футбол со стороны – не самое приятное занятие, прямо скажем. Вокруг трибун формируется какой-то единый нервный центр, который ещё больше заводит всех болельщиков. Правда, куда хуже смотреть футбол по телевизору. Поэтому, если я получаю травму, всегда стараюсь попасть на матч.

Где-то нам довелось увидеть Ваши слова, связанные с ненавистью в адрес «Челси»

— Что вы, я никогда не говорил ничего плохого про лондонцев. Газеты как всегда неправильно интерпретировали мои слова. Они стараются всегда создать атмосферу борьбы между командами и игроками, которой в природе не существует! «Челси» – большой клуб с большими амбициями и сильными игроками. Я уважаю «синих».

Вы никогда не думали о том, что если бы Вы не были африканцем, Вы могли добиться большего уважения в Испании

— Знаете, Это’Очень щекотливая тема. Мне не важно, как ко мне относятся те или иные моральные уроды, разлагающие наше общество, состоящее из воспитанных и образованных людей. Если они хотят ассоциировать меня с обезьяной и гудеть при моём появлении, окей, это их проблема, пусть гудят, сколько им нравится, но только не в моём присутствии. За спиной, на чужих улицах, в других районах – без проблем. Я всё равно считаю, что рано или поздно мы все африканцы и европейцы будем жить в мире. Разделять людей по цвету кожи в двадцать первом веке – глупость. Я являюсь одним из ярых противников расизма в любом его проявлении.

Что Вы чувствовали, когда в Сарагосе подверглись расистским нападкам со стороны местных болельщиков?

— Все видели, что я пытался покинуть арену, мне было неприятно слышать всё то, что говорили прямо в лицо, не стесняясь. Многие футболисты «Барселоны» затем чуть ли не подрались в Сарагосе с болельщиками, отстаивая интересы своих темнокожих игроков. Я был рассержен, тоже хотел вступить в перепалку, но затем успокоился. Я предпочитаю отвечать своей игрой на поле, а не кричать некрасивые вещи с трибун, когда тебя трудно идентифицировать. Сейчас могу гордо сказать, что это именно я забивал мячи в финалах Лиги Чемпионов, а смогут ли выродки в Сарагосе сказать свои имена? Я что-то сомневаюсь. Нужно говорить о проблеме расизма не только спортсменам, но и политикам.

Тем не менее, вы боритесь за равные права всех людей

— Я, как и любой нормальный человек, буду делать это всегда. Мало кто знает, какой казус произошёл во французской столице перед финалом Лиги Чемпионов 2006-го года. Я зашёл в местный магазин купить необходимые вещи. Ассистент продавца отказался принимать мою кредитную карточку, ссылаясь на то, что я мог украсть карточку у состоятельного человека. Мне было понятно, что причина в цвете кожи. Когда ко мне подошёл менеджер магазина, он, конечно же, узнал меня, начал извиняться. Я хотел, образно говоря, «плюнуть им в морду», потому что, едва узнав, кем я являюсь, ассистент продавца забыл про свои предрассудки, забыл про тёмный цвет моей кожи. У него в глазах в тот момент были только деньги.

Вам принадлежит фраза: «Если бы моя фамилия звучала как Этоодиньо, я бы уже давно получил «Золотой мяч»

— Я это говорил ещё много лет назад. У меня со всеми бразильскими игроками хорошие отношения, включая Роналдиньо. Мы все – братья.

Когда-то Вас хотел подписать английский «Ливерпуль»

— Кто вам это сказал?

Английские газеты

— Это вранье чистой воды. На кого они ссылались?

На радиоинтервью, данное Вашим агентом в Испании

— Ни я, ни мой агент ничего подобного не делали. Газеты всегда полны всякого рода глупостями.

Кого из футболистов «Ливерпуля» Вы любите?

— Джеррарда. Он много передвигается по полю. Он всё делает так, как нужно, как того требует ситуация. Джеррард, по моему мнению, лучший английский футболист.

Что можете сказать об английском футболе?

— Я смотрю Премьер-Лигу по телевизору, когда есть такая возможность. Стадионы всегда полны, много людей на трибунах. В Испании не всегда удаётся собрать аншлаг. Когда «Барселона» играла на «Энфилде», там стоял такой шум, что я боялся за свои уши. Я обожаю, когда фанаты примерно ведут себя, но громко поддерживают свои команды. Заметьте, никакого расизма на «Энфилде» не было, одни только песни в поддержку «красных». Однако, если говорить обо мне, я бы не хотел играть в английском чемпионате. Это просто не мой стиль, не моя лига.

Недавно Вы говорили, что не желаете жить как Дэвид Бекхэм

— Я готов повторить это ещё раз! Я очень счастлив, что являюсь тем, кем являюсь. Он, возможно, более симпатичен, зато я лучше играю в футбол!

Назовите трёх лучших форвардов мирового футбола современного времени

— Тьерри Анри, Тьерри Анри и Тьерри Анри. Он – величайший нападающий, с которым мне когда-либо доводилось выступать. Среди всех футболистов современности – он номер один. Великий человек велик во всём, вот и Тьерри Анри велик как по титулам, так и по своей игре. По моему мнению, Анри самый идеальный нападающий последних десяти лет.

Вам двадцать восемь лет. Собираетесь долго выступать как Ромарио или уйдёте на покой на пике славы?

— Я пока не могу дать ответ на ваш вопрос. Пока как-то не задумывался об окончании карьеры.

Хенрик Ларссон, к примеру, завершил футбольную карьеру только в тридцать семь лет

— Я когда-то выступал с Хенриком в «Барселоне». Несмотря на свой возраст, он всегда старался быть полезным для команды. Финал Лиги Чемпионов 2006-го года мы выиграли во многом благодаря усилиям Ларссона.

Блиц-опрос Самуэля Это’О

Любимая музыка:

Камерунские мелодии, румба.

Любимый фильм:

«Филадельфия»

Любимый актёр, актриса:

Том Круз, Пенелопа Крус.

Любимый автомобиль:

У меня нет предпочтений в авто, но я люблю машины. В моём гараже есть несколько моделей.

Любимое хобби:

Спать.

С кем бы вы хотели оказаться в запертом лифте?

С моей женой!

Помимо сна, что Вы любите делать в свободное время?

Я люблю читать книги камерунских писателей и политиков.

Любимое место на Земле?

Дуала, Камерун. Это замечательный город. Он очень любезен ко всем приезжим людям. Ночная жизнь в Дуале заканчивается только с восходом солнца. Есть, конечно, и места, куда и мне соваться не стоит, но опасности поджидают нас и в Европе. К тому же, в Дуале потрясающей красоты девушки! Загляните к нам. В наших девушках вы увидите истинную красоту Африки без никакого хирургического вмешательства.

Валерий Карапетян, «Евро-Футбол».